Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: бистро «Eggs оn. Кухня с яйцами»

22 июля 2022, 09:47
Ресторанная критика Якова Можаева: бистро «Eggs оn. Кухня с яйцами»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка о бистро Eggs on.

Я бы расширил число смертных грехов.

Или, если уж так категорично нельзя, определил бы грехи второй степени.

В их число нужно непременно записать отсутствие фантазии и широты взглядов в заведениях, поскольку это неминуемо приводит к тоске и унынию.

Из всего необъятного мира гастрономии охвачено процентов десять, остальное – далеко и в тумане.

Логика у рестораторов кажется железной – «готовим то, что заказывают», что перекликается с логикой гостей «заказываем то, что предлагают». В итоге это, конечно, не железо, а жесть гулкой коробки, в которой толкутся и те, и другие, догадываясь о большой, красивой и вкусной жизни за ее пределами.

Исключения лишь заставляют видеть это грустное правило более отчетливо.

Между тем даже на одном базовом продукте можно построить весьма конкурентную и интересную концепцию.

Если загуглить «Eggs оn», воодушевлять начнут даже первые описания – «Бистро с яйцами. В каждом блюде яйцо и любовь».

Прямо как свежим ветром в духоте будней. Обязательно нужно зайти.

Первый адрес у Eggs оn – на просторах фуд-корта Estory в Гринвиче, там для такого матерого социофоба, как я, слишком людно, а вот на Добролюбова, в тихом центре, – в самый раз.

Зашел за спину переехавшего поближе к речке памятника Малышеву – и вот оно. Вход там особенный. Точно не ошибиться, даже если захочется. Видимо, там ранее планировалось открыть что-то в стиле мира Губки Боба, «кто обитает на дне океана».

С обратной стороны, с Добролюбова, есть не только вход, но и дворик с летником, где, по нынешнему лету, тоже можно приятно посидеть.

Внутри же странно. Лично у меня создалось четкое ощущение стремительности переезда – знаете, как когда въезжаешь на съемную квартиру и видишь следы проживания предыдущих жильцов. Летник и вход из одной вселенной, длинный коридор из другой, а сам зал с плиткой и беленым кирпичом – из третьей.

Картины на стенах показывают неравнодушие, пластиковые столы – ограниченность в средствах, а менеджмент с ноутбуком в зале – верность традициям и трендам.

Общее впечатление на вопрос «хотелось бы посидеть подольше» энергично и отрицательно жестикулирует.

Впрочем, для бистро это не так трагично, хотя, конечно, есть над чем поработать.

Заказал по запросу «что съесть, чтобы составить полное впечатление», этот ленивый подход позволяет одновременно проверить и сервис. Надо сказать, в последнее время везет на словоохотливых и подкованных официантов – профессионализма, по крайней мере, в заведениях, созданных частными энтузиастами, сильно прибавилось. Получил от беседы удовольствие, луч человеческого неравнодушия способен украсить даже такой равнодушный и на коленке созданный интерьер.

Первые блюда принесли спустя 11 минут.


Паштет из печени цыпленка с вишневым компотом и ремесленным хлебом

150 граммов за 280 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Начинать обед с десерта очень странно, но пришлось.

Несмотря на то, что паштет значился в разделе «Старты\намазки», его сладость не вызывала никаких сомнений. И дело даже не в вишневом компоте – читай, варенье, он сам по себе был тоже горазд поиграть в десертность.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Разные вариации этой закуски мне приходилось пробовать, но чтобы вот так? Пряный, острый, да какой угодно, но паштет, к гренке с которым можно не класть сахар в горячий напиток, – это впервые.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Гренка, кстати, вполне ничего, была поджарена, тепла и заслуженно не ожидала такого конфуза.

Да и паштет тоже вполне ничего себе – текстура легка, тонка и масляниста.

Но это если получится на время отвлечься от его медоносной сущности.

Видимо, вишня непременно хотела быть именно на торте.

Зеленые оладьи с яйцом пашот, сметаной и красной икрой

180 граммов за 290 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В каждом блюде все должно быть прекрасно. Замысел, вкус, архитектура. Чтобы ах и рукоплескания.

Причем цена тут совершенно ни при чем, даже самые простые и доступные сочетания могут принести удивительное удовольствие.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

И вот перед вами тарелка, человек, который создал ее содержание, старался. И лично у меня впечатление, что он старался зря.

Оладьи со шпинатом – теплые, зелень взяли от шпината – уложились стопочкой, облились сметаной, посыпались икрой. Вкусовая гамма – сливки и икорная солоноватость. Ладно.

