Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Такерия «Тако Маго»: труп невесты

17 сентября 2021, 09:00
Такерия «Тако Маго»: труп невесты
Фото: Яков Можаев для 66.RU
У настоящего ресторанного критика есть несколько правил. Он сам платит по своему счету, объективно описывает свои посещения и никогда не предупреждает рестораторов о своем приходе. Наш гастроном-эксперт Яков Можаев — настоящий и правильный ресторанный критик. Сегодня его колонка — о такерии «Тако Маго».

Как встретишь осень, так ее и проведешь.

Последние лучи бледного солнца ласкают улицы прохладными и тонкими лучами, в кронах деревьев уже видны желтые пропалины. До первого треска льда на лужах остались считанные деления на градуснике — а нам тепло от острой и пряной еды, а потом – вкусно и прохладно от напитков.

Знойная мексиканская кухня и бокал прохладного сухого сидра для такого случая — отличная компания.

То, что на Тургенева — Ленина вместо незапомнившегося кафе открылась такерия как раз с таким ассортиментом, не иначе как знак.

Попытки поупражняться в этом стиле бывали и раньше, но сходили на нет — и непонятно почему.

Старожилы еще помнят «Кактус» на Декабристов и «Конкисту» на Ленина — Московской, но первый почил, а вторая так давно не появлялась на новостных радарах, что перешла в разряд городских легенд.

Казалось бы, солнце, яркость, пряность, хруст поджаренных лепешек и сочность начинок — все как мы любим, но агава успеха все не расцветает. Тайна.

«Тако Маго» — хоть в поиске и выскакивает статус «ресторан» — скорее, бар с меню. Высокие потолки, открытая кухня, разноцветье этнических узоров в неоне. Хозяева старательно продавливают домашний подход, но уюта все равно не получается — такое пространство трудно наполнить теплом.

И вроде бы все как надо — коврики, кактусы на подоконниках, подушки для мягкости, но все равно чувствуешь себя как карандаш в пустом стакане.

Впрочем, это ощущение компенсирует сервис. Официант, в силу незагруженности зала, был быстр и на вопрос «Что у вас нужно съесть?» дал очень четкие указания.

Осталось только послушаться.

Гуакамоле оригинальный

Авокадо, сальса пико-де-гайо, зеленый горошек

250 граммов за 340 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Гений, что придумал сделать из спелой авокадной мякоти густой и гладкий соус, был личностью разносторонней. Одновременно решался вопрос и хранения слишком спелых плодов, и наличия на столе весьма основательно калорийной и недорогой закуски.

И, конечно, вкусной — союз авокадо, лимонного сока, соли, специй и всего, чего еще из овощей и фруктов наскрести по сусекам, получился так хорош, что оторваться положительно невозможно.

Спелые авокадо, как чудесная пачка с зеленым маслом внутри, острым ножом мажется на гренку, куда там вологодскому.

И самое крамольное, что можно сделать с гуакамоле, — убить эту маслянистость.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В «Тако Маго» так и сделали. Орудием убийства стал зеленый горошек — подходил по цвету, видимо, чтобы авокадо не заметил коварства раньше времени.

Разница как между пломбиром и молочным мороженым — огромна.

Густоту заменила неуместная влажность, вкус — пустота. Остались лишь солоноватость и кислинка, печальными обрывками в раме небрежно вырезанного великого полотна хорошей закуски.

Тако Суадеро с говяжьей грудинкой

250 граммов за 250 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Суть тако проста настолько, что пережила ацтеков, майя. Лепешка, сверху начинка – в кухне любого из народов мира – если, конечно, у этого народа есть немножко муки – присутствует что-то подобное.

Фактора риска два — лепешка и накладка, и в обоих случаях у «Тако Маго» что-то пошло не так.
Остается только одолжить у Холмса его дедуктивный метод.

Почему лепешка еле теплая и отмокшая, как носки лыжника? Достали из холодильника и разогрели.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Почему гарнир плоский вкусом и скучностью превосходит даже текущую предвыборную агитацию? Помидоры водянисты, грудинка пуста специями.

Почему все вместе это производит впечатление дежурной пожившей закуски станционного буфета где-то в испанской глубинке? Так уж получилось.

И даже выжав ломтик лайма сверху, поправить ничего нельзя. Так, подкислить горечь утраты.

Энчилада с цыпленком и сыром чеддер

390 граммов за 430 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Возлагал надежды хоть бы из-за названия. Энчилада – «приправленная чили» все-таки. В остальном это тот же лепешечно-гарнирный феномен мексиканской кухни, у них там каждая вариация сходит за отдельное блюдо.

Правда, энчилада все же будет позамысловатей, чем тако.

Суть проста — берем лепешку, заворачиваем в нее начинку, запекаем в печке. Сверху соус, зелень — внутри мясо. Еще обещали сыр. Все вместе уже переросло закуску и превратилось в полноценное горячее блюдо.

Но не здесь и не сейчас, энчилада от «Тако Маго» полна сюрпризов.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Диетический, беззубый остротой, вариант с температурой, близкой к комнатной. Думаю, такое блюдо какое-нибудь светило гастроэнтерологии из модного госпиталя в Мехико разрешил бы есть даже самым тяжелым больным.

«Мол, понимаю, сочувствую, знаю, что не очень, но все-таки питательные вещества, вам, голубчик, нужны. Через не хочу».

Единственное, в чем не подкачали все три блюда, так это подачей и внешним видом. До тех пор, пока не попробуешь, все еще надеешься.

В целом

Красиво, прохладно, безжизненно. Очень похоже на почившую героиню Бертоновского мультика «Труп невесты», который этим вечером показывали в «Тако Маго». Но только внешне, по темпераменту здешние блюда превзошла даже мертвая мультяшная девушка.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Хозяйке удался только сидр. Видимо, этой осенью придется налегать на напитки.