Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ресторанная критика Якова Можаева: остерия Jazzy Sorriso

Ресторанная критика
15 февраля 2022, 11:09
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка – об остерии Jazzy Sorriso.

Как только снимут запреты и откроют границы – сразу в Италию.

На меня эта прекрасная страна действует как мощное зарядное устройство. Солнце, воздух и, главное, вкусы там просто волшебны, каждое ощущение хочется запомнить, чтобы потом утешать себя по мере суровой уральской необходимости. Особенно – зимней.

Именно поэтому, когда открывается новый итальянский ресторан, волнуюсь, жду чуда и переживаю. А уж если обещают аутентичное и правильное – предвкушение острее бритвы, им можно резать время тончайшими листочками.

Нынешний Sorriso – третья инкарнация проекта. Первое детище итальянцев в столице Урала, на Восточной – Малышева, не зажилось. Странным было и место, и соседство в одном помещении с кухней южных республик.

Универмаг «Большой», известный в узких кругах как «Золотое яблоко» с чердаком», – вторая локация. Место для остерии тоже не намазанное медом, пригламуренный фуд-корт.

И вот наконец своя жилплощадь в тихом центре.

Jazzy Sorriso: снаружи и изнутри

Внешне и внутренне это действительно заведение, которое можно встретить практически в любом итальянском городке. Почти.

Разницу понимаешь, как только сядешь за столик и присмотришься как следует.

В итальянских семейных остериях все пропитано духом времени. «Вот стулья от тети Моники, вот книги от дяди Луиджи, а вон тот натюрморт на стене нарисовала наша старшая». Когда попадаешь в такую атмосферу, проникаешься теплотой и отдыхаешь душой. Как будто к старым друзьям в гости зашел.

В «Джаззи Сорризо» эта атмосфера создана дизайнером, и выглядит это ненатурально. Старались, очень старались, но каменный цветок не расцвел. Бутафория, музей кино, коридор где-то между залом Мастроянни и Лоллобриджиды.

Оттого некомфортно и натужно.

Несмотря на полностью пустой зал, первые блюда появились на столе через 20 минут.

Пармиджана из баклажанов

180 граммов за 350 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: остерия Jazzy Sorriso
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пармиджана – блюдо простое, но требовательное к ингредиентам.

Ломтики баклажанов, помидорки – хорошо, что взяли черри, только они и имеют хоть какой-то вкус сейчас, – специи и сыр.

В классическом рецепте баклажаны сначала запекаются отдельно, потом уже в форму, сверху томатный соус\сыр и запечь – но в «Сорризо» пренебрегли соусными условностями.

Ресторанная критика Якова Можаева: остерия Jazzy Sorriso
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Просто печеные баклажаны с помидорами. Пересоленные. Сыра – завистливо цокнет зубом даже самый жадный гомеопат.

Единственная смысловая ниточка, которая связывает эту закуску с Италией, – пармезан.

Если это, конечно, он.

Спиццико с лососем и творожным сыром

200 граммов за 290 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: остерия Jazzy Sorriso
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Представьте себе лепешку – любого вероисповедания, от питы до пшеничной тортильи.

Ресторанная критика Якова Можаева: остерия Jazzy Sorriso
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Внутрь пару ломтиков лосося поверх сбитого в мусс творога.

Теперь зелени – много не надо, пару листиков, зелень по сезону бронебойная, с четкой древесной грубостью на укус. Если положить больше, эта еда сделает твердый шаг навстречу канцтоварам.

Ресторанная критика Якова Можаева: остерия Jazzy Sorriso
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Посмотрим на дело рук своих и спросим сами себя – что в этой закуске итальянского? Только, чур, не врать.

А ведь это итальянское и есть – ведь мы в правильном аутентичном месте, пристально следящем за своей репутацией.

Увы, лично у меня не хватило гастрономического кругозора. Да и лепешка вышла нескладная вкусом, так что и с аппетитом не сложилось.

