Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Полный фарш: два рубленых шедевра в сливочном соусе

2 февраля 2022, 09:00
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Котлеты любят все. От любви до обожания – всего один шаг, утверждает наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев. В его новой статье – о том, как сделать котлету произведением искусства и средством обольщения.

Тефтели – это очень мило. Где-то между Винни Пухом и Карлсоном.

Они могут растрогать кого угодно, противоядия от этой всепроникающей домашнести и теплоты просто не существует.

В их аромате есть нечто удивительно домашнее, запах струится с кухни, добрый, как теплый свет от торшера чернильным студеным зимним вечером. И это при закрытой крышке! А уж если ее приподнять – градус умиления просто зашкаливает. Кругленькие, симпатичные, такие трогательные в побулькивающем и благоухающем сливочном соусе – таешь душой.

Очень домашнее блюдо, нужно непременно подарить его себе на ужин. Тем более что и приготовить его легко, достаточно найти хорошие продукты.

Продукты для создания статьи предоставлены компанией «Черкашин и партнеръ».

Прежде всего, конечно, фарш, душу тефтелей.

Полный фарш: два рубленых шедевра в сливочном соусе
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Мясо и ничего кроме мяса – в хорошем фарше по-другому быть просто не может. Внимательно смотрим на состав, дату приготовления и срок годности.

Полный фарш: два рубленых шедевра в сливочном соусе
Фото: Яков Можаев для 66.RU

С датой все ясно – чем свежее, тем лучше. Раньше фарш вообще готовили в мясных магазинах только под заказ, уж больно нежен – «от сердитого взгляда портится». Нынче технологии шагнули далеко вперед, упаковка позволяет сберечь продукт значительно дольше, но годность, уходящая в необъятное фантазии будущее, тоже должна насторожить.

Красота и натуральность внешнего вида имеют первостепенное значение. Пусть фарш будет максимально похож на тот, что получается в домашней мясорубке.

Полный фарш: два рубленых шедевра в сливочном соусе
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Говядина чуть темнее, строже, серьезнее, глубока текстурой и солидна.

Полный фарш: два рубленых шедевра в сливочном соусе
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Домашний – говядина со свининой – чуть светлее и розовее, этакая рассветная нотка в цвете, более кремовый и нежный.

Но, конечно, никаких нарочитых цветов а ля «Свинка Пеппа», к такому фаршу в гости наверняка пришла если не вся таблица Менделеева, то многие ее представители уж наверняка.

Нашли и купили. Полдела сделано.

Дальше тефтели, по сути, будут готовить себя сами, наша задача лишь немного им помочь.

Рис – круглозерный, хороший – в кастрюльку с подсоленной кипящей водой. Варим 7 минут после закипания. Пропорции свободные, в каноне 1 стакан сухого риса на кило фарша.

Воду слить, оставить в покое.

Луковицу порезать настолько мелко, как сможем, но соблюдая геометричность – маленькими кубиками.

Два яйца – логично и природно. Соль, свежемолотый перец, прованские травы – на свой вкус и усмотрение.

Полный фарш: два рубленых шедевра в сливочном соусе
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вымешиваем в объемистой миске и даем отдохнуть. Себе в том числе – «мы месили, мы месили…».

Под сковородкой – огонь чуть выше среднего, растительного масла, чтобы разогрелось, чуть с пузыриками и дымком.

Всякий, кто слепил в своей жизни хоть один снежок, легко справится с дальнейшим.

Мясо на ладонь, чтобы закрыть пальцами, помогаем другой рукой, наслаждаемся идеальной сферичностью, картина «Рождение тефтели» фарш, пальцы.

Полный фарш: два рубленых шедевра в сливочном соусе
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Обваливаем в муке до полного покрытия – и в сковороду, достигать золотистого дзена.

Потребуется минут пять – и, поверьте, переворачивать эти мясные колобки с боку на бок – одно из ярчайших гедонистических удовольствий.

По готовности выкладываем в форму, заливаем сливками, сверху щедрую щепоть травок – и в духовку. 180 градусов и 20 минут ожидания.

Полный фарш: два рубленых шедевра в сливочном соусе
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вернее, это мы ждем, тефтели в это время работают – проникаются вкусом, побулькивают густеющим соусом, расцветают ароматом, стремятся к идеалу.

Полный фарш: два рубленых шедевра в сливочном соусе
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Даже люди с самым скромным аппетитом съедят не меньше трех, проверено на женщинах и детях. Верьте мне и готовьте с запасом.

Триумф, успех и наслаждение восторженными застольными вздохами гарантированы.

Этим бы и закончить, но, увы, даже у самых увлеченных вкусом может просто не быть времени и сил даже на такой простой кухонный подвиг.

Повод ли это не дарить себе праздник на ужин? Отнюдь нет!

Есть хитрость, хинт, позволяющий насладиться вкусным даже самым уставшим гурманам.

Дамы с детьми, обратите самое пристальное внимание – под такое блюдо «цветы жизни» съедают даже самый полезный гарнир.

Полный фарш: два рубленых шедевра в сливочном соусе
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Кто-то может назвать это читерством и уловкой, но на самом деле это золотой ключик от дверцы в мир удовольствий.

Полный фарш: два рубленых шедевра в сливочном соусе
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Нужны котлеты с единственно верным составом – ничего, кроме того, что бы мы сами положили в фарш для котлет.

Сковороду – на самый жаркий огонь, растительного масла – ровно столько, чтобы дно заблестело, котлеты к бою.

Полный фарш: два рубленых шедевра в сливочном соусе
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Стремительно поджариваем с одной стороны, переворачиваем, пара минут – и заливаем сметаной.

Пряности и специи – по личной воле и фантазии. Майоран, базилик и тимьян – первые в списке рекомендованных.

Полный фарш: два рубленых шедевра в сливочном соусе
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Температуру – в щадящие величины, крышку сверху, таймер на 10 минут и вскроем банку с нежным зеленым горошком – он будет чудо как хорош в качестве гарнира.

Полный фарш: два рубленых шедевра в сливочном соусе
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Выложим на тарелку, отломим краем вилки кусочек, отринув столовый политес, густой сметанный соус, горошка сколько нагребется. И в рот.

«Это хорошо? Нет, вы уж скажите, уважаемый доктор. – Это бесподобно».

Еще бы.

Приятного аппетита!

Яков Можаев