Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области возродят старинные рецепты «пирожков-карасиков» и печени на шпажках

29 апреля 2022, 15:46
Гастрокритик Яков Можаев возродит в городах Свердловской области традиции локальной кухни. Попробовать эти блюда можно будет уже летом в Верхней Пышме и Сысерти.

Как рассказал гастроэксперт Яков Можаев 66.RU, идея возрождения локальной кухни городов Урала появилась в ходе съемок гастрономического тревел-шоу «Можно! С Можаевым».

Так, в Верхней Пышме начнут готовить печень на шпажках по старинному рецепту. Как говорит гастрокритик, это исторический специалитет города, который на сегодняшний день отсутствует в местных заведениях.

Яков Можаев, гастрокритик:

— Через Верхнюю Пышму в свое время ходили паломники. Мясо для них было достаточно дорого, а белок в рационе все-таки был нужен. Поэтому туда привозили ливер и, в частности, печень. В те времена существовал простой, но очень вкусный рецепт приготовления держанной печени на шпажках. Для нее был щадящий маринад с горчицей, хреном, медом и яблочным уксусом. Все это вздевали на шпажки и потом быстро обжаривали.

Гастрокритик предоставил рецепт поварам одного из заведений города. Какого именно, Яков пока держит в секрете. Однако, по словам гастрокритика, попробовать такое блюдо можно будет уже этим летом.

Кроме того, в Сысерти начали отрабатывать приготовление «пирожков-карасиков».

«В Екатеринбурге и окрестных городах были распространены так называемые «пирожки-карасики» — они были в форме рыбки. «Карасиков» — например, от посикунчиков — выгодно отличало то, что их готовили с разной начинкой. При приготовлении использовалась уже готовая начинка и очень тонкий слой теста. Поэтому готовились они молниеносно. Это был идеальный фастфуд: «карасики» получались уникально хрустящими, нежными и с большим количеством начинки. Соотношение начинки и теста в них примерно 80/20», — поделился Яков Можаев.

Рецептуру отрабатывают в одном из ресторанов Сысерти. По словам Якова Можаева, во время съемок проекта к нему обратилась владелица местного ресторана и предложила включить такие пирожки в меню. Яков поделился рецептом, и в Сысерти их можно будет попробовать уже в мае.

Более того, на днях уже испекли опытную партию еще одного традиционного вида локальной выпечки — калитки с ягодной начинкой и орехами. «Это такая ватрушка с тонким ржаным тестом. Ржаное тесто — это что-то между сдобным и песочным. Он гибкое, но хрупкое. В них очень много начинки из запеченных рубленых ягод и орехов», — пояснил Яков Можаев.

В начале апреля продюсерский центр «Лад» запустил гастрономическое тревел-шоу «Можно! С Можаевым». В рамках первого сезона гастрокритик Яков Можаев посетит 20 городов Свердловской области и познакомит зрителей с местной кухней.

Шоу выходит в «Одноклассниках». На момент публикации доступны первые четыре выпуска из Билимбая, Верхней Пышмы, Богдановича и Талицы.