Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: Norra Rok

22 октября 2021, 17:26
Ресторанная критика Якова Можаева: Norra Rok
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка — о ресторане Norra Rok.

Всё не то, чем кажется.

Говорят одно, показывают другое, приезжаешь – вообще третье и сбоку бант.

Судите сами.

Ресторан выбирает себе звонкое название «Norra Rok» и, чтобы мы не рыскали по словарям, тут же переводит – это так «Северный дым» по-шведски.

Оу, кухня Северной Европы. Свежо, интересно. Но очень недолго, потому что пятью строчками ниже выясняется, что за дым в заведении отвечает «настоящий техасский смокер».

А, видимо, чтобы смокеру было не одиноко, в паре с ним работает «итальянская пицца-печь, привезенная из Вероны».

Именно на двух этих устройствах и готовятся все основные блюда меню.

Шведский след в концепции ограничился названием.

Наличие в меню борща и том-яма ставит жирную точку в этом вопросе.

Выяснить, за какими же блюдами сюда стоит идти, можно только опытным путем.

С улицы «Норру Рок» не увидеть – вход находится внутри ресторанного кластера в Доме Печати на Ленина – Тургенева. Как зайдете – сразу и будет, по соседству с родственным этому проекту «Гротт баром».

Внутри – интересно. Интерьер претендует на первые места в городе по стилю, чувствуется, что ни денег, ни сил не пожалели. Вышло породисто и занятно, от сухих трав до столовой сервировки. Вот берешь в руки вилку с ножом – и хочется подержать и рассмотреть, кованые и штучные.

Медные бутылки для питьевой воды, кстати, бесплатной. Бесконечный диван вдоль стены и зонирование. Приятно.

Вот только со светом перемудрили. В здоровенных деревянных абажурах еле теплятся очень стильные лампы, а потолочные светильники через это заграждение пробиться светом не могут.

Этот интимный полумрак может не очень понравиться тем, кто хочет отчетливо видеть, что перед ним в тарелке. Например, мне.

Сервис бестолков до забавности. Официантка в знании меню ограничена сайтом заведения. И она вам с удовольствием что-нибудь оттуда почитает со своего смартфона, если спросите. Пустое и грязное может стоять и ждать уборки очень долго. Заменить сервировочные тарелки? Зачем?

И да, если пойдете, непременно поэкспериментируйте! Спросит «Как вам блюда?» Скажите что угодно. Вот прямо до полярности. От «бесподобно» до «думаю, до меня это уже кто-то ел». Улыбнется и скажет: «Хорошо!» Вне зависимости от того, что вы сказали. Уровень адаптивности скрипта как у не слишком сообразительной инфузории туфельки. Буду рад, если повезет больше, чем мне.

Первые блюда принесли через 14 минут.

Паназиатские хрустящие баклажаны, страчателла, орех пекан

190 граммов за 490 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Баклажаны со страчателлой соревновались в мягкости вкуса, и понять, кто победил, очень сложно.

Сами баклажаны, очищенные от кожуры, с нежной, тонкой консистенцией и деликатным хрустом на корочке, были хороши и без страчателлы, которая мало что могла к ним добавить.

Молодой сыр не обладает выраженным вкусом априори, ему самому нужен дополнительный партнер в тарелке для контраста вкуса. И в этой тарелке он явно лишний.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Что-то такое явно подозревают на кухне «Норра Рок», поэтому дополнительно к баклажанам подают соус в оттенках Юго-Восточной Азии, с перцем и сладковатой пряностью.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тут все становится на свои места, баклажан расцветает в паназиатскости, симпатичен и щедр на удовольствия для дегустатора.

Это блюдо напоминает шведскую семью с приходящей азиатской подругой. И белокурая супруга-страчателла задумчиво скучает, пока за стенкой происходит самое волнующее.

Пицца № 7 бекон, сливочный соус, желток, сычуанский перец

Фирменное тесто для пиццы, соус карбонара, пармезан, моцарелла, рассольная моцарелла,бекон, специи орегано, черный молотый перец, яичный желток.

345 граммов за 570 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пицца хороша. Повара молодцы, веронская печь постаралась на славу. Сливочность соуса, сыры, тонкие лепестки бекона – начинка просто блистала. Для совсем уж звездной славы не в полной мере был заметен сычуаньский перец, но даже и совсем без него – прямо чудесно.

Воздушные корочки я бы с удовольствием съел и так, но к ним подали соус айоли – и это, я вам скажу, превратилось просто в искусство.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Берем вилку, наносим жидкий желток по поверхности как дополнительную приправу и наблюдаем, как пицца совершенно предсказуемо исчезает кусок за куском.

Рядом с такой пиццей задумать и съесть целиком очень легко.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Единственный нюанс – и я не знаю, стоит ли его записать в недостатки – тесто уж больно нежно и, если помедлить, может в центре пропитаться до абсолютной мягкости.

С другой стороны – а чего медлить? Вкусно же.

Знакомство со смокером

Брискет говяжий, свиные ребра, колбаски, свиной брискет, огурцы бурбон, соус сальса и лук

1300 рублей. Вес выяснить не удалось.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Смокер – печь-коптильня – штука сложная конструкцией, весьма впечатляющая ценой и не менее щедрая возможностями. В умелых руках, конечно.

По сути, именно смокер во многих заведениях является сердцем кухни. Из него, блистая секретными ингредиентами в маринадах и глазурях, выходят настоящие шедевры. Магнит для ценителей жанра, гордость ресторатора, «моя прелессть» для шеф-повара.

Чтобы познакомиться с его возможностями в «Норра Рок» как следует, и существует этот набор, дегустационный сет, того-сего понемножку.

Насколько именно «понемножку», узнать, увы, не получилось – на сайте выхода блюда не было, и официантка, не найдя, лишь развела руками. Сигнальный огонек «спросить на кухне» не зажегся, лампочка перегорела.

Зато с самим сетом насчет температуры была полностью обратная ситуация. Набор специалитетов был прохладен, как руки усопшего.

А местами – если потрогать ребрышки за косточку – так и просто холоден.

Понятное дело, коптили не специально под заказ, но разогреть-то?

Так что попробовать удалось лишь после возвращения блюда с кухни.

Свиной и говяжий брискет, видимо, поспорили друг с другом о крайностях, и случилась полная ничья.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Говяжье «Я суше!» и свиное «Я жирнее!» стоят друг друга. Корова была рекордсменкой по легкой атлетике, а свинья блистала в сумо – ничем иным этот анекдот не описать.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Свиные ребра, кстати, были от какой-то другой свиньи, сухопарой, задумчивой и сдержанной. Возможно, даже влюбленной в жизнь и цепляющейся за нее до последнего – мясо на косточках вовсе не спешило отделяться.

Колбаски держали нейтралитет и по вкусу, и по качеству, не стремясь кому-то что-то доказать.

Если когда-нибудь внуки спросят: «Дед, а расскажи о самых бездарно потраченных тысяче с лишним!», это «Знакомство со смокером» не займет первого места, но явно будет где-то в очереди.

В целом.

В разгар карантина я заказывал доставку из «Норра Рок» и тогда брискет мне понравился. Он был смачен, вкусен, лоснился соком и очаровывал дымной корочкой.

«Ого!» – подумал я тогда. – «А если прямо в заведении, так ведь вообще должен быть огонь!»

Увы, огня нет. И дыма-то особо тоже нет.

Есть резиновая концепция, похожая на пестрые подтяжки и дающая возможность подтянуть в меню все что угодно.

Есть приятный интерьер. Есть хорошая пицца.

Ну что же, поздравляю всех причастных с нестыдной пиццерией в центре!