Я бы расширил число смертных грехов.
Или, если уж так категорично нельзя, определил бы грехи второй степени.
В их число нужно непременно записать отсутствие фантазии и широты взглядов в заведениях, поскольку это неминуемо приводит к тоске и унынию.
Из всего необъятного мира гастрономии охвачено процентов десять, остальное – далеко и в тумане.
Логика у рестораторов кажется железной – «готовим то, что заказывают», что перекликается с логикой гостей «заказываем то, что предлагают». В итоге это, конечно, не железо, а жесть гулкой коробки, в которой толкутся и те, и другие, догадываясь о большой, красивой и вкусной жизни за ее пределами.
Исключения лишь заставляют видеть это грустное правило более отчетливо.
Между тем даже на одном базовом продукте можно построить весьма конкурентную и интересную концепцию.
Если загуглить «Eggs оn», воодушевлять начнут даже первые описания – «Бистро с яйцами. В каждом блюде яйцо и любовь».
Прямо как свежим ветром в духоте будней. Обязательно нужно зайти.
Первый адрес у Eggs оn – на просторах фуд-корта Estory в Гринвиче, там для такого матерого социофоба, как я, слишком людно, а вот на Добролюбова, в тихом центре, – в самый раз.
Зашел за спину переехавшего поближе к речке памятника Малышеву – и вот оно. Вход там особенный. Точно не ошибиться, даже если захочется. Видимо, там ранее планировалось открыть что-то в стиле мира Губки Боба, «кто обитает на дне океана».
С обратной стороны, с Добролюбова, есть не только вход, но и дворик с летником, где, по нынешнему лету, тоже можно приятно посидеть.
Внутри же странно. Лично у меня создалось четкое ощущение стремительности переезда – знаете, как когда въезжаешь на съемную квартиру и видишь следы проживания предыдущих жильцов. Летник и вход из одной вселенной, длинный коридор из другой, а сам зал с плиткой и беленым кирпичом – из третьей.
Картины на стенах показывают неравнодушие, пластиковые столы – ограниченность в средствах, а менеджмент с ноутбуком в зале – верность традициям и трендам.
Общее впечатление на вопрос «хотелось бы посидеть подольше» энергично и отрицательно жестикулирует.
Впрочем, для бистро это не так трагично, хотя, конечно, есть над чем поработать.
Заказал по запросу «что съесть, чтобы составить полное впечатление», этот ленивый подход позволяет одновременно проверить и сервис. Надо сказать, в последнее время везет на словоохотливых и подкованных официантов – профессионализма, по крайней мере, в заведениях, созданных частными энтузиастами, сильно прибавилось. Получил от беседы удовольствие, луч человеческого неравнодушия способен украсить даже такой равнодушный и на коленке созданный интерьер.
Первые блюда принесли спустя 11 минут.
Паштет из печени цыпленка с вишневым компотом и ремесленным хлебом
150 граммов за 280 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Начинать обед с десерта очень странно, но пришлось.
Несмотря на то, что паштет значился в разделе «Старты\намазки», его сладость не вызывала никаких сомнений. И дело даже не в вишневом компоте – читай, варенье, он сам по себе был тоже горазд поиграть в десертность.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Разные вариации этой закуски мне приходилось пробовать, но чтобы вот так? Пряный, острый, да какой угодно, но паштет, к гренке с которым можно не класть сахар в горячий напиток, – это впервые.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Гренка, кстати, вполне ничего, была поджарена, тепла и заслуженно не ожидала такого конфуза.
Да и паштет тоже вполне ничего себе – текстура легка, тонка и масляниста.
Но это если получится на время отвлечься от его медоносной сущности.
Видимо, вишня непременно хотела быть именно на торте.
Зеленые оладьи с яйцом пашот, сметаной и красной икрой
180 граммов за 290 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В каждом блюде все должно быть прекрасно. Замысел, вкус, архитектура. Чтобы ах и рукоплескания.
Причем цена тут совершенно ни при чем, даже самые простые и доступные сочетания могут принести удивительное удовольствие.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
И вот перед вами тарелка, человек, который создал ее содержание, старался. И лично у меня впечатление, что он старался зря.
Оладьи со шпинатом – теплые, зелень взяли от шпината – уложились стопочкой, облились сметаной, посыпались икрой. Вкусовая гамма – сливки и икорная солоноватость. Ладно.
Ворох зелени с семечками. Клетчатка. Очень важно для пищеварения. Вроде бы для этого был шпинат в оладьях? Дополнительно? Неважно, как сочетается с оладьями? Зелень переросла прекрасную юность, грубовата и пресна? Ну как скажете.
Яйцо пашот. Что нужно сделать? Вприкуску или внакладку? Сметана, икра и яйцо? А, «в каждом блюде яйцо и любовь», вспоминаем концепцию. Понятно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Все вместе – школьная постановка «Гамлета», начали на серьезных щах, продолжили мелодрамой, закончили фарсом.
Попытка впихнуть невпихуемое, энциклопедия Брокгауза и Ефрона на одной страничке.
Теплый салат с мятым картофелем, яйцом пашот и домашним песто
155 граммов за 320 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Картофельные салаты сильно недооценены. Они, по сути, самые сбалансированные. В них есть сытность, не переходящая в нажористость, как у майонезных собратьев. Вкусовое полотно картошки позволяет смело изобретать интересные сочетания с соусами, как у салатов с зеленью.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В данном случае мятая картошка с песто и яйцом создали удивительно цельную картину. Все к месту, даже возник соблазн сделать песто для яйца всмятку – решение по вкусу очень грациозное. Картофель был молод, горяч, соответствовал месту и роли.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Всякий на моем месте спросил бы – что тут делает та же зелень с теми же семечками из предыдущего блюда? Ответ на поверхности – это же салат. Са-лат. Са-лат-ные лис-тья. Ну вот же. Критики иногда бывают такими непонятливыми.
Конечно, я понял. Другой зелени на кухню не завезли, вот что. А задуматься над сочетаемостью просто не получилось.
Бургер с говяжьей котлетой
390 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Реклама у заведения поведала о бургерах, но в меню их не оказалось. Спросил из природной любознательности – отпустили из-под полы.
Что мешает публичности бургеров – непонятно, ведь это же продолжение проекта в Estory и рецепты не нужно отрабатывать заново. Да и бургер получился абсолютно нестыдным, не грех и похвастать.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В отличие от бургеров во многих заведениях, сделавших булки с котлетами своим специалитетом, экземпляр от Eggs оn выгодно отличался своей гармоничностью.
Ни добавить, ни убавить, крепкая четверка с плюсом в четверти.
Да вот хоть взгляните на его архитектуру, это ж учебное пособие.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Котлета в сочной – и да, про нее спросили и в нее попали! – прожарке, булочка воздушна и плотна одновременно, соусы чувствуются, но вместе с тем не вытекают, салат и лук аккуратно и на своих местах.
Даже сыр расплавлен ровно так, как нужно.
Отличный бургер. Яйца в нем, правда, нет, ну да и бог с ним.
Грех такое от людей прятать.
Мильфей со свежими ягодами
130 граммов за 280 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Слоеные тортики и пирожные – любовь с детства. Полагаю, небезызвестная слойка «Екатеринбургская» и бомбический бабушкин «Наполеон» приложили руку к воспитанию вкуса.
Если поставить передо мной выбор – слоеное или бисквитное, то можно такой выбор и не ставить, очевидно же.
Мильфей от Eggs оn – ровно такой очевидный выбор.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Подсушенные и нежные слои, деликатное количество крема, ощущение нежности и гармонии.
Наконец, хруст! Это ж прекрасно.
Подгарнировочными ягодами пренебречь, брать к кофе, наслаждаться.
Резюмируя
Такое впечатление, что на этой ракете космонавты передумали лететь.
Кошечку дома не покормили, утюг не выключили, не знаю.
Ничем другим объяснить отсутствие заложенных в концепте яиц в большинстве предлагаемых блюд невозможно.
Да и когда есть – яйца не всегда гармоничны и осознаны.
Яйцо – великий гастрономический актер, оно и кроме пашота, скрэмбла и глазуньи еще много чего умеет.
Где классика «всмятку – в мешочек», где омлеты, где, наконец, маринованные и ферментированные яйца?
Где зеленые щавелевые щи с распущенным яичком и крепкие бульоны с половинкой вкрутую?
Про пирожки с луком и яйцом даже спрашивать не буду.
Единственная причина и отмазка – «торопились, не успели, все будет, но позже».
Не надо было торопиться. Ракета либо летит, либо стоит на месте в реве, дыме и огне двигателей.
Сначала недоумение, а потом и жалость.