Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сыроварня»

19 ноября 2021, 13:16
Ресторанная критика Якова Можаева: «Сыроварня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка — о ресторане «Сыроварня».

Я – Микки Маус. Ну почти.

Если мыши и вправду любят сыр так сильно, как показывают в мультфильмах, то у меня с ними много общего.

Из всех продуктов, которые у нас закончились с включением контрсанкций, именно сыра мне не хватало – и не хватает! – больше всего.

Конечно, за последние годы ситуация стала заметно лучше, но до идеального персонального сыроснабжения все равно не дотягивает. Вроде бы и витрины полные, но, как говорят, «Федот, да не тот».

Гауда не гаудит, маасдам не маасдамит, про аналоги дор блю у меня и вовсе приличных слов не найдется. Те выражения, которые мне пока удается сдерживать по этому поводу, смутили бы до свекольного румянца представителей даже тех профессий, где матом ведут непринужденные беседы.

Единственный прорыв – в молодых сырах. И выбор побольше, и качество более-менее. Но и то, знаете, не зашикуешь.

Так что на ресторан с провокационно-привлекательным названием «Сыроварня» я не мог не отреагировать жгучим интересом, сами понимаете.

То, что это достаточно успешная франшиза от известного московского ресторатора Аркадия Новикова, лишь добавляло заведению баллов в моих глазах.

Да, с одной стороны – особо не разгуляешься с креативом, с другой – творческие потуги некоторых поваров на местах так кошмарны, что уж лучше бы по учебнику из кулинарного училища.

Заведение открылось в месте, от которого многие, и я в том числе, чего-то вкусного и ждать перестали – в киноконцертном театре «Космос». Меж тем место правильное и центровое, среди его козырей – прекрасный вид, необъятная парковка и, разумеется, набережная – лучший прогулочный променад в Екатеринбурге.

Появление живого нового ресторана в этом памятнике советскому общепиту можно только приветствовать.

Снаружи, как и внутри – мило. Не то чтобы особенно красиво, но уютно и продуманно. Вот вроде бы и света от люстры над столом особо нет, но все равно светло, спасибо софитам под потолком. Архитектура «соцреализм на стекле и бетоне», но добавили растений, шкафов, грамотно зонировали и расставили столы – и стало хорошо.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сыроварня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Особенно можно порекомендовать вот этот стол в дальнем конце зала – вид просто потрясающий.

Отдельно об обслуживании – молодцы. Естественность, гостеприимство и радушие всегда работают лучше, чем глупые скрипты и приклеенные улыбки. Единственный момент: так, легкая шероховатость – о ней чуть позже, – но в целом очень хорошо.

Собственно, цель была понятна заранее: зачем еще идти в «Сыроварню», как не за блюдами с их сырами?

Вполне допускаю, что остальные блюда тоже заслуживают внимания – а тут есть из чего выбрать, от омлета до шашлыка. Вполне возможно, что не все разделяют мою любовь к сырам настолько пламенно. Так что в другой раз.

Первое заказанное блюдо появилось на столе через 11 минут, но до него – почти сразу – принесли комплимент: пакет с хлебом и солидную порцию масла с зеленью. Это сразу выдает уровень, некую задаваемую планку.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сыроварня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

То, что хлеб оказался свеж, мягок и вкусен, а масло – хорошо взбито, в меру пряно и аппетитно, лишь подтверждает гипотезу о безусловной полезности столичных форматов в провинции.

Глядишь, и некоторые местные чему-то научатся.

Салат с тыквой из печи и моцареллой

420 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сыроварня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тыква в печи, безусловно, побывала, но не прямо перед подачей. Запеклась душевно, до корочки мягкости и сладости. И тыквенной – весьма уместной по сезону – нотой прелесть этого салата отнюдь не ограничивается.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сыроварня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Все действующие персонажи присутствуют здесь не номинально, а весьма ощутимо и зримо. Салат, аппетитный, свежий и нежный – охапкой. Вяленые томаты, терпкость ушедшего лета – горстью. Семечек – от души.

Главная героиня, моцарелла, – молода, упруга, аппетитна. Как щедрая примадонна, отдает себя публике всю и без остатка в таком добротном количестве, что одним таким салатом вполне можно пообедать в жанре динамичного перекуса.

