Рестораны оживают.
Вся эта карантинно-масочная бессмыслица проходит, гостей в заведениях все больше, и люди не шарахаются друг от друга, как от чумы.
Жизнь день за днем все больше напоминает прежнюю – и это так прекрасно, что не передать словами. Душа поет.
На этом мажорном фоне открытие новых ресторанов в прошлом году, в самый разгар пандемии, уже не кажется самонадеянным безумием. Напротив, это очень умно – открыться на низком спросе, отладить кухню с сервисом и начать радовать оттаявших посетителей своим вкусным радушием. Если его, это самое радушие, удалось создать, конечно.
Ресторан «Грузия Армения» открылся как раз прошлым летом и для проверки гипотезы прекрасно подходит.
Когда подходил к заведению – прямо ностальгия острыми коготками по сердцу. Здесь когда-то было кафе «Паризьен», в котором я страсть как любил сиживать. Займешь столик у витринного окна, тепло и уютно, прекрасный мильфей с клубникой. Величественная кофемашина сияет латунью, публика сдержанно лорнетирует друг друга, официантки в белоснежных перчатках – по тогдашним временам высший класс.
Это сейчас вспомнишь аляповатые кресла с высокими спинками, обитыми плюшем, и содрогнешься, а тогда заходило весьма и весьма. И даже кондовая резьба по дереву с последующей позолотой последнего воспринималась с благожелательностью. Люстры, хрусталь с висюльками – в общем, ультимативное лакшери.
Зашел в «Грузию Армению» – а все же на месте! И люстры, и кресла. Пожившие, конечно, но все еще в строю. Впрочем, им в пестрой этнической обстановке нового интерьера даже лучше.
По стенам – ковры, мечи, тарелки и бог знает что еще. Много колорита, как и рекламы, не бывает. Подушки с вышивкой названия заведения, цветы в горшках. Стены зачищены от штукатурки, щеголяют дореволюционной кирпичной кладкой.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Отдельное удовольствие – мудрости на стенах. Некоторые исполнены такой глубины, что и не до еды становится.
Столы сняли с себя последние скатерти, нагишом. Оно и понятно, при хинкально-шашлычном профиле далеко ли до беды?
Концепция меню проста и понятна – Армения с Грузией сменяют на страницах друг друга. Немного смутили попытки шутить с названиями – салат «Цезаридзе», хинкали-ассорти «Дюжинян» – но тут уж мое личное, не дал, видать, бог чувства юмора.
Обслуживают быстро, советуют охотно и даже еду приносят быстрее, чем обещают в начале.
Хачапури по-мегрельски
300 г за 260 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В битве лепешек с сыром аджарская ведет с огромным отрывом, но достоинств мегрельской версии это отнюдь не умаляет.
Да, лодочка с сияющим окошком и жидким солнцем желтка выглядит очень симпатично, но и просто лепешка с сырным озером по всей поверхности весьма заслуживает внимания.
Особенно если тесто и сыр хороши, как в версии от «Грузии Армении».
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Хачапури нежен текстурой и богат начинкой, подают с пылу с жару – и ароматное тепло буквально сияет на тарелке. Примерно так и должна выглядеть пицца «Кватро формаджи» моей мечты – чтобы сыр по всей площади, без бортиков.
Очень хорошо. В качестве горячей закуски или если хочется просто выпить чего-то горяченького и сытно перекусить – отменный вариант.
Харчо
320 г за 270 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Харчо – грузинский аналог славянского борща, не суп, а первое и второе в одной тарелке. Точно так же, после основательной порции, о других блюдах думаешь, но уже нехотя и немножко потом.
Но это если харчо правильный и по домашнему канону.
И зачем делать такой харчо в ресторане, чтобы гость рраз – и наелся? Незачем, рассудили в «Грузии Армении» и сделали лайт-версию.
Больше всего местный харчо похож на театральную постановку в небогатом доме культуры. Ярко-красный занавес остроты открывается, а за ним удручающая пустота и скудость реквизита.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Харчо был жидок начинкой, пустоват бульоном, в меру остер вкусом и есть после него захотелось еще больше.
Предлагаю перенести его в раздел жидких горячих закусок.
Хинкали со свининой и говядиной
270 г за 240 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Я провел небольшой опрос – зачем у хинкали складки. Самой популярной версией было «для красоты». Очень мило, но, увы, неверно.
Вся форма хинкали – форма защипа и характерная лепка – гениальная инженерная мысль.
Именно так распределяется нагрузка начинки на тесто. Можно перевернуть хинкали, держа за хвостик, и есть как маленькую тарелку – складки удержат содержимое как ребра жесткости.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Увы, в «Грузии Армении» думают иначе – если попробовать провернуть такой номер, их хинкали грустно и стабильно показывают на полшестого.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Начинка также пребывает в унынии, видимо, содержание вторит форме. Безликое и пресное мясо, которое так тоскует по специям, что обрадовать никого не может.
Чалагач из баранины
Корейка на ребре
210\140\40 г за 590 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Баранья корейка, правильно пожаренная, сочная и пряная – украшение любого стола. Берешь ее, голубушку, за тонкое ребрышко – а чем тоньше ребро, тем моложе был барашек, – а мясо буквально истекает нежностью.
На мой взгляд, бог создал барана только для вот такого, шерсть исключительно вторична.
И в «Грузии Армении», к счастью, разделяют мои взгляды.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Баранина была прекрасна. Соусом, хоть он тоже был хорош, я пренебрег, чтобы получить максимальное удовольствие от просто отменного мяса, которое талантливо пожарили.
Максимум – щепотка подмаринованного лука и долька помидора вприкуску.
Вот прямо очень!
Резюмируя:
Общее ощущение, скорее, приятное.
Примерно как на концерте, когда молодой исполнитель, хоть и промахнулся пару раз, но сердцем чувствуешь, что может лучше.
А еще радостно за само место – в нем снова жизнь, люди, и это прекрасно.
Надеюсь, что харчо ждет череда перемен к лучшему, оно нарастит начиночную массу, усилит бульонную насыщенность и будет покорять вкусами.
А с хинкалями-то, хинкалями – прямо горе. Ведь совсем молодые! Им бы вовсю стоять, а они висят.
Видать, застудились где-то.