Японская еда в России все так же редка.
Многочисленные рестораны и службы доставок с разносортицей роллов не в счет, эта еда имеет к Стране восходящего солнца крайне отдаленное отношение. Когда эту самодеятельность пробуют японцы, можно увидеть стремительный удивленный взлет бровей.
Примерно так же удивляются русские, обнаружившие в меню иностранного ресторана нежно-розовый и десертно-сладкий на вкус «borschch». Мы точно не будем сдерживать свое разочарование. «Как они могли? Покусились на святое!»
Японцы же не так воспитаны. Их уважение даже к чужим ошибкам позволит им сказать разве что-то вроде «удивительно и своеобразно», так что правду будет узнать не от кого.
Тем не менее терять надежды рано – приобщиться к нежной и изысканной гастрономической культуре, способной доставить настоящее наслаждение, у нас все-таки можно. В нежных лепестках рыбы, в прозрачности бульона, во вкусах, которые рассказывают простые, но завораживающие грациозной красотой истории – во всем этом и кроется ответ на вопрос «почему нужно обязательно это попробовать?».
В японских кулинарных традициях вековая мудрость умножается на современный ритм жизни, и получается нечто поистине прекрасное, как стихи хайку.
Вот только послушайте:
«Луна проплыла,
Ветви оцепенели,
В блестках дождя».
Красиво.
Есть несколько простых способов узнать, где именно можно насладиться действительно аутентичными вкусами колоритных и изысканных блюд.
Поверьте, разница колоссальна и весьма ощутима. Конечно, есть продукты, которые привезти из Японии часто просто невозможно, но если есть задача покорить гостя – нужно приложить все усилия.
Именно из общих вкусов и текстур складывается эта магия, достаточно исключить лишь один ингредиент – и уже не то.
Даже самое простое, элементарное и архитектурное, вроде листов высушенных водорослей нори, способно изменить вкус до неузнаваемости.
Например, темаки с лососем.
Рулетик с рисом, полосками чуть приправленной рыбы, ломтиками авокадо. Капля-другая сладковато-пряного соуса. Очень просто.
Нет. Не просто.
На контрасте между воздушно-сухой оболочкой водорослей с нежным рисом (еле-еле заметная нотка рисового же уксуса), абсолютной свежестью лососины и маслянистой убедительностью авокадо рождается нечто необыкновенное.
Вот пробуешь и сразу понимаешь, что к этому моменту стоило идти и искать.
Кулинария и алхимия имеют много общего. В попытках создать Идеальный Вкус было перебрано множество формул, и, увы, большинство попыток были неудачными.
Сейчас уже можно понять – из-за чего. Использовать нужно исключительно хорошие специи – без точной уверенности в их качестве очень легко ошибиться.
Если добавить к цыпленку правильный карри – мы получим абсолютно счастливую птицу. Карри пришел на японские кухни не так давно, но даже за это время повара научились использовать его виртуозно, требуя от производителей бескомпромиссного контроля качества.
Было из-за чего переживать – цыпленок просто сияет золотом, а уж на вкус просто прекрасен. Когда его готовят, по-японски скрупулезно и вдумчиво, лишь самый жестокосердый останется равнодушен к благоуханному аромату, струящемуся по кухне.
В этом философия совершенства – каждый компонент, сколько бы его ни было в блюде, должен быть безукоризненным.
Даже когда перед поваром лежит отборные продукты и специи, шансы ошибиться очень высоки.
Создавая симфонию единого вкуса, мастер, ведомый вдохновением, вплетает в общую канву вкусы и текстуры, буквально творит волшебство.
Салат каламари – одно из тех блюд, которые свидетельствуют – чудеса существуют.
На ярко-зеленой горке из салатных листьев, как на облаке, креветки и ломтики кальмара, только что снятые с раскаленной сковороды-вока. Они лоснятся от деликатного ароматного масла, искрятся пряностью, переполнены вкусом. Алые половинки помидоров-черри с каплями сока на срезе. Соус из черных бобов, густой и глубокий, удивительно плотный, будто из другой вкусовой вселенной, очень убедительный. И апофеоз – сладость мусса из спелого манго.
Придумать такое блюдо – уже войти в вечность, попробовать же – подарить себе незабываемые ощущения.
Будто и нет ничего, кроме вас, прекрасных вкусов и красоты этого мира.
Это и есть настоящая японская кухня.
«Полнолуние
Все от росы промокло, кроме
Самой росы».
Партнер статьи – ресторан изысканной японской кухни «Тануки». Доставка блюд, организация праздников, незабываемый колорит и настоящая атмосфера Японии в Екатеринбурге.