И – вкусно. Вот прямо вкусно, ничего лишнего и все на своем месте. Заправка сплачивает ряды присутствующих в тарелке, ротфронт и нопасаран.

Очень хорошо.

Халуми на гриле с вялеными томатами и мятой

580 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сыроварня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Про мяту в столь гомеопатических дозах в описании блюда вполне можно было и не говорить. Она, конечно, есть, но никакой погоды она не делает, так, цветовое пятно в сервировке.

Помидоры хороши, на мой вкус – немного перевялены, но это уж кому как, зато представлены и выполняют задачу исправно.

А вот халуми стоило написать заглавными буквами, вот так – ХАЛУМИ. Сыр вполне этого заслуживает.

Удивительно вальяжен, самодоволен, халуми поджарился боками и возлежит на тарелке маленьким солнцем. И нарядностью его прелесть далеко не исчерпывается.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сыроварня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Разрезать, не мешкая ни секунды, кусочек в рот – тающая сырная нежность. И помидорку туда же. Поверьте, за последние пару лет – первый халуми, которому захотелось написать если не оду, то мадригал уж точно.

Хорош, а уж в сравнении с тем, что подают в некоторых модных ресторанах (пусть им будет стыдно), – так и вообще бесподобен.

Прекрасно.

Пицца «Четыре сыра»

700 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сыроварня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Самый часто задаваемый вопрос при заказе этого блюда очевиден.

И когда прозвучит перечень, в котором наверняка будут названия из такой уже далекой досанкционной реальности, вполне логично продолжение – а чьих сыроварен будет пармезан\горгонзола\пекорино\скаморца (нужное подчеркнуть)?

Вот тут и произошла единственная шероховатость в сервисе – официантка не знала, но пошла узнать, потом пришла и сказала, что сушеф тоже пошел узнавать, после вернулась снова и, с ничего не выражающим лицом пленной партизанки на допросе, сказала: «Пармезан произведен в пределах России».

В какое страшное время живем.

Впрочем, все это не столь важно, ведь есть хорошие новости – российское происхождение пармезана на качестве пиццы никак не отразилось.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сыроварня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сыра в пицце было настолько от души, что казалось – на две трети от веса. Если взять кусок в руки, то под весом начинки он сникает сразу же. Сливочные сорта гораздо заметнее, чем твердые или пикантные, но в общем и целом – весьма и весьма убедительно.

Настолько, что никакой возможности доесть пиццу не было, взял с собой.

Тут-то и определилась ахиллесова пята – тесто черствеет молниеносно. Стоит чуть разогреть в духовке, и корка становится хрустящим монолитом.

И это единственный минус этой пиццы.

Если заказать и съесть в заведении – сырные души получат закрытие своего порочного гештальта. На пару дней, так уж точно.

Паппарделле со страчателлой

490 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сыроварня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Страчателла не выносит тепла. И именно на контрасте прохлады сыра и тепла свежеприготовленной пасты и держится интрига этого блюда.

Тянущиеся струнки страчателлы переплетаются с широкими пластинками паппарделле, и вот перед нами небольшой шедевр минимализма.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сыроварня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Оба героя-любовника не подвели, интимная сцена единения была сыграна как нельзя лучше. За аль денте и истекающую сливочность можно поставить твердую «пять».

И вот тут наступает момент истины, простой тест, который отличит настоящего сырофила от простого любителя вкусно поесть.

Сырная душа просто не сможет пройти мимо такого соблазна.

Вместе с блюдами на стол подают вазочку с тертым пармезаном – вдруг кому-то захочется настоящего хардкора.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сыроварня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Выслушайте свое сердце, друзья, оно плохого не посоветует. Возьмите ложечку и посыпьте вилку с паппарделле, щедро и от души.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Сыроварня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

«Если вы скажете, что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь».

Это великолепно. Свой российский паспорт пармезан может даже не показывать.

В целом

Мне понравилось.

Получилось душевно, вкусно и уютно.

И больше всего мне нравится перспектива.

Осталось много блюд, которые предстоит попробовать, а это интрига, интерес, желание.

В наши дни так сложно найти то, чего по-настоящему хочется.