Адрес: ул. Бориса Ельцина, 2.
Средний чек: 1,5 тысячи рублей.
Изначально заведение задумывалось как временный проект, но в итоге ресторан станет конструктором и будет меняться каждый сезон. «Летом акцент смещен в сторону террасы, а в зимние месяцы он будет превращаться в шале, в котором можно будет согреться после прогулки», — объясняет дочь екатеринбургского бизнесмена Игоря Алтушкина, начинающий ресторатор Елизавета Величкина.
«Сезоны» девушка запустила вместе с создателями Cibo и Izakaya, братьями Борисихиными. Над интерьером «Сезонов» работала команда питерского бюро DA Architects — эти же архитекторы создавали дизайн ресторана Матильды Шнуровой Cococo.
Ресторан называют дизайнерским арт-объектом. Смысл интерьера и экстерьера террасы нетривиальный. Брали супердоступные и недорогие материалы и обрамляли их дорогими финишными материалами.
Адрес: ул. Дзержинского, 2.
Средний чек: 2—2,5 тысячи рублей.
Заведение известного предпринимателя Аркадия Новикова расположилось в здании киноконцертного театра «Космос». За меню в «Сыроварне» отвечает бренд-шеф Александр Назаров. Десерты разрабатывал шеф-кондитер Алексей Левин, а пиццу — бренд-пиццайоло Джон Пак. И, да. В меню очень много сыра. Есть даже отдельные разделы «Сыры из сыроварни» и «Салаты с сыром».
Сыр здесь и в интерьере — найти его можно в рисунках на стенах. Вообще зал, который вмещает 150 человек, создает атмосферу фермерской деревни в Италии: много дерева, зелени и пастельных оттенков.
Адрес: ул. Красноармейская, 2.
Средний чек: 1,2 тысячи рублей.
Ресторан появился на месте известной уральской пельменной «Пельмени клаб». Владельцы решили углубиться в формат изучения гастрономических традиций родного края, расширив сферу интересов до северных территорий.
Поэтому в меню представлены блюда из локальных фермерских продуктов. мясо диких зверей (олень, марал, изюбрь), свежая рыба, креветки и кальмары. Мясо и рыбу закупают у поставщиков с севера. Овощи и молочные продукты — в Сысерти. Шеф — эксперт по уральской и северной кухне Аркадий Кузеванов.
Интерьер тоже поддерживает северную историю: вся мебель изготовлена уральскими и сибирскими мастерами. В пространстве много дерева и авторской керамики.
Адрес: ул. 8 Марта, 43а.
Средний чек: 1,5 тысячи рублей.
Заведение, создателями которого стали три предпринимателя — Андрей Фетисов, Александр Жуков и владелец бара «Капчо» Константин Туйков, — работает в формате небольшого бара, в котором есть очень много сидра и практические ничего кроме.
Про интерьер тут говорить особо нечего — он ничем не примечателен. Меню тоже крайне короткое — хамон, сыры, орехи и гриссини. Это все, правда. Зато вариантов сидра тут несколько десятков, включая редкие для Екатеринбурга сидры, а также эксклюзивные сидры в банке и бутылке из Европы. Названия алкогольных напитков мы писать не можем, но цены за пол-литра яблочного напитка начинаются от 350 рублей.
Адрес: ул. Химиков, 3.
Средний чек: 700 рублей.
Название закусочной дали недавно, хотя открыла двери она еще в начале лета. Страничек в соцсетях за это время у нее тоже не появилось. Но тем не менее это заведение достойно внимания.
Открыли Gege предприниматель Борис Короткин, его супруга Анна Гегечкори и ресторатор Карен Саргсян, известный по бистро «Бао Нихао». Меню ставил шеф-повар из «Барбориса» Андрей Бова. Поэтому хоть сами создатели именуют Gege «закусочной», еда здесь на ресторанном уровне.
Отдельного внимания заслуживает интерьер проекта. Два зала утопают в зелени и в антикварной мебели, собранной, кажется, со всех уголков мира.