Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пицца в стиле Чикаго: экстремально много вкуса

11 апреля 2022, 11:00
Пицца в стиле Чикаго: экстремально много вкуса
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Пицца – самая любимая еда планеты. Ее готовят много и по-разному, что только подогревает эту любовь. Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев тоже влюблен в пиццу всем сердцем. О чикагской пицце, ее рождении и уникальности – в его новой колонке.

Все самое вкусное появляется случайно.

И уж, конечно, знаменитая Chicago Style Pizza – одно из самых ярких тому подтверждений.

Пицца-пирог, визитная карточка города, блюдо, которое сделало Чикаго известным во всем мире, появилось на свет в результате чертовски удачно сложившихся обстоятельств.

1943 год, Америка, два друга хотят открыть ресторан. У одного в голове – мексиканская кухня, второй недавно вернулся с войны и хочет Италию. Как они сделали выбор, неизвестно, может – просто монетку бросили. Победила Италия, а точнее – пицца.

Вот только печи для пиццы не было, а была духовка. Даже три. Так и родилась идея – печь пиццу в небольших глубоких противнях, выкладывая тесто вдоль стенок. Обычное количество начинки смотрелось очень лаконично, так что удвоили, а потом – утроили. Запекать нужно дольше, и закладку поменяли местами – сначала сыр, а потом уже начинка и соус, чтобы корочка не пригорала.

Больше начинки – больше удовольствия. И чикагская пицца взлетела навстречу своему успеху.

То, что получилось, не просто прославило авторов, Айка Сьюэлла и Рика Риккардо. Их сверхуспешная пиццерия Uno стала местом рождения уникального блюда, в которое влюблены миллиарды людей.

Пицца в чикагском стиле удивительна прежде всего удивительным вкусом и сочетанием ощущений. Те, кто привык к минимализму в начинке традиционной пиццы, буквально боготворили новый рецепт – ведь это была их мечта.

Классические и любимые начинки заблистали, как примы первой величины. Взять хоть пеперони.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Хрустящее, с легким намеком на песочность, тесто. Ломтики копченой, с аппетитным дымком колбасы, с остринками перца – один к одному с нахлестом и пряным соблазном.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Толстый слой соуса – томатная душа пиццы, итальянские помидоры с ароматными травами, жаркое солнце и ясное небо над зелеными долинами. А уж под соусом – сыр, нежный и томный, сыр озером, тянущийся и сливочный.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Все вместе – нечто удивительное, будто слушаешь привычную музыку в абсолютном качестве, заново открываешь для себя чудесное и яркое.

А ведь это только самое первое знакомство.

После того как чикагский пицца-пирог стал популярным, повара вдруг поняли, что перед ними открывается поразительно много возможностей. Уже не нужно держаться канонов, можно творить и открывать для себя и своих гостей все новые и новые горизонты.

Ведь раньше даже пицца по-гавайски, с кусочками ананасов, вызывала бурные споры, а теперь стало возможно практически что угодно – ведь это чикагский deep-dish, на него старые каноны не распространяются.

Повара не подвели. Мир чикагской пиццы настолько широк и уникален, таит в себе удивительные сюрпризы, и исследовать их можно бесконечно.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Утка-конфи. Растомленная, влажная сочностью, каждый ломтик горяч и нежен. Она будто танцует страстный танец вкуса в объятиях сливочного соуса на подушке из податливой, растаявшей моцареллы.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сытность конкурирует с соблазном, не поймешь, чего больше, даже не ешь, а наслаждаешься тонкостью и изяществом сочетаний. Само понятие пиццы раскрывается в необъятный и бесконечный круиз по морям фантазии и мастерства.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Корочка, плотная, но хрупкая, на смеси муки, масла и пармезана – отдельный вид удовольствия. Отломить, подсобрать начинки, макнув – признак мастерства, автограф ценителя.

Сама идея такой пиццы, ее смысл и предназначение – сделать жизнь праздничнее, светлее и вкуснее. И она превосходно справляется с этой задачей.

Для этого нужно только взять самые вкусные и свежие продукты, их должно быть много – в каждой классической чикагской пицце одной моцареллы полкило, – и умеючи их приготовить.

А уж идея для рецепта-праздника непременно найдется. Чтобы и неожиданно, и вкусно.

Можно даже смешать несколько жанров, чтобы уж угодить всем гарантированно.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Например, специально для любителей бургеров и пиццы был придуман рецепт, позволяющий с легкостью совместить оба жанра, примирить два лагеря – да еще как! Просто посадить их за один стол и угостить чикагской пиццей-бургером.

Рубленую телятину, мясную душу, нужно обжарить на сковороде до румяной сочности.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Приправы, главные из любимых – пряная и сладковатая горчица, густой соус на пелати, итальянских консервированных помидорах, маринованный лук с прозрачной кислинкой и легким хрустом.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сыр, конечно же сыр! Только не кокетливый ломтик, нет, так, чтобы угодить каждой сырной душе – в палец толщиной. Чтобы за каждым куском пиццы тянулся тонкой тающей полоской, вкусным следом.

Поставив такую пиццу на стол, можно будет лишь насладиться протяжным вздохом восхищения от каждой из сторон.

Это даже не еда, вкусная и аппетитная, а настоящие миротворческие силы – поверьте, ссориться и спорить уже никто не будет.

Да и зачем, когда все разногласия растаяли, как моцарелла?

Именно пицца по-чикагски, знаменитая deep-dish, пицца – праздничный торт, способна дать каждому человеку его собственное, особое удовольствие и счастье.

Счастье, которое можно разделить с друзьями.

Выражаем глубокую признательность Chicago Pizza за помощь в создании этой статьи