Есть заведения на границе восприятия.
Ты помнишь, что они есть. Знаешь, где они находятся. Но не заглядываешь туда, потому что всегда находится что-то более яркое и новое. Да и не запоминаются они особо, сливаясь в общий фон воспоминаний.
С «Медным грошем» именно так. Я был в этом баре лет 10 назад и не видел причин возвращаться.
А ведь причина есть, и для меня она довольно веская. Чехию я очень люблю, с удовольствием туда поеду, когда будет можно, но это потом. А вот помечтать о грядущих поездках и съесть гармоничного можно уже сейчас.
«Медный грош» похож на платформу 9 3\4 — если точно не знаешь где, то можно и не найти.
Люди могут ездить и ходить мимо этой двери каждый день и не замечать в упор. Да что ходить — можно жить в этом же доме и не знать о существовании этого бара.
Все дело в том, что на улицу выходит лишь дверь со скромной вывеской, и на фоне нынешнего многоцветья фасадов в глаза она абсолютно не бросается.
За дверью стремительная лестница вниз, с почти альпинистским уклоном, и зал. Как зал. Зальчик.
Тут необыкновенно камерно. Если проводить конкурс на самый миниатюрный бар, у «Медного гроша» есть все шансы — 4 стола, включая кабинет-випку.
Дерево, кожа на диванах, барная стойка с кранами, картины, монеты в рамках — если хоть раз были в пражских семейных заведениях, сразу поймете, чем вдохновлялись оформители.
Сервис трогателен. Бармен, он же официант, был настолько внимателен и заботлив, так мило волновался, что хотелось спросить — когда здесь были последние гости, чтоб так соскучиться.
Впрочем, на скорости и качестве обслуживания это отразилось только в лучшую сторону.
Утопенец
Маринованная сарделька
80 г за 105 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Популярная чешская закуска, хитрая и практичная. Сардельки или колбаски, погруженные в маринад, получают практически бессмертие. И чем дольше они там лежат, тем больше пропитываются, становясь все острее и вкуснее.
В популярных пражских барах по полкам стоят вереницы банок с утопенцами, ждущими своего часа.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Увы, местный утопенец остротой не блистал. Как робкий купальщик, подошел к маринаду, потрогал розовой пяткой, да и передумал. Только подгарнировку намочил.
А просто холодная сарделька с едва заметной кислинкой — это довольно грустно.
Гренки с чесноком и сыром
90 г за 150 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В «Медном гроше» свежо. Вот даже прохладно, несмотря на отступившие морозы. В такой климатической обстановке будешь рад всему согревающему, даже теплым гренкам.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Ничего сверхъестественного — просто кусочки обжаренного черного хлеба, щедро припорошенные тертым сыром, солью и давленым чесноком. Есть это затейливо — одинаково неудобно и руками, и вилкой — но в обстановке тотальной свежести и прохлады до пупырок зашли прекрасно.
А может, это я сильно хотел есть и замерз?
Смажек
Полутвердый сыр в сухарях, обжаренный в кипящем масле
200 г за 190 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Классика жанра — треугольнички сыра в кляре, соус тартар на майонезе, лимонным соком спрыснуть сверху. Внутри подтаявшая нежность, снаружи задорный хруст.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Сама по себе закуска довольно проста. Вкус уж очень плоский, разве только если по калориям соскучиться, а вот если с напитком — буквально обретает смысл.
Салат с кальмаром, лососем слабой соли и огурцом
200 г за 320 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Хорошо. В этом салате между кальмарами, лососем и огуречными ломтиками определенно возникла кармическая связь — уж больно им всем увлекательно вместе.
Легкий хруст огурца, морская свежесть, сдержанная солоноватость — гармонично и аппетитно.
Общую идею салата обязательно использую в домашней кухне, а это случается очень нечасто.
Прекрасное сочетание.
Гуляшевка
300 г за 290 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Абсолютная звезда харчевен Восточной Европы, титулованный победитель приза симпатий чешских извозчиков и бестселлер среди экономящих туристов.
Сама модель этого супа подразумевает фантастическую универсальность. Все в одном — первое, второе, а если посыпать оставшуюся корочку сахаром или макнуть в мед — то и третье.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Внутри булки хлеба даже и не суп, а густое пряное рагу из овощей с мясом, острое, греющее и горячее.
В «Медном гроше» это блюдо получилось уверенным и каноничным. Хлеб и сам по себе был прекрасен, свежий и ароматный, а уж из печки с хрустом, на корочке, так и вообще расцвел.
Пожалуй, именно это и нужно было заказывать в первую очередь — согрелся буквально моментально.
Вепрево колено
1100 г за 1100 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Найти хорошее вепрево колено сейчас не такая уж простая задача даже на родине жанра. Все чаще и чаще в заведениях практикуют разогрев фабричных полуфабрикатов, подкопченных, лишенных нежности и правильного ухода, а оттого — казенных и скучных.
Напороться на такой бездуховный подход к святыням можно в самых популярных местах — в Праге повезло только раза с третьего, хотя ходил исключительно в места с рекомендациями.
Так что в «Медном гроше» ждать колено было страшновато.
И как же было здорово, когда страхи были рассеяны, лишь стоило воткнуть вилку в хрустнувшую кожицу.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Абсолютная пропеченная мягкость, нежная прослойка сала над сочной свининой. Кожа мягкая в одних местах и шкварочно твердая в других. Здорово.
За огурцы в гарнире — солено-пряно-острые, терпкие — прямо хоть овощного «Оскара» давай. Капуста пошла прямо в масть — она и не тушеная, и не квашеная, а что-то среднее. Очень приятно.
Единственное, что чуть подпортило впечатление, — соус, что-то вроде беззубой и пресной версии хреновины. Так что надо сразу просить горчицу, сладкую баварскую или дижонскую, с зернами и фруктовой остринкой — будет просто прекрасно.
Резюмируя:
«Медный грош» сберег себя удивительным образом.
Выжить в растущей конкуренции и среди меняющейся гастромоды можно только одним способом — сохранить лицо и концепцию, держаться за базовое и основное.
В городе могут бушевать половодья бургеров и лавины поке, но пока есть рулька таких кондиций, можно быть спокойным — гости будут.
Было бы, конечно, неплохо быть позаметнее — если уж не входом, то хоть новостями и активностями. А то нынче, без активных соцсетей, и не поймешь — живо ли место или закрылось.
Я, зайдя по ссылке на сайт и увидев, что он не работает, ехал исключительно наудачу.
И повезло. Получился вкусный вечер. Только замерз немного.