Вкусного хочется, а возиться на кухне – не очень.
Именно эта простая, но великая истина и заставляет со вздохом закрывать кулинарные книги и готовить что-то привычное, не сказать – банальное.
Вместо «Бенедикта» на гренке – яйцо вкрутую, не антрекот по-генуэзски, а простая котлета, а взамен бёф бургиньона – макароны по-флотски.
За мясо по-бургундски особенно обидно. Ведь этот рецепт взошел на олимп высокой французской ресторанной моды, став настоящим щеголем и грандом, будучи самого простого крестьянского происхождения.
И что самое удивительное, корней и связи с народом при этом отнюдь не растерял, оставшись гениально простым и потрясающе вкусным.
Началось все давным-давно – таким рецептом можно было бы гармонично дополнить учебник по истории средних веков.
Самое хорошее мясо уходило на дворянские столы, так шустро взбираясь по социальной лестнице, что крестьяне и увидеть его не успевали.
То, что оставалось, требовало очень долгого томления, но зато когда вся семья собиралась после дня тяжелой работы вокруг заветной кастрюли, наградой им было нежнейшее мясо в прекрасном соусе, и даже непонятно, кому было вкуснее – крестьянам или феодалам.
Львиная часть времени тратится как раз на то, чтобы говядина размягчилась, обменялась драгоценным соком с соусом, овощами и пряностями – и ждать приходилось ох как долго, старательно сдерживая нетерпение и вдыхая наиаппетитнейшие запахи.
С тех далеких пор технологии шагнули далеко вперед. Ждать часами, чтобы угостить семью, друзей и себя любимого изысканным блюдом, больше не нужно.
Достаточно просто выбрать правильные продукты.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Хорошая тушенка – по ГОСТу «Говядина тушеная» высшего сорта – это, по сути, половина дела.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Мясо уже небесной нежности, французским крестьянским котелкам и не снилось. Мало того, куски мяса в банках уже почищены от пленок и жилок, одна мякоть и ничего постороннего – такое было вообще радужной мечтой.
Рецепт бёф бургиньон от знаменитой кулинарки Джулии Чайлд, которая смогла влюбить во французскую кухню целые континенты, занимает добрых десять страниц.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Имея в запасе хорошую тушенку, можно смело пропускать шесть из них.
Ведь самое главное уже сделано, остальное по сравнению с задачей подготовки мяса – сущие пустяки и цветочки.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Яркую жизнерадостную морковь режем полосками, сельдерей и лук полукольцами, бекон кубиками.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Для того чтобы обжарить всю эту красоту, лучше всего будет использовать жир из тушенки, в полном соответствии с историческими традициями.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Отдельно на сухой сковородке нужно довести кубики бекона до притягательно хрустящей золотистости. Вынимаем, даем отдохнуть на бумажной салфетке. В той же сковороде, добавив сливочное масло, обжариваем муку – вот чтобы до оттенка слоновой кости, благородный беж.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Добавляем всю эту роскошь в одну кастрюлю, и чем тяжелее будет крышка и толще стенки, тем лучше. Такая кастрюля или, например, утятница вполне подходит на роль колыбели будущего шедевра.
Приправляем специями, немного чеснока и томатной пасты и – смело и гордо – выкладываем сверху содержимое банок с тушеной говядиной вместе с драгоценно светящимся нежным желе.
Дело за немногим, но очень важным, тем, что и делает просто мясо знаменитым «Бёф Бургиньон», – вином.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Выбирая красное сухое – а какое же еще? – можно не гнаться за страной происхождения. Это все пустяки и наносное. Необходимо выбрать для блюда именно то вино, которое вы бы выбрали для того, чтобы разлить по бокалам в кругу близких и особенно дорогих сердцу людей.
Именно такое вино способно превратить содержимое нашей кастрюльки в настоящий деликатес, который будет дарить наслаждение с каждой вилкой.
Надежно закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тихонько побулькивать.
Эта пауза прекрасно подойдет для того, чтобы не торопясь накрыть на стол и приготовить гарнир. Бело-рассыпчатый, нежный, зернышко к зернышку, рис будет в самый раз. Отдельно – свежая умытая петрушка, радостным и пушистым ярко-зеленым облачком на блюдце. Душистый белый хлеб.
И вот когда тарелки чисто засветятся на салфетках, а приборы займут свои места около них, когда блюдо с парящим рисом будет исходить легким паром, а рядом, на сервировочной доске, уже оставлено вакантное место для Главного Героя, – пора.
Снимем наше бургундское мясо с огня, дадим постоять и успокоиться буквально несколько минут, а потом приоткроем крышку.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Видите выпорхнувших вместе с ароматом ангелов? И я не вижу. А ведь они есть.
Невозможная красота. Каждый кусочек лаково блестит густым соусом и манит как магнитом. Мягкость, нежность, пряная интрига и абсолютная нега – вот что мы с вами приготовили.
На такое блюдо можно смело приглашать кого угодно, включая царей земных и самого папу римского, другой вопрос – зачем?
Поверьте, какого бы титанического объема мы ни приготовили это прекрасное блюдо, делиться им абы с кем совсем не захочется. Пусть папа в своем Риме и обедает.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Давайте просто разложим по тарелкам эту невообразимо вкусную прелесть, что щедро отдает влагу соуса благодарно впитывающему ее рису, посыплем сверху зеленью, разольем по бокалам рубиново-красное вино.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Слышите? Эта тишина обманчива. Как только опустеют тарелки, сразу начнутся перебивающие друг друга просьбы о добавке.
Хорошо, что папа римский не пришел. Самим бы хватило!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Консервы «Тушеная говядина» высшего сорта – 5 банок
- Бекон варено-копченый – 200 граммов
- Масло сливочное – 100 граммов
- Морковь – 2 крупные
- Репчатый лук – 2 большие луковицы
- Сельдерей – 3-4 стебля
- Томатная паста – 50 граммов
- Соль, черный перец, прованские травы
- Красное сухое вино – 1 бутылка
Партнер статьи – Курганский мясокомбинат. Прекрасные мясные консервы, из которых можно приготовить даже самые знаменитые блюда.