Обычно концепцию заведений определяет идея и блюда, которые ее иллюстрируют. Продукты, которые там есть.
Когда же кухня развивается от обратного – «у нас в меню точно нет мяса\рыбы\лактозы\сахара\белков-жиров-углеводов», – но при этом блюда привычны названием и даже обыденны – это всегда компромисс с качеством и вкусом.
Пробуешь и понимаешь: Федот, да не тот.
Впрочем, все зависит от реализации. Иногда новые версии знакомых блюд оказываются интересны, вкусны и свежи, но зачастую, увы, танк отрицания какой-то из составляющих разносит ветхую избушку вкуса в пух и перья. Дегустаторы пытаются найти хоть какие-то оттенки удовольствия, но эта воронка слишком глубока.
Понять, как обстоят дела в каждом отдельном случае, можно только на своем опыте.
Безглютеновое кафе «Ну где ты, Варвара» открылось в многострадальном месте. Рядом с Харитоновским парком, на первом этаже БЦ «Вознесенский», боролись за выживание самые разные заведения причудливых форматов. Одно из них так поразило меня названием – «Ем и ем, не могу остановиться», – что я даже туда не зашел. А вдруг правда? Я слишком долго строил стены своего коридора калорийности, чтобы вот так запросто их снести.
«Ну где ты, Варвара» прошлось по квадратным метрам новой метлой – от прежних интерьеров осталась только входная дверь. Внутри сейчас бело, светло, бетонно полом и изрядно озеленением. Много воздуха, потолок не давит на макушку – симпатично и без излишеств.
Меню на двух листочках напоминает сочинение «Как приготовить без глютена полноценный обед, если очень постараться и захотеть».
История про безглютеновое питание очень запутанна. Одни говорят, что это будущее здорового человечества, другие – что это грандиозный развод на деньги (всякий, кто останавливался у полок с безглютеновыми продуктами в магазине, наверняка был впечатлен ценами).
Есть люди, которым безглютеновая диета показана по состоянию здоровья, но их, слава богу, не очень много. Остальные так, за компанию и на всякий случай.
Первое блюдо приносят через 9 минут.
Хрустящий баклажан
Баклажан, сладкий чили, кунжут кимчи, кинза
210 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Хрустящие баклажаны – то искушение восточной кухни, от которого невозможно отказаться. Внутри они нежно пропечены, снаружи блистают соусом и так музыкально хрустят корочкой – просто красота, сватайся и женись.
Версия баклажанов от «Ну где ты, Варвара» сдержанна, как арктический том ям.
Формально все соблюдено – баклажан, хрустит. Ну как хрустит – похрустывает. Если никогда не пробовали настоящих хрустящих баклажанов – нормально. Но ведь пробовали!
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Грезить такими баклажанами и мечтать о новой встрече с ними так же странно, как зачитываться справочником по решению логарифмических уравнений.
Строго, сухо, волокнисто, неинтересно. Думал – может с одним кусочком не повезло? – нет, все такие.
Куриный суп
Курица, картофель, яйцо, лапша
330 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Когда после новогодних праздников – а это бесконечная и, что уж там, очень приятная череда застолий – подходишь к весам, примерно представляешь, что они покажут. Морально готовишься, даже надбавляешь в воображении прогнозируемую цифру, чтобы не огорчиться, а обрадоваться.
И тут весы, крякнув, выдают такую цифру, что подготовиться к ней было вообще невозможно, превосходят все ожидания.
Именно для того, чтобы потом аскезой и воздержанием искупить праздничное обжорство, и существуют такие блюда, как куриный суп от «Ну где ты, Варвара».
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Прозрачно-легок бульоном с зелеными пятнышками ароматного масла, диетичен порезанной куриной грудкой, малословен лапшой и картошкой – на фоне полноформатных борщей и солянок такой супчик как «юноша бледный, со взором горящим».
И, учитывая особенности момента, это даже хорошо. Особой сытости и насыщенности в нем нет, зато ешь, и не так стыдно перед весами.
Фаршированные перцы
Перец Рамиро, томатно-кокосовый соус, греческий сыр, орехи, зелень
370 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
У многих рецептов есть сложившиеся веками стереотипы восприятия. Вот сказать мне слово «шашлык» – и в голове сам собою появляется солидный шампур, с нанизанными кусками мяса, истекающий соком, с аппетитной корочкой и прослойками курдючного сала.
С перцами та же история. Непременно утятница, сметанный соус и перцы, что самодовольно лоснятся туго натянутыми от начинки боками, пышущие пряным ароматом.
Здешние перцы – полная противоположность привычному образу.
Тонкие, аккуратные, нежные. Соус трогательно интеллигентен, как неопытная выпускница класса арфы. Начинка – гладкое пате. Вкус сыра и орехов, взбитых в мусс, таков, что хочется есть подольше, слегка задевая вилкой самый краешек.
Очень хорошо.
Бургер с телятиной
Соус BBQ, томат, огурец, салат Романо, моцарелла
460 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Безглютеновая булочка с мясо-овощной начинкой – так было нужно назвать это блюдо.
Сразу дать понять гостю, какой именно ингредиент правит балом, это честно и хорошо. И в этом бургере это совсем не котлета.
Телятина боязливо прячется за ломтиками помидора\огурца, натягивает на голову одеяльце из моцареллы, но это не поможет.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Слышите тяжкий хруст? Это поступь безглютена. Чувствуете, как начинка норовит выскользнуть из этих черствых объятий?
Вкусом такая булка напоминает несладкое овсяное печенье, очень полезное – но абсолютно невкусное.
У всего остального в этом «бургере» просто не было шансов.
Шоколадная Картошка
Сироп топинамбура, тыква, грецкий орех, горький шоколад, миндальное молоко, какао
190 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вместо одной большой «картошины» подают три маленьких – и это очень правильно. Это настоящий концентрат сладости.
Съедаешь одну – и с удовольствием съедаешь, шоколадно-трюфельная гладкость начинки очень хороша! – и чувствуешь, что гештальт закрыт, десертная повестка выполнена.
Остальные части можно со спокойной совестью забирать с собой, угостить какого-то близкого сердцу сладкоежку.
Людям, предпочитающим умеренную или легкую сладость, такая пироженка точно покажется «чуть больше, чем слишком» – но такой уж это жанр, десертный хардкор.
Кондитер – молодец!
В целом
Я рад появлению этого заведения.
У меня с глютеном – ттт – все хорошо, но точно есть люди, для которых это жизненно важно. То, что у них появилась возможность жить полноценно, ходить в кафе, иметь в виду заведение, которое вот прямо про них – очень круто.
Пока в завсегдатаях этого кафе подавляющее большинство – барышни и дамы, наверное, просто в силу их большего стремления к причинению себе пользы. Даже если эта польза для них и не совсем очевидна.
Булка определенно требует доработки, уверен, что можно добиться большей легкости, тогда удастся спасти и бургер. С баклажанами чуть сложнее, но тоже наверняка можно что-нибудь придумать.
Обслуживают по-доброму и мило, вкусное есть – ох, перцы! Думаю, есть все шансы снискать любовь и завести постоянных гостей.
Мест должно быть много и разных. И самое главное – нужных и востребованных.