Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вы внутри яйца». Кирилл Шлаен показал свой новый ресторан, где нет ни одного острого угла

30 мая 2022, 15:45
«Вы внутри яйца». Кирилл Шлаен показал свой новый ресторан, где нет ни одного острого угла
Фото: OVO Izakaya для 66.RU
Izakaya (изакая) — это один из самых распространенных типов ресторанов в Японии и популярное место для друзей или коллег, чтобы встретиться за выпивкой или отдохнуть после работы. «То есть если говорить просто, то по сути «изакая» — значит «тусоваться в винном магазине по дороге из офиса домой», — объясняет Кирилл Шлаен, создатель нового заведения OVO Izakaya, которое открылось на первом этаже ТЦ «Европа».

«Вы внутри яйца». Кирилл Шлаен показал свой новый ресторан, где нет ни одного острого угла
Фото: OVO Izakaya для 66.RU

Как и предполагает формат изакая, в OVO — большой выбор напитков, включая саке и фруктовые соджу. Также здесь можно найти пиво из Германии, Таиланда и Китая, пряный сидр с манго и авторские летние коктейли. В винной карте — большой выбор рислингов и летние вина от 450 рублей за бокал, подобранные Алексеем Дубовкиным — шеф-сомелье ресторанов ТЦ «Европа».

Если говорить о еде, то главное блюдо в OVO — токийские рамены с домашней лапшой в полуторалитровых чашах природной формы за 390 рублей/порция. Их насыщенный бульон-пайтан варится восемь часов из деревенских кур с тарэ кацубуши (соус из стружки тунца). В OVO готовят пять видов рамена, меняющихся по сезону. В том числе с цыпленком, уткой, ребром бычка в соусе кальби, вегетарианский и рамен сливочный карри.

«Вы внутри яйца». Кирилл Шлаен показал свой новый ресторан, где нет ни одного острого угла
Фото: OVO Izakaya для 66.RU

Также в меню: классические и авторские роллы, японские поке — чираши, японские сэндвичи кацу-сандо, чили-краб, удон, пряные хрустящие баклажаны и попкорн из креветок. Морепродукты в заведение раз в неделю доставляют в OVO из Владивостока, а идеальные суши помогает делать робот Валли-сан, купленный на аукционе в Токио.

Вот некоторые позиции из меню:

  • рамен сливочный карри с морепродуктами — 390 рублей;
  • роллы Филадельфия — 650 рублей;
  • суши с лососем и соусом сальса манго — 250 рублей;
  • тартар из говядины — 590 рублей;
  • лапша соба со стейком мачете — 550 рублей;
  • ребро бычка кальби, картофельные дольки, стрелы чеснока — 590 рублей.

Порции в заведении большие. Поэтому средний чек, по словам Шлаена, не будет превышать 1200 рублей с напитком.

«Вы внутри яйца». Кирилл Шлаен показал свой новый ресторан, где нет ни одного острого угла
Фото: OVO Izakaya для 66.RU

На десерт в OVO предлагают освежающий «фруктовый снег» какигори и нежные вагаси моти. За меню, кстати, здесь отвечают шеф Михаил Аракелов и су-шеф Саша Куча, который специально приехал в Екатеринбург из Владивостока, где работал в японских ресторанах с 15 лет.

Интерьером занималась дизайнер Юля Ионова. Выполнен он в стиле «джапанди» — смешение минималистичного скандинавского и японского стилей. В зале — ореховые столы, золотистые диваны, открытый светлый бар и большие легкие кресла, которые скопированы с культовой датской модели, популярной в России в 20-х годах прошлого века. «Эти кресла — наша дань и некий реверанс истории Екатеринбурга, ведь мы находимся в историческом центре города», — объясняет Шлаен.

«Вы внутри яйца». Кирилл Шлаен показал свой новый ресторан, где нет ни одного острого угла
Фото: OVO Izakaya для 66.RU

В пространстве есть несколько точек притяжения. Первая — это открытая кухня. Вторая — синий длинный стол, за которым, по словам Шлаена, пьется лучше всего. «В Японии эти цвета отвечают за мистику и демократичность. Мне кажется, что это именно те два слова, которые сопровождают нас в винном магазине по дороге с работы домой», — шутит создатель OVO.

«Вы внутри яйца». Кирилл Шлаен показал свой новый ресторан, где нет ни одного острого угла
Фото: OVO Izakaya для 66.RU

Третья точка притяжения — огромное золотое яйцо, отвечающее в OVO за «икигаи» — жизненную гармонию и энергию счастья. «Но главное — у нас нет ни одного угла, здесь вы должны себя чувствовать, как в яичной скорлупе», — рассказывает ресторатор.

«Вы внутри яйца». Кирилл Шлаен показал свой новый ресторан, где нет ни одного острого угла
Фото: OVO Izakaya для 66.RU

Всего зал вмещает 60 гостей, но с открытием летней веранды суммарно заведение сможет принять 90 человек. Пока часы работы OVO: с воскресенья по четверг с 12:00 до 00:00, пятница и суббота — с 12:00 до 01:00. Но вскоре Шлаен обещает сделать завтраки и сдвинуть время открытия.