Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ресторанная критика Якова Можаева: бистро-чебуречная «Два деда»

Ресторанная критика
8 июля 2022, 09:49
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка – о бистро «Два деда».

Пора открывать церковь Святого Чебурека.

В гастрономической религии его давно пора канонизировать, столько натерпелся, что, натурально, мученик и страстотерпец.

Каких только скорбных начинок в него ни совали, из какой тревожно хлипкой ерунды ни лепили, в каком кошмарном масле ни жарили – прошел через все и сохранил внутренний свет народной любви.

Увидите человека, входящего в двери чебуречной, знайте – истинно верующий.

Да что далеко ходить – вот он я. Верю и надеюсь на второе пришествие.

Чебуречные в Екатеринбурге – жанр настолько редкий, что даже списка не получится.

Встречаются, конечно, чебуреки в ресторанах кавказской кухни, но так, на птичьих правах и не на первых позициях. Бороться за выживание на галерках разделов «Горячие закуски» или (какая ересь!) «Выпечка» для чебурека унизительно, хиреет и чахнет.

А ведь правильный чебурек музыкальным хрустом нежного теста, сочностью начинки и ярким мясным вкусом привносит смысл в тщету бытия. Съел – и сразу зарница надежды. Так что искать точно стоит, даже пройдя сквозь липкий лабиринт разочарований.

Поэтому оставить без внимания новое для Екатеринбурга бистро «Два деда», конечно, не мог.

Новое для Екатеринбурга – потому что в Верхней Пышме с этими дедами уже давно знакомы, они там и родились. Милое заведение на пять столиков в новом районе, по стенам фотообои со знаменитыми дедами (Гибсон, Шварценеггер, Сталлоне – боже, какой я старый), холодильник с заморозкой (вареники-пельмени-чебуреки «с собой»). На столах – примерно то же плюс пара супчиков-салатиков. Несколько экспериментов с начинками для веселья и разнообразия.

И вот деды уже у нас, в самом центре, Малышева – Вайнера. Устали от местечковой славы, приехали в райцентр.

И вписались, надо сказать, гармонично. Пара уличных столиков, скромный вход, девушка у входа, вроде и приглашает, но не навязывается.

Внутри все гораздо интереснее.

Представьте себе деда-неформала, прожившего крайне занятную жизнь. Настолько занятную, что он уже забыл больше, чем некоторые когда-либо знать будут. «Я наяву видел то, что многим даже не снилось, не являлось под кайфом, не стучалось в стекло» – вот такой дед. Он уже давненько перешел из большого, гм, спорта на тренерскую работу, здоровье уже не то, но былые приколы ему по-прежнему дороги.

У деда есть дача не дача, гараж не гараж, что-то среднее, где он с другими такими же дедами приятно проводит время в греющем ему сердце драйвовом интерьере.

Вот это и есть «Два деда» по духу и содержанию. Спойлерить не буду, сами все на фотографиях увидите, но это очень занятно.

"Два деда": снаружи и внутри

Верхнепышминское меню обросло закусочными подробностями, прибавило городского шарма, крен от пельменной в сторону полноформатного меню очевиден.

Первые блюда подали через 7 минут.

Названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

Бутервротик «То, что доктор прописал»

Ремесленный хлеб кнурцель с докторской колбасой, кабачковой икрой, плавленым сыром и оливковым маслом

230 граммов за 290 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: бистро-чебуречная «Два деда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вроде бы ничего плохого не сделал, а чувство неловкости – аж уши горят. Кажется, это называется «испанский стыд».

Никогда, ни при каких обстоятельствах, у меня не повернется язык попросить у официанта «бутервротик». Если повернется – пристрелите, пожалуйста, избавьте от мучений, жить с этим точно дальше будет невозможно.

Такие словесные игры как звук от пенопласта по стеклу – нервная дрожь, мурашки и желание, чтоб перестали. Не знаю, как это сказывается на продажах блюда в заведении, но перспективы сомнительны.

И ведь сам бутерброд получился неплох, что еще обиднее.

Ресторанная критика Якова Можаева: бистро-чебуречная «Два деда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Главное действующее лицо здесь вовсе не накладка – колбаса с сыром и кабачковой икрой, они больше за сочность и текстуру, на первых ролях тут хлеб, и он прямо хорош.

Хрустящая корочка с впеченными зернышками посыпки, пышный мякиш с ржаной кислинкой – на таком поле кто хочешь хорошо сыграет. Собственно, анатомия укуса очень проста – снизу хлебная основа, а сверху, на сливочном слое сыра – чуть овощной пряности и вавилон из тонконарезанной «Докторской».

С вдохновением. Ах, если б не название.

Закуска «С барского плеча»

Салат сельдь под шубой, подается с пряной килькой и икрой

210 граммов за 190 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: бистро-чебуречная «Два деда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Баночная подача салатов все больше и больше отвоевывает себе место под солнцем. Это как минимум удобно – незачем на тарелку выкладывать, банка сама по себе и посуда, и средство производства.

Да и люди попривыкли – примерно так и продаются сейчас порционные готовые салаты в модных продуктовых магазинах.

