Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вы внутри яйца». Кирилл Шлаен показал свой новый ресторан, где нет ни одного острого угла

30 мая 2022, 15:45
«Вы внутри яйца». Кирилл Шлаен показал свой новый ресторан, где нет ни одного острого угла
Фото: OVO Izakaya для 66.RU
Izakaya (изакая) — это один из самых распространенных типов ресторанов в Японии и популярное место для друзей или коллег, чтобы встретиться за выпивкой или отдохнуть после работы. «То есть если говорить просто, то по сути «изакая» — значит «тусоваться в винном магазине по дороге из офиса домой», — объясняет Кирилл Шлаен, создатель нового заведения OVO Izakaya, которое открылось на первом этаже ТЦ «Европа».

Фото: OVO Izakaya для 66.RU

Как и предполагает формат изакая, в OVO — большой выбор напитков, включая саке и фруктовые соджу. Также здесь можно найти пиво из Германии, Таиланда и Китая, пряный сидр с манго и авторские летние коктейли. В винной карте — большой выбор рислингов и летние вина от 450 рублей за бокал, подобранные Алексеем Дубовкиным — шеф-сомелье ресторанов ТЦ «Европа».

Если говорить о еде, то главное блюдо в OVO — токийские рамены с домашней лапшой в полуторалитровых чашах природной формы за 390 рублей/порция. Их насыщенный бульон-пайтан варится восемь часов из деревенских кур с тарэ кацубуши (соус из стружки тунца). В OVO готовят пять видов рамена, меняющихся по сезону. В том числе с цыпленком, уткой, ребром бычка в соусе кальби, вегетарианский и рамен сливочный карри.

Фото: OVO Izakaya для 66.RU

Также в меню: классические и авторские роллы, японские поке — чираши, японские сэндвичи кацу-сандо, чили-краб, удон, пряные хрустящие баклажаны и попкорн из креветок. Морепродукты в заведение раз в неделю доставляют в OVO из Владивостока, а идеальные суши помогает делать робот Валли-сан, купленный на аукционе в Токио.

Вот некоторые позиции из меню:

  • рамен сливочный карри с морепродуктами — 390 рублей;
  • роллы Филадельфия — 650 рублей;
  • суши с лососем и соусом сальса манго — 250 рублей;
  • тартар из говядины — 590 рублей;
  • лапша соба со стейком мачете — 550 рублей;
  • ребро бычка кальби, картофельные дольки, стрелы чеснока — 590 рублей.

Порции в заведении большие. Поэтому средний чек, по словам Шлаена, не будет превышать 1200 рублей с напитком.

Фото: OVO Izakaya для 66.RU

На десерт в OVO предлагают освежающий «фруктовый снег» какигори и нежные вагаси моти. За меню, кстати, здесь отвечают шеф Михаил Аракелов и су-шеф Саша Куча, который специально приехал в Екатеринбург из Владивостока, где работал в японских ресторанах с 15 лет.

Интерьером занималась дизайнер Юля Ионова. Выполнен он в стиле «джапанди» — смешение минималистичного скандинавского и японского стилей. В зале — ореховые столы, золотистые диваны, открытый светлый бар и большие легкие кресла, которые скопированы с культовой датской модели, популярной в России в 20-х годах прошлого века. «Эти кресла — наша дань и некий реверанс истории Екатеринбурга, ведь мы находимся в историческом центре города», — объясняет Шлаен.

Фото: OVO Izakaya для 66.RU

В пространстве есть несколько точек притяжения. Первая — это открытая кухня. Вторая — синий длинный стол, за которым, по словам Шлаена, пьется лучше всего. «В Японии эти цвета отвечают за мистику и демократичность. Мне кажется, что это именно те два слова, которые сопровождают нас в винном магазине по дороге с работы домой», — шутит создатель OVO.

Фото: OVO Izakaya для 66.RU

Третья точка притяжения — огромное золотое яйцо, отвечающее в OVO за «икигаи» — жизненную гармонию и энергию счастья. «Но главное — у нас нет ни одного угла, здесь вы должны себя чувствовать, как в яичной скорлупе», — рассказывает ресторатор.

Фото: OVO Izakaya для 66.RU

Всего зал вмещает 60 гостей, но с открытием летней веранды суммарно заведение сможет принять 90 человек. Пока часы работы OVO: с воскресенья по четверг с 12:00 до 00:00, пятница и суббота — с 12:00 до 01:00. Но вскоре Шлаен обещает сделать завтраки и сдвинуть время открытия.