Между еврейской и израильской кухней есть общее. Но не так чтобы очень много.
Гефалтефиш, форшмак, цимес и прочие мацебраи – это традиции ашкеназов, евреев, живших в Европе. Собственно, поэтому мы и знаем эти названия, их упоминал бессмертный Бабель, гениальный певец еврейских местечек.
В Израиле же на вопросы смотрят гораздо шире, там, как в плавильном котле, намешано ливанского, палестинского и средиземноморского столько, что фаршированная щучка и бульон «с базарной курочки» заметны едва-едва.
Поэтому когда на Малышева – Вайнера, вместо безвременно почившего кафе «Безопасный кекс», открылось израильское бистро «Меер Стрит», в честь известной тусовочной ресторанно-прогулочной улицы Тель-Авива, примерно знал, чего ожидать.
Внутри – демократично. Рестораторы постарались, как могли, скрасить лофт-стайл о небеленом кирпиче зеленью, текстилем и светом. Получилось, надо сказать, неплохо. Уютно, просторно.
Меню не сказать чтобы большое, но складное. Некоторые блюда прямо вот Изриаль как он есть, другие с узнаваемым акцентом, некоторые – так, с ингредиентной привязочкой.
Первые блюда появляются через 7 минут, что хорошо и правильно, бистро все-таки.
Хумус классический
Традиционная намазка из нута, тхины (кунжутной пасты), специй, чеснока, лимона и оливкового масла
260 граммов за 290 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Хумус для израильтян – как окрошка для русских: нет рецепта, есть ход мысли. Тут такой простор для маневра, добавок и накладок, что иногда хумус не узнаешь в гриме.
Иногда скорбный инок, гороховое пюре без пряной живинки во вкусе, скорбный и постный, а иногда – ходи дом-гуляй изба, румянец специй во всю щеку и такой разудалый вид, что хоть сейчас на первомайскую открытку.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Меерстритовский хумус действительно получился классическо-традиционным, и это касается всего – и вкуса, и консистенции. Взбит умеренно, частички нута чувствуются, но не до крошливости, а влажно и приятно. Диапазон добавок самодостаточен, на пите хумус выглядит уверенно, но легко допускает добавки, если вдруг захочется. Держит форму, не расплывается, но и не стоит в ней горбом.
Однако лучшее – враг хорошего. Вот чуть-чуть бы поярче, чуть-чуть поувереннее, так, чтобы запоминалось, а не только соответствовало.
Крепкий середнячок.
Салат с курицей и соусом Айоли
Запеченная курица в сочетании с рукколой, огурцом и редисом, с листовой петрушкой, кольраби, фенхелем и красным луком под воздушным чесночным вариантом соуса айоли без лактозы
180 граммов за 390 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Излишняя многокомпонентность – мрачный жнец в мире салатов.
Закон жанра не обманешь – чем больше числом ингредиентов в составе, тем меньше их граммами в порции. Вкуса все меньше, а уж если предусмотрен соус, то под ним вся эта разноголосица и вовсе стихнет, как оркестровая яма под суровым взглядом дирижера.
Именно это и произошло с этим салатиком, мир его праху.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Разносортица овощей размылась мутным ощущением влажности и свежего похрустывания, а соус доделал свое дело. «Что ел? – Салатик. – А из чего? – Нуу… Салатик».
Если это может утешить, то айоли и сам долго не протянул. Его доканала безлактозность в тяжелой форме. Бледно и «воздушно» зачах. Жаль, в меню подавал надежды.
История грустная, как песня про еврейского портного.
Шакшука
Блюдо из яиц, жаренных в соусе из томатов, острого перца, лука и приправ прямо на сковороде
320 граммов за 350 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Шакшука, пылкая звезда сефардских кровей, ярка и страстна, как цыганка Кармен.
Из всех возможных вариантов яичниц – а имя им легион, несть числа – она сияет харизмой так, что впору зажмуриться. Когда шакшука подается на стол, перед ней плывет шлейф ароматов такой силы, что сглатываешь от нетерпения.
Собственно, и яичницей в чистом виде назвать это блюдо трудно, яйца, скорее, компонент, объединяющий идею, но не задающий тон.
Соус тут главный персонаж и шакшука в Меер Стрит это лишний раз подтверждает.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Это красиво вкусом. Пряно, горячо, ярко. Так, как и должно быть. Когда подхватываешь эту томатно-перечную густоту на вилку, смачиваешь желтком, и под кусочек свежей питы да в рот – хочется жить, трудиться и бороться.
Жизнеутверждающий и более чем достойный выбора вариант. Хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Пита Сабих
Жареный баклажан с вареным яйцом и картофелем, томатами, огурцами и красным луком, приправленный тхиной
285 граммов за 310 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Спорить о происхождении питы с начинкой как блюда – себя не жалеть. И правды не узнаем, и время потеряем.
Остается лишь принять как данность – это хорошо. Но хорошо при обязательном соблюдении двух условий.
Первое. Пита должна быть непременно свежей, только что – или совсем недавно – испеченной. Именно в таком виде она прекрасна, как юная дева, красива корочкой и нежна внутренним миром.
Второе. Начинка должна быть сочной. Иначе все теряет смысл. Именно сочность определяет, насколько трепетно она будет принята питой и создаст ту самую гармонию, могущую очаровать дегустатора. И, уж конечно, каждый ингредиент должен петь в хоре, дополняя собой общую картину.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вариант от Меер Стрит чертовски близок к тому, чтобы стать моим фаворитом этого жанра в Екатеринбурге.
Это блюдо получилось настолько воодушевляющим и каноничным, что даже удивительно.
Свежая теплая пита, интересная и яркая овощная начинка – мои аплодисменты. Чуть-чуть бы поярче со специями, но это уже вкусовщина.
Однозначный успех.
Брауни с манговым соусом
Шоколадный брауни с добавлением тхины, с соусом из манго и сливочным мороженым
165 граммов за 330 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Шоколад это хорошо. А много шоколада – очень хорошо.
Эту простую аксиому я вывел для себя в детстве и, в отличие от других аксиом, она меня никогда не подводила. Достаточно вспомнить, какие именно конфеты из новогодних подарков съедались первыми.
Брауни в Меер Стрит со мной полностью согласен и взял от жизни весь шоколад, который мог вместить.
Не знаю, насколько в этом случае помогла тхина – она абсолютно не чувствуется, но запишем, что участвовала и не навредила, уже хорошо. Если был нужен смысловой мостик, объясняющий наличие этого десерта в израильском бистро – пусть так.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Десерт выглядел хорошо, елся отлично и с удовольствием, даже кокетливый цветочек, который сначала смутил, был потом благосклонно принят.
Приятная шоколадная штучка – и в горячем, и в холодном виде.
Резюмируя:
Я слышал про это заведение раньше, еще до его открытия.
Концепция мелькала на маркетинговых сессиях и обрастала слухами, как мультяшный ежик – грибочками и яблочками.
Как правило, то, о чем много говорят, редко потом становится хорошим. Слишком много разговоров приводят, как правило, ни к чему. Очень рад, что в этот раз случилось по-другому.
Бистро забавное. Глоток свежего воздуха, приятная альтернатива уже успевшему стать общим местом заведениям стремительного жанра.
Да, с салатом перемудрили, но за шакшуку и питу готов простить. Бог с ним, с салатом. Не в нем счастье.
Главное, путь выбран правильный. Хочется, чтобы было вкусно по-разному.