Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: «Море Бар»

29 октября 2021, 17:28
Ресторанная критика Якова Можаева: «Море Бар»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка — о бистро «Море Бар».

Если начинает сниться море – в организме остро не хватает отпуска.

А вот если не просто море, а еще и устрицы – ситуация уже критическая. На этот случай нужно обязательно придумать скорую отпускную помощь.

«Каталку, срочно! Документы! Проверка визы! Ручную кладь ему в ноги положите! Рейс, рейс какой?! Гейт скоро закроется, мы его теряем!»

Увы, сервис пока не дорос до таких высот, приходится выкручиваться самим.

С рыбным и морегадовым в Екатеринбурге всегда было сложно и дорого. Оно и понятно, взять линейку, померить расстояние до ближайшего моря.

Негуманная в цене логистика и суровый курс валют, чрезмерное сребролюбие предпринимателей – и вот он, лосось по цене небольшого, но реактивного самолета.

Но что ж делать, морского все равно хочется. А за спросом непременно следует предложение.

«Море Бар» – небольшое заведение, мест на 15, – одно из тех немногих, что возделывают эту благодатную ниву.

Внутри зеркала, зелень, много синего света, небольшие столики. Прямо по курсу от входа – барная стойка и аквариум с устрицами и морскими ежами.

Впрочем, ежи закончились, с устрицами тоже далеко не изобилие – из тех четырех видов, что есть в наличии, выбрать что-то довольно трудно. Так что мечтам о дюжине-другой упитанных морских затворниц под прохладное мюскаде конец приходит сразу.

Так, по паре штук нашлось, да и то далеко не взрослого размера.

Устрица Императорская

210 рублей за штуку

Устрица Фин де Клер

280 рублей за штуку

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Что же, какое время – такие и устрицы. Моллюски, как видно, переживают за человечество и худеют на нервной почве. В прохладном перламутре раковин той устрицы едва наберется на вилку влажной тряпочкой.

Так что лучше оставить цитрусовые дольки в покое – если выжать, то сок не приправит, а утопит.

Предложение заказать к этим детям моллюсков какой-то дополнительный соус выглядит и просто крамолой, что ж тут приправлять-то?

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Это не устрицы, это их пробники.

Никакой градации по размерам и номерам меню не предусматривает, а потому нужно ждать поступлений отъевшихся особей, иначе вся эта затея теряет смысл.

Да и сами устрицы были хоть и свежи, но изрядно уставши и вялы. Этакие труженицы прибоя после четвертой смены.

Людям, что собрали их в столь юном возрасте, довели до такого состояния, должно быть стыдно.

Издевательство над детьми.

Зеленый салат со слабосоленым лососем и яйцом пашот

220 граммов за 350 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Буквально не салат, а гастрономическая композиция по мотивам сказки «Красавица и чудовище».

С самой зеленью все отлично. Листья сочны и свежи, заправка пряная и интересная, крохотные зернышки горчицы только добавляют шарма.

А вот лосося в этом гриме я не узнал. По цвету он напоминал соленую кету, но по вкусу ей изрядно проигрывал. Еще немного вниз по социальной лестнице – и салат можно было бы называть «с соленой рыбой», чтобы не позориться.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

С яйцом пашот тоже незадача. То ли повара далеки от всех этих условностей с жидким желтком, то ли сам пашот соскучился в ожидании и решил возмужать, но факт налицо – желток совершенно спокойно можно отламывать вилкой и есть кусочками. Кроме того, все это с явной прохладцей. Фригидное.

Общее ощущение от блюда – зелень пытается хоть как-то вытянуть планку салата на приличный уровень, а рыба в сговоре с яйцами ей мешают и саботируют процесс.

Производственная драма.

Тыквенный крем-суп с лангустинами

300 граммов за 290 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Лангустинов – они представлены шейками, похожими на крупных креветок – в супе два, и они не подвели.

Сочны, вкусны, румяны боками, они весело плескались в тыквенной основе и явно получали удовольствие от происходящего.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

И их заразительный оптимизм передается дегустатору!

Суп хорош. Да, в нем не хватает соли и специй, но зато он гладко взбит, горяч пышущим тыквенным нутром, симпатичен поджаренными семечками и вообще жизнеутверждающ.

По нынешним погодам – самое оно.

Кастрюлька мидий в соусе блю чиз

450 граммов за 550 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Назвать блюдо «Ковшик сосисок», если их там будет всего две, неправильно. От этого будет веять лукавством и преувеличением. Если уж ковшик – то пусть будет переполнен, пусть сосиски торчат из него во все стороны, бесстыдно светясь горячей розовой наготой.

Среднеразмерных мидий в кастрюльке была примерно половина. Соуса – где-то на дне, в сантиметр, могло быть и побольше.

И на этом мои претензии к мидиям исчерпаны.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Во всем остальном это было добротно и вкусно. Заявленный блю чиз блистал пряными гранями во вкусе, сами мидии, хоть и невелики размером, но сочны и хорошо проварены.

Съелось все это с удовольствием – еле удержался от соблазна добить второй порцией, чтобы уж полная кастрюля.

В целом

Заведение занятное. Жанр хороший. И упражняться в нем, безусловно, стоит.

Однако открываться и работать на таком нежном и тонком продукте стоит только тогда, когда ты свято уверен, что тебе есть что предложить гостям. Всегда.

Аквариум с отсутствующими ежами и еле присутствующими устрицами – это несерьезно.

И, конечно, стоит собрать весь кухонный персонал, а заодно и сервис, и показать им в картинках – как же должны выглядеть яйцо пашот и слабосоленый лосось. Чтобы одни готовили как следует, а другие не приносили гостям такую термоядерную халтуру, как сейчас.

P. S. Несмотря на все замечания, это заведение я точно запомню. Ведь именно здесь, в первый раз за несколько десятков лет походов по ресторанам в разных странах, я увидел в туалете коробку с конфетами.

Аккурат между влажными салфетками и жидким мылом.

Не знаю, что и думать.

Фото: Яков Можаев для 66.RU