Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Идеальная яичница: почему нам всем нужна новая сковородка

2 ноября 2021, 14:26
Идеальная яичница: почему нам всем нужна новая сковородка
Фото: 66.RU
Новая вещь – радость в доме! Наш гастроном-эксперт Яков Можаев серьезно поговорил со своей сковородкой, и они решили расстаться. Но все к лучшему! Как приготовить идеальную яичницу и почему новая сковорода – это очень важно – в его новой статье.

«Присядь, нам нужно серьезно поговорить».

Примерно это сказала бы каждая вторая сковородка в мире своим хозяевам, если бы могла.

Она ведь уже не та, что прежде. Юность сковороды быстротечна. Казалось бы, так недавно она была свежа и блестела свежим антипригарным покрытием, но наши кухонные подвиги утомили ее.

Золотистые пирожки, румяные оладушки, пышные котлеты с поджаристой корочкой, брутальные стейки – сколько их было? А уж жареной картошки, янтарно-блестящей, с аппетитными хрустящими зажарками – точно центнера два.

Неотвратимо и неизбежно приближается он – День Первого Пригоревшего Блюда. Все будет сделано как всегда и как нужно, никто не будет отвлекаться и даже далеко отходить от плиты.

Просто микроцарапины, незаметные глазу, крохотные повреждения, на которые и внимания-то не обратишь, сделают свое дело.

Сковородка очень старалась, но уже не смогла.

Молодым везде у нас дорога – пора обновить кухонный инвентарь. Может появиться соблазн увезти старушку на дачу – не стоит. Уверяю, на природе она тоже ничем не порадует.

И вот перед нами абсолютно новая сковорода. Радует глаз яркой упаковкой, сияет свежестью, манит ухватистой приятной на ощупь ручкой. Пора попробовать ее в деле.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сполоснуть, вытереть насухо, поставить на плиту. Порадоваться сковородочному приданому – подставка под горячее, лопатка на стиле, все как положено.

Для того чтобы все понять и протестировать, достаточно приготовить самое простое. Например, яичницу.

Человек неопытный, разменявший лишь первые пять-шесть сковородок, поспешит поджарить яйца а-натюрель, без всего. При всем уважении к такому минимализму выберем другой путь.

Настоящее понимание красоты и вкуса этого великого блюда именно в деталях. Яичницу нельзя выпускать в огромный мир просто так, босоногую и простоволосую. Украсим ее образ, сделаем его ярким и праздничным, таким, что даже самый искушенный гурман уважительно склонит голову в приветственном поклоне.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Действуем решительно, точно и аккуратно – даже самая изысканная яичница готовится очень быстро.

Итак, средний огонь, сильно разогревать сковородку не стоит.

Пока тепло аккумулируется, режем грудинку. Если случился бекон – тоже хорошо.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Есть два метода нарезки, оба проверены временем и актуальны. Назовем их «толстый и тонкий», аккуратными кубиками или брусочками, либо прозрачными ломтиками. Лично я советую первый вариант – так грудинка сможет смазать сковородку, не превратившись в поджаристую шкварку и сохранив аппетитную сочность.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Буквально минута, и послышится тонкое, почти музыкальное шкворчание, кусочки подкопченой свинины начнут покрываться золотой корочкой – и уже от одного этого умиление, восторг и растущий аппетит.

Самое время выводить на сцену следующее действующее лицо, которое украсит будущую яичницу яркой вкусовой нотой, – помидоры.

Резать томат слишком тонко не стоит, пусть ломтики сохранят сок, поджарившись снаружи.

Ароматы способны достигнуть небес и вызвать очарование и там. Нечто пряное, тонкое, манящее, но вместе с тем интригующее и будоражащее.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Влага из томатов кипит крошечными гейзерами, шкворчание все громче, крохотные капельки стремятся взлететь вверх – самое время прикрыть сковороду крышкой и приготовиться к судьбоносному.

Яйца – это и есть будущая яичница, и к их выбору нужно подойти со всей серьезностью.

Только отборная категория, самые крупные, с белоснежным куполом, способным поспорить в красоте с флорентийским собором Санта Мария дель Фьоре. И, конечно, свежайшие, все остальное – компромисс с совестью. Мы с вами заслужили самое лучшее.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Легкий «тюк» ребром ножа, аккуратный надлом скорлупы – и на сковороде расцветает будущая глазунья.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Дальше – лишь ждать, с нежностью глядя, как прозрачная вуалетка белка густеет, легко скрывая поджаристые ломтики помидоров и грудинки.

То, что в каждом яйце по два желтка, – несомненно, хороший знак. Нам просто неминуемо должно было повезти, все сделали как нужно, большие молодцы.

Буквально пара минут, и вот он, момент истины.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Посмотрите, как легко скользит яичница со сковороды на тарелку, спеша доставить удовольствие своими вкусом и аппетитностью.

Казалось бы, уже пора пробовать, промедление смерти подобно. Но нет.

Еще одну секунду.

Последние штрихи – легчайшая щепотка трюфельной соли и пушистые веточки ароматного укропа. Задышали от тепла, добавили очарования и изысканности. Буквально как тонкая нитка сияющего жемчуга к маленькому черному платью от Коко Шанель – просто неотразимо.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

То, что сейчас перед нами на тарелке, – не просто яичница, а произведение искусства.

В каждом кусочке, на каждой вилке – огромное удовольствие.

Сковородка смогла, расстаралась, большая молодец. Даже не сомневались.

Надо присмотреться и ко всему остальному на кухне – не поменять ли?

Ведь такие перемены всегда к лучшему!

Портал 66.RU благодарит торговую сеть «Пятерочка» за помощь в создании этого материала. До 31 декабря, совершая покупки в магазинах сети, можно приобрести прекрасные инструменты из коллекции «Академия кухни» со скидкой до 86%. Для этого необходимо делать покупки с «Выручай-картой» и копить электронные наклейки. С новой стильной посудой и функциональной утварью создавать на своей кухне настоящие шедевры и чувствовать себя шеф-поваром – очень просто!