Ворох зелени с семечками. Клетчатка. Очень важно для пищеварения. Вроде бы для этого был шпинат в оладьях? Дополнительно? Неважно, как сочетается с оладьями? Зелень переросла прекрасную юность, грубовата и пресна? Ну как скажете.

Яйцо пашот. Что нужно сделать? Вприкуску или внакладку? Сметана, икра и яйцо? А, «в каждом блюде яйцо и любовь», вспоминаем концепцию. Понятно.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Все вместе – школьная постановка «Гамлета», начали на серьезных щах, продолжили мелодрамой, закончили фарсом.

Попытка впихнуть невпихуемое, энциклопедия Брокгауза и Ефрона на одной страничке.

Теплый салат с мятым картофелем, яйцом пашот и домашним песто

155 граммов за 320 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Картофельные салаты сильно недооценены. Они, по сути, самые сбалансированные. В них есть сытность, не переходящая в нажористость, как у майонезных собратьев. Вкусовое полотно картошки позволяет смело изобретать интересные сочетания с соусами, как у салатов с зеленью.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В данном случае мятая картошка с песто и яйцом создали удивительно цельную картину. Все к месту, даже возник соблазн сделать песто для яйца всмятку – решение по вкусу очень грациозное. Картофель был молод, горяч, соответствовал месту и роли.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Всякий на моем месте спросил бы – что тут делает та же зелень с теми же семечками из предыдущего блюда? Ответ на поверхности – это же салат. Са-лат. Са-лат-ные лис-тья. Ну вот же. Критики иногда бывают такими непонятливыми.

Конечно, я понял. Другой зелени на кухню не завезли, вот что. А задуматься над сочетаемостью просто не получилось.

Бургер с говяжьей котлетой

390 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Реклама у заведения поведала о бургерах, но в меню их не оказалось. Спросил из природной любознательности – отпустили из-под полы.

Что мешает публичности бургеров – непонятно, ведь это же продолжение проекта в Estory и рецепты не нужно отрабатывать заново. Да и бургер получился абсолютно нестыдным, не грех и похвастать.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В отличие от бургеров во многих заведениях, сделавших булки с котлетами своим специалитетом, экземпляр от Eggs оn выгодно отличался своей гармоничностью.

Ни добавить, ни убавить, крепкая четверка с плюсом в четверти.

Да вот хоть взгляните на его архитектуру, это ж учебное пособие.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Котлета в сочной – и да, про нее спросили и в нее попали! – прожарке, булочка воздушна и плотна одновременно, соусы чувствуются, но вместе с тем не вытекают, салат и лук аккуратно и на своих местах.

Даже сыр расплавлен ровно так, как нужно.

Отличный бургер. Яйца в нем, правда, нет, ну да и бог с ним.

Грех такое от людей прятать.

Мильфей со свежими ягодами

130 граммов за 280 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Слоеные тортики и пирожные – любовь с детства. Полагаю, небезызвестная слойка «Екатеринбургская» и бомбический бабушкин «Наполеон» приложили руку к воспитанию вкуса.

Если поставить передо мной выбор – слоеное или бисквитное, то можно такой выбор и не ставить, очевидно же.

Мильфей от Eggs оn – ровно такой очевидный выбор.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Подсушенные и нежные слои, деликатное количество крема, ощущение нежности и гармонии.

Наконец, хруст! Это ж прекрасно.

Подгарнировочными ягодами пренебречь, брать к кофе, наслаждаться.

Резюмируя

Такое впечатление, что на этой ракете космонавты передумали лететь.

Кошечку дома не покормили, утюг не выключили, не знаю.

Ничем другим объяснить отсутствие заложенных в концепте яиц в большинстве предлагаемых блюд невозможно.

Да и когда есть – яйца не всегда гармоничны и осознаны.

Яйцо – великий гастрономический актер, оно и кроме пашота, скрэмбла и глазуньи еще много чего умеет.

Где классика «всмятку – в мешочек», где омлеты, где, наконец, маринованные и ферментированные яйца?

Где зеленые щавелевые щи с распущенным яичком и крепкие бульоны с половинкой вкрутую?

Про пирожки с луком и яйцом даже спрашивать не буду.

Единственная причина и отмазка – «торопились, не успели, все будет, но позже».

Не надо было торопиться. Ракета либо летит, либо стоит на месте в реве, дыме и огне двигателей.

Сначала недоумение, а потом и жалость.