Тефтели – это очень мило. Где-то между Винни Пухом и Карлсоном.
Они могут растрогать кого угодно, противоядия от этой всепроникающей домашнести и теплоты просто не существует.
В их аромате есть нечто удивительно домашнее, запах струится с кухни, добрый, как теплый свет от торшера чернильным студеным зимним вечером. И это при закрытой крышке! А уж если ее приподнять – градус умиления просто зашкаливает. Кругленькие, симпатичные, такие трогательные в побулькивающем и благоухающем сливочном соусе – таешь душой.
Очень домашнее блюдо, нужно непременно подарить его себе на ужин. Тем более что и приготовить его легко, достаточно найти хорошие продукты.
Продукты для создания статьи предоставлены компанией «Черкашин и партнеръ».
Прежде всего, конечно, фарш, душу тефтелей.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Мясо и ничего кроме мяса – в хорошем фарше по-другому быть просто не может. Внимательно смотрим на состав, дату приготовления и срок годности.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
С датой все ясно – чем свежее, тем лучше. Раньше фарш вообще готовили в мясных магазинах только под заказ, уж больно нежен – «от сердитого взгляда портится». Нынче технологии шагнули далеко вперед, упаковка позволяет сберечь продукт значительно дольше, но годность, уходящая в необъятное фантазии будущее, тоже должна насторожить.
Красота и натуральность внешнего вида имеют первостепенное значение. Пусть фарш будет максимально похож на тот, что получается в домашней мясорубке.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Говядина чуть темнее, строже, серьезнее, глубока текстурой и солидна.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Домашний – говядина со свининой – чуть светлее и розовее, этакая рассветная нотка в цвете, более кремовый и нежный.
Но, конечно, никаких нарочитых цветов а ля «Свинка Пеппа», к такому фаршу в гости наверняка пришла если не вся таблица Менделеева, то многие ее представители уж наверняка.
Нашли и купили. Полдела сделано.
Дальше тефтели, по сути, будут готовить себя сами, наша задача лишь немного им помочь.
Рис – круглозерный, хороший – в кастрюльку с подсоленной кипящей водой. Варим 7 минут после закипания. Пропорции свободные, в каноне 1 стакан сухого риса на кило фарша.
Воду слить, оставить в покое.
Луковицу порезать настолько мелко, как сможем, но соблюдая геометричность – маленькими кубиками.
Два яйца – логично и природно. Соль, свежемолотый перец, прованские травы – на свой вкус и усмотрение.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вымешиваем в объемистой миске и даем отдохнуть. Себе в том числе – «мы месили, мы месили…».
Под сковородкой – огонь чуть выше среднего, растительного масла, чтобы разогрелось, чуть с пузыриками и дымком.
Всякий, кто слепил в своей жизни хоть один снежок, легко справится с дальнейшим.
Мясо на ладонь, чтобы закрыть пальцами, помогаем другой рукой, наслаждаемся идеальной сферичностью, картина «Рождение тефтели» фарш, пальцы.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Обваливаем в муке до полного покрытия – и в сковороду, достигать золотистого дзена.
Потребуется минут пять – и, поверьте, переворачивать эти мясные колобки с боку на бок – одно из ярчайших гедонистических удовольствий.
По готовности выкладываем в форму, заливаем сливками, сверху щедрую щепоть травок – и в духовку. 180 градусов и 20 минут ожидания.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вернее, это мы ждем, тефтели в это время работают – проникаются вкусом, побулькивают густеющим соусом, расцветают ароматом, стремятся к идеалу.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Даже люди с самым скромным аппетитом съедят не меньше трех, проверено на женщинах и детях. Верьте мне и готовьте с запасом.
Триумф, успех и наслаждение восторженными застольными вздохами гарантированы.
Этим бы и закончить, но, увы, даже у самых увлеченных вкусом может просто не быть времени и сил даже на такой простой кухонный подвиг.
Повод ли это не дарить себе праздник на ужин? Отнюдь нет!
Есть хитрость, хинт, позволяющий насладиться вкусным даже самым уставшим гурманам.
Дамы с детьми, обратите самое пристальное внимание – под такое блюдо «цветы жизни» съедают даже самый полезный гарнир.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Кто-то может назвать это читерством и уловкой, но на самом деле это золотой ключик от дверцы в мир удовольствий.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Нужны котлеты с единственно верным составом – ничего, кроме того, что бы мы сами положили в фарш для котлет.
Сковороду – на самый жаркий огонь, растительного масла – ровно столько, чтобы дно заблестело, котлеты к бою.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Стремительно поджариваем с одной стороны, переворачиваем, пара минут – и заливаем сметаной.
Пряности и специи – по личной воле и фантазии. Майоран, базилик и тимьян – первые в списке рекомендованных.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Температуру – в щадящие величины, крышку сверху, таймер на 10 минут и вскроем банку с нежным зеленым горошком – он будет чудо как хорош в качестве гарнира.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Выложим на тарелку, отломим краем вилки кусочек, отринув столовый политес, густой сметанный соус, горошка сколько нагребется. И в рот.
«Это хорошо? Нет, вы уж скажите, уважаемый доктор. – Это бесподобно».
Еще бы.
Приятного аппетита!