Пицца Сорризо

Томатный соус, моцарелла, прошутто крудо, руккола, черри, пармезан и бальзамический крем

250 граммов за 420 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: остерия Jazzy Sorriso
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Именем заведения, как правило, называют титульные блюда. Фирменные, проверенные, комар носа не подточит. Ни сучка, ни задоринки.

Кухня, получив такой заказ, радуется – эту еду они способны приготовить с закрытыми глазами, на нее всегда есть продукты и заготовки.

Официант с гордостью выносит тарелку гостю, он уверен, что понравится, рецепт проверен и обкатан сотнями дегустаций.

В какой момент что-то пошло не так с этой пиццей, сказать трудно. Но если это фирменное блюдо, то заказывать все остальное из модельного ряда точно не стоит.

Ресторанная критика Якова Можаева: остерия Jazzy Sorriso
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тесто грубое корочкой и тяжелое низом, баржа с щебнем на Тибре. Эту тяжеловесность не скрасить сыром и соусом, все равно что положить на массивные доски палубы игривый цветастый коврик. Сверху все та же зелень, что производит впечатление многолетней.

И ведь эта пицца была с пылу с жару, свежа и горяча.

Что же станет с ней спустя час? Не поленился, взял с собой. Фирменная пицца стала памятником, неугрызимым обелиском самой себе.

Велютата из грибов

260 граммов за 380 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: остерия Jazzy Sorriso
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Начинаем наш урок итальянского языка.

Vellutata – гладкая, бархатистая. Текстура такого супа должна быть лишена всех грубых волокон, каждая ложка легка и скользяща, как поступь Спасителя.

Passatutto – гениальное устройство, что-то среднее между воронкой, миксером и теркой.

Ставишь пассатутто над кастрюлькой, заливаешь сверху суп, вращаешь ручку – вуаля, нежнейшее пюре, мусс, в котором только благородная однородность.

Никаких сливок, никакого крахмала, лишь вкус исходных продуктов и покоряющая нежность.

Велютата из грибов от «Сорризо» просто не была велютатой.


Суп-пюре в классической трактовке российского общепита, грибы вдали ароматом и вкусом, но вблизи – кусочками. Подозреваю, из полуфабриката.

Поэт-частушечник из уездной «Вечерки» завещал написать на своем надгробии «Данте».

Тальятелле со шпеком и белыми грибами «My Way»

300 граммов за 540 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: остерия Jazzy Sorriso
Фото: Яков Можаев для 66.RU

«Говорить правду легко и приятно».

Я и сам люблю правду.

Но есть люди, которыми впору гордиться – настоящие матерые правдорубы. Они по откровенности и прямоте дают мне гигантскую фору.

Взять хоть эту пасту и ее название.

Сами тальятелле ничем особым не примечательны. Грудинка, чья копченая нотка теряется в сливках. Грибы, что потерялись там чуть раньше. Паста финальной мягкости. Нажористо, сытно, пусто на специи.

А вот название! Название ставит все по своим местам.

«My Way» – одна из знаменитейших песен Фрэнка Синатры. И в ней есть слова, которые говорят все, что нужно знать о том, какой величины может быть цинизм.

«Yes, there were times, I'm sure you knew,
When I bit off more than I could chew».

«Да, были времена, я уверен, вы знаете,
Когда я откусывал больше, чем мог прожевать».

Все так. Эта паста определенно взяла на себя слишком много.

В целом

Италия все так же далека.

Моя очередная попытка найти «пророка в своем отечестве» провалилась абсолютно.
Jazzy Sorriso – это так неубедительно, плоско и недоработано, что дать этому заведению второй шанс можно будет через год, не раньше.

Пиноккио не получилось. Мало того, не получилось и Буратино.

Получилась схема раскроя по фанере «Игрушка шарнирная, частично раскрашенная».

Яков Можаев