Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78514 +168
Выздоровели
71536 +180
Умерли
2433 +11
Россия
Заразились
4301159 +11024
Выздоровели
3885321 +15464
Умерли
88285 +462

Байки для девочек-альпинисток: Яков Можаев ужинает в бистро «Такие истории»

19 февраля 2021, 16:33
Байки для девочек-альпинисток: Яков Можаев ужинает в бистро «Такие истории»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
У настоящего ресторанного критика есть несколько правил. Он сам платит по своему счету, объективно описывает свои посещения и никогда не предупреждает рестораторов о своем приходе. Наш гастроном-эксперт Яков Можаев – настоящий и правильный ресторанный критик. Сегодня его колонка – о бистро «Такие истории».


Вот так начнешь изучать лонг-листы – списки всех номинантов, что выдвигаются на гастрономические премии, так и уверуешь, что до Мишлена нам, как до Марса брассом.

Там от Екатеринбурга даже «Шоколадница» есть, не поверите.

Все это вызывает массу неудобных вопросов, но от знакомства с такими перечнями есть и очевидная польза. Например, можно узнать о новых заведениях, которые как-то не попадали на глаза.

Одно из таких мест – бистро «Такие истории».

Я внимательно изучил карту, приехал на место и понял, почему не замечал его раньше.

У меня просто не было шансов.

«Такие истории» можно найти, только если целенаправленно ищешь и не собираешься сдаваться.

Бистро находится с тыльной стороны здания – с улицы не увидеть. Навигации и указателей нет – не посчитали нужным. Но, даже обойдя новострой на Куйбышева кругом, преодолев буераки разрытой навсегда улицы Горького, можно угодить в геймовер у самых дверей.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Взгляните на эту прекрасную ледяную гладь. Фото не передает всего коварства катка, в который превратилась тротуарная плитка. Это не просто дьявольски скользко, это еще и под уклоном от дверей!

Можно упасть и просто укатиться прочь.

Если это специально, чтобы гостей было поменьше, – гениально, снимаю шляпу.

Внутри – чистенько. Все белое или светлое, потолки, стены – опрятно, как передник добропорядочной молочницы. В таком жанре дизайн решает все чаще и чаще, выделяясь лишь интерьерными деталями. Безликость, но приятная и комфортная, похожая на мурлыкающий лаунж. Хорошо, но абсолютно не запоминается.

Сервис вежливый и быстрый, сразу бесплатная вода, на окнах в зимнюю мглу – сердечки, по столам чайные свечи – мило. Ждать первых закусок 20 минут в бистро оказалось не так томительно, как могло показаться.

ЛУЧШИЙ ХУМУС ДУБАЯ

Хумус в лучших традициях Дубая. Пюре из нута с добавлением пасты тахини, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Украшается паприкой, вареным нутом и зернами граната. Подается с хрустящими тостами чиабатты.

260 г за 320 руб.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Я был в Дубае. И в ресторанах тамошних тоже. Но вот хумуса там не пробовал, было много другого интересного. Поэтому искренне уважаю упорство, с которым «Такие истории» провели исследования хумусных традиций этого замечательного города.

Все попробовать, сравнить, повторить – молодцы. Получилось красиво и живописно. Хумус чудесно взбит, гладок текстурой, а уж как живописен!

Фото: Яков Можаев для 66.RU

На подсушенной чиабатте мягкостью и нежностью компенсирует интеллигентный хруст.

Вот только горчит. Видимо, в Дубае так принято. Сказал официантке – приняла к сведению и даже сочувственно кивнула. А может, и показалось.

ФИНСКАЯ СЛИВОЧНАЯ УХА С ЛОСОСЕМ

Семга, картофель, зеленый лук, бульон со сливками

300 г за 360 руб.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Правильно знакомиться со вкусами на родине блюда-героя. Тогда, прикоснувшись к первоисточнику, точно понимаешь табель о рангах.

Со сливочной ухой мне очень повезло. Получилось попробовать ее в самом рыбном из финских и самом финском из рыбных месте – крохотном ресторанчике в здании старого рыбного рынка в Хельсинки.

Жизнь разделилась на до и после.

Было такое впечатление, что на объемистую тарелку не пожалели лосося целиком. Из одной половины сварили бульон, по мощности, клейкости и сладости похожий на божественный рыбный эликсир, а другую половину положили в накладку.

Завершала композицию щедрая сливочность. Ложка не стояла в этой ухе только потому, что я ею ел. Было очень вкусно и не менее сытно.

Доев, испытал столь блаженную сытую сонливость, что чуть не задремал на скамеечке с видом на гавань.

Теперь каждая вариация на тему этого прекрасного супа воспринимается мною исключительно сквозь призму тех воспоминаний – и это даже немного нечестно.

Лосось нынче дорог, расходуется не широким жестом, а исключительно вдумчиво. Так, кусочков пять-шесть. А из косточки, глядишь, и бульончик выйдет. Да куда ж ты всю кость-то, и половины достаточно!

Если после рыбного рынка я едва мог вздохнуть, то после версии от «Таких историй» был готов к следующему блюду и даже ждал с нетерпением.

Очень облегченная версия. Если бы этот суп был сигаретами, то в названии наверняка было бы слово «ультралайт».

При этом не сказать что плохо. Хорошо. Но уж очень легонько. Хлеб и чудесное масло с семечками пытались, но не смогли.

ПАСТА ЛИНГВИНИ С ЧОРИЗО И СТРАЧАТЕЛЛОЙ

Порция за 450 руб.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

А вот отлично.

Паста проварена ровно как полагается, с легкой упругостью на раскус, такой уверенный «на зубок». Страчателла от тепла разошлась сливочным соусом, смешавшись с пряно-томатным. Чоризо, плотная и натуральная, тонкими острыми пластинками.

Ешь, легкая испарина на затылке, насыщенность и какая-то деревенская сытость.
Не паста, а ужин в ранневесенней Барселоне, чтобы выйти на прохладный ветерок с моря и не бояться простуды.

Эта паста хозяйке определенно удалась.

РИЗОТТО С ГРЕБЕШКАМИ

Порