Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бёф-бургиньон по-быстрому: роскошь высокой кухни даже на даче

26 июля 2021, 09:00
Бёф-бургиньон по-быстрому: роскошь высокой кухни даже на даче
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Классика французской кулинарии еще никогда не была так проста в приготовлении. Несколько банок хорошей тушенки, час времени и настоящее волшебство вкуса!

Вкусного хочется, а возиться на кухне – не очень.

Именно эта простая, но великая истина и заставляет со вздохом закрывать кулинарные книги и готовить что-то привычное, не сказать – банальное.

Вместо «Бенедикта» на гренке – яйцо вкрутую, не антрекот по-генуэзски, а простая котлета, а взамен бёф бургиньона – макароны по-флотски.

За мясо по-бургундски особенно обидно. Ведь этот рецепт взошел на олимп высокой французской ресторанной моды, став настоящим щеголем и грандом, будучи самого простого крестьянского происхождения.

И что самое удивительное, корней и связи с народом при этом отнюдь не растерял, оставшись гениально простым и потрясающе вкусным.

Началось все давным-давно – таким рецептом можно было бы гармонично дополнить учебник по истории средних веков.

Самое хорошее мясо уходило на дворянские столы, так шустро взбираясь по социальной лестнице, что крестьяне и увидеть его не успевали.

То, что оставалось, требовало очень долгого томления, но зато когда вся семья собиралась после дня тяжелой работы вокруг заветной кастрюли, наградой им было нежнейшее мясо в прекрасном соусе, и даже непонятно, кому было вкуснее – крестьянам или феодалам.

Львиная часть времени тратится как раз на то, чтобы говядина размягчилась, обменялась драгоценным соком с соусом, овощами и пряностями – и ждать приходилось ох как долго, старательно сдерживая нетерпение и вдыхая наиаппетитнейшие запахи.

С тех далеких пор технологии шагнули далеко вперед. Ждать часами, чтобы угостить семью, друзей и себя любимого изысканным блюдом, больше не нужно.

Достаточно просто выбрать правильные продукты.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Хорошая тушенка – по ГОСТу «Говядина тушеная» высшего сорта – это, по сути, половина дела.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Мясо уже небесной нежности, французским крестьянским котелкам и не снилось. Мало того, куски мяса в банках уже почищены от пленок и жилок, одна мякоть и ничего постороннего – такое было вообще радужной мечтой.

Рецепт бёф бургиньон от знаменитой кулинарки Джулии Чайлд, которая смогла влюбить во французскую кухню целые континенты, занимает добрых десять страниц.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Имея в запасе хорошую тушенку, можно смело пропускать шесть из них.

Ведь самое главное уже сделано, остальное по сравнению с задачей подготовки мяса – сущие пустяки и цветочки.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Яркую жизнерадостную морковь режем полосками, сельдерей и лук полукольцами, бекон кубиками.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Для того чтобы обжарить всю эту красоту, лучше всего будет использовать жир из тушенки, в полном соответствии с историческими традициями.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Отдельно на сухой сковородке нужно довести кубики бекона до притягательно хрустящей золотистости. Вынимаем, даем отдохнуть на бумажной салфетке. В той же сковороде, добавив сливочное масло, обжариваем муку – вот чтобы до оттенка слоновой кости, благородный беж.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Добавляем всю эту роскошь в одну кастрюлю, и чем тяжелее будет крышка и толще стенки, тем лучше. Такая кастрюля или, например, утятница вполне подходит на роль колыбели будущего шедевра.

Приправляем специями, немного чеснока и томатной пасты и – смело и гордо – выкладываем сверху содержимое банок с тушеной говядиной вместе с драгоценно светящимся нежным желе.

Дело за немногим, но очень важным, тем, что и делает просто мясо знаменитым «Бёф Бургиньон», – вином.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Выбирая красное сухое – а какое же еще? – можно не гнаться за страной происхождения. Это все пустяки и наносное. Необходимо выбрать для блюда именно то вино, которое вы бы выбрали для того, чтобы разлить по бокалам в кругу близких и особенно дорогих сердцу людей.

Именно такое вино способно превратить содержимое нашей кастрюльки в настоящий деликатес, который будет дарить наслаждение с каждой вилкой.

Надежно закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тихонько побулькивать.

Эта пауза прекрасно подойдет для того, чтобы не торопясь накрыть на стол и приготовить гарнир. Бело-рассыпчатый, нежный, зернышко к зернышку, рис будет в самый раз. Отдельно – свежая умытая петрушка, радостным и пушистым ярко-зеленым облачком на блюдце. Душистый белый хлеб.

И вот когда тарелки чисто засветятся на салфетках, а приборы займут свои места около них, когда блюдо с парящим рисом будет исходить легким паром, а рядом, на сервировочной доске, уже оставлено вакантное место для Главного Героя, – пора.

Снимем наше бургундское мясо с огня, дадим постоять и успокоиться буквально несколько минут, а потом приоткроем крышку.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Видите выпорхнувших вместе с ароматом ангелов? И я не вижу. А ведь они есть.

Невозможная красота. Каждый кусочек лаково блестит густым соусом и манит как магнитом. Мягкость, нежность, пряная интрига и абсолютная нега – вот что мы с вами приготовили.

На такое блюдо можно смело приглашать кого угодно, включая царей земных и самого папу римского, другой вопрос – зачем?

Поверьте, какого бы титанического объема мы ни приготовили это прекрасное блюдо, делиться им абы с кем совсем не захочется. Пусть папа в своем Риме и обедает.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Давайте просто разложим по тарелкам эту невообразимо вкусную прелесть, что щедро отдает влагу соуса благодарно впитывающему ее рису, посыплем сверху зеленью, разольем по бокалам рубиново-красное вино.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Слышите? Эта тишина обманчива. Как только опустеют тарелки, сразу начнутся перебивающие друг друга просьбы о добавке.

Хорошо, что папа римский не пришел. Самим бы хватило!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Консервы «Тушеная говядина» высшего сорта – 5 банок
  • Бекон варено-копченый – 200 граммов
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Морковь – 2 крупные
  • Репчатый лук – 2 большие луковицы
  • Сельдерей – 3-4 стебля
  • Томатная паста – 50 граммов
  • Соль, черный перец, прованские травы
  • Красное сухое вино – 1 бутылка


Партнер статьи – Курганский мясокомбинат. Прекрасные мясные консервы, из которых можно приготовить даже самые знаменитые блюда.