Но если с формой понятно, основной крен внимания приходится на содержание, выдержать марку и не сплоховать со вкусом – вот что главное.

Ресторанная критика Якова Можаева: бистро-чебуречная «Два деда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

«Шуба» от «Двух дедов» порадовала и огорчила одновременно. Килечная филешка и икра в экстерьере – это, без сомнения, похвальный артистизм в подходе, но вот непроваренная местами картошка – лютый зашквар. Аль денте в отварном картофеле – это новаторство, до которого лично мне еще расти и расти.

Ресторанная критика Якова Можаева: бистро-чебуречная «Два деда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Да и сельди можно было положить побольше.

Если уж «с барского плеча».

Пельмени «Охотничьи байки»

Пельмени с олениной и копченым беконом, подаются с перечным соусом, пихтой и брусникой

220\30 граммов за 350 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: бистро-чебуречная «Два деда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пельмени губит глобальная популярность.

Когда каждый комочек фарша, завернутый в тесто, называется пельменем, трудно ожидать разборчивости, наступает всеядность.

Подешевле, подороже – пельмени превратились из праздничного семейного и уникально-самобытного блюда в общее место, балласт в вакууме холостяцкой морозилки, банальный и скучный.

И тем радостнее иногда встретить исключение из общего пельменного уныния.

Ресторанная критика Якова Можаева: бистро-чебуречная «Два деда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пельмени с олениной от «Двух дедов» – чистая, незамутненная радость. Тонкое, но прочное, приятное на укус тесто хранит ядро фарша сочным и горячим, мясо начинки одновременно сочное и с ярким северным характером – мужественное, как герои романов Лондона.

Даже и без всяких специй этого достаточно, чтобы со смаком выпить и аппетитно закусить, но есть соус! И вот в этом самом пряно-жгучем соусе кроется финишная привлекательность этих пельменей.

Ресторанная критика Якова Можаева: бистро-чебуречная «Два деда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Макните, поверните вилку, чтобы приподсобралось побольше – и пельмень вспыхнет Сверхновой удовольствия.

Сравнить ощущение можно лишь со случайным выигрышем в лотерее – причем несколько рад подряд, пока пельмени не кончатся. Брусничин бы еще почаще, но это уже капризы пресыщенности.

Очень хорошо.

Чебурек «Мясное счастье»

Чебурек с говядиной-свининой с кинзой, луком, сухой аджикой и томатным соусом

120\30 граммов за 180 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: бистро-чебуречная «Два деда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сильно волновался – собственно, все остальное было лишь прелюдией.

Впереди главное и самое важное, бутерброд, салат и пельмешки суть лишь предварительные ласки, исследование местности на ощупь.

От чебурека со столь сильным названием ждешь столь же сильного подтверждения, и всякий ценитель на моем месте точно так же бы переживал и нервничал.

И то, что чебурек эти переживания оправдал не полностью, целиком на его совести. Хотя он, конечно, и старался.

Ресторанная критика Якова Можаева: бистро-чебуречная «Два деда»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тесто хрустящее и пупырчатое, слоистое, с золотистой корочкой и легчайшей мягкостью внутри. Бульон не сказать, чтобы Ниагарой, но течет. Отдельное спасибо за вмес рубленой зелени и томатный соус, не острый, но выразительный. Все, казалось бы, хорошо.

Все, кроме вкуса.

Звучит парадоксально, но именно мясного вкуса в чебуреке «Мясное счастье» и не хватило.

Его вкус заслоняло даже тесто. Соус же просто перечеркивал его присутствие одним ароматом.

Фарш был настолько прозрачен насыщенностью, что мозг вместе с рецепторами впадал в оцепенение. Вот же мясо. Его видно, потому что много, оно жуется, как самый настоящий чебуречный фарш.

А вкуса нет.

Это как показать прихожанам вместо мироточащей иконы фильм про Гагарина.

Нельзя так с верующими.

Резюмируя:

Двойственные чувства.

С одной стороны, «хорошо, что приехал».

Заведений в средней цене и демократичном формате должно быть много, гораздо больше, чем есть сейчас. То, что с фантазией и огоньком, – прекрасно, отдельная медаль «За волю к победе». Русская – больше, конечно, советско-славянская – кухня тоже прекрасна и сильно недооценена, в ближайшие годы, а то и десятилетия, это направление будет только крепнуть. Опять же пельмени, хоть сейчас иди да бери двойную порцию.

С другой стороны, чебурек не задался. Для меня это очень важно и критично. Как будто закрылась, не открывшись, дверь в лето. Крушение надежд и угасшие мечты.

Чуть меньше свинины, она уже давно не блистает вкусом, обеспечивая сочность. Ярче и отчетливее говяжье направление, никакого готового фарша, только мясо, и, конечно, рубленое.

Добавить оленины? Баранины?

Я вижу, что чебурек небезнадежен. Знаю, что его можно спасти. Верю, что даже если он подрастет ценой, но станет мощнее вкусом, то соберет легион поклонников.

Очень надеюсь. Пойду свечку поставлю. Во здравие.

Яков Можаев