Строительство жирового комбината в Свердловске началось в 1948 году. Запустили его спустя 11 лет. Производство начали с выпуска маргарина в январе 1959 года. Также здесь производили мыло.
1967
Майонезный цех ЕЖК ввели в эксплуатацию в 1967 году. Новый продукт запускали, чтобы создать конкурента майонезу Московского жирового комбината. В 1968 году майонезный цех выдал первую продукцию — соусы «Яичный», «Любительский» и «Провансаль».
Изначально майонез везде выпускали в банках СКО (с откручивающимися крышками). На заводе сейчас трудно найти пример первой баночки, но чтобы понять, как она выглядела, можно посмотреть на похожую — производства Киевского маргзавода.
Позднее майонез стали выпускать в голубых стаканчиках по 250 мл с белой крышкой.
Фото: Григорий Постников , 66.RU |
---|
Голубой (цвет стакана) — это корпоративный цвет ЕЖК. А белая крышка использовалась исключительно из удобства — на ней было легко печатать. Надпись «50 лет» появилась только в 2008 году. |
Начало 2000-х
С упаковкой пробовали экспериментировать. Яркий тому пример — ниже. Но, как рассказывают на заводе, майонез в такой таре довольно быстро сняли с производства: он оказался слишком дорогим для потребителей.
Фото: Григорий Постников , 66.RU |
---|
2004
ЕЖК вошел в состав Группы компаний «РусАгро», и вскоре дизайн упаковки снова немного изменился: шрифт стал другим, и появился, в частности, оливковый «Провансаль».
Фото: Григорий Постников , 66.RU |
---|
Соус выпускали в баночках и мягких упаковках. |
2009
ЕЖК отмечал 50-летие. Директор предприятия посчитал важным отметить это на упаковках.
Фото: Григорий Постников , 66.RU |
---|
Один из вариантов упаковки «Провансаля» в те годы. Тогда это было популярной формой, но спустя некоторое время от нее отказались. |
2012
Появилась необходимость сделать бренд ЕЖК узнаваемым не только в Екатеринбурге. Тогда дизайн упаковки обновили снова.
Фото: Григорий Постников , 66.RU |
---|
В 2012 году классическая баночка «Провансаля» изменилась — на ней появилась крышка-платинка. Таковы были требования обновленного законодательства, по которому потребителю должны гарантировать, что продукт до него никто не вскрывал. Белую крышечку на банке майонеза можно было легко снять, и это уже не соответствовало стандарту. |
2017
Фото: Григорий Постников , 66.RU |
---|
В преддверии 60-летнего юбилея комбината в 2017 году на предприятии начали выпуск майонеза в подарочной упаковке.
2021-2022
Голубая баночка остается самой привычной упаковкой — на комбинате утверждают, что эта форма стала особой фишкой местного рынка.
Однако в другие регионы преимущественно поставляют совсем другие упаковки. Это связано с тем, что за пределами Екатеринбурга баночки ассоциируют не с майонезом, а, например, со сметаной.
Фото: Григорий Постников , 66.RU |
---|
Фото: Григорий Постников , 66.RU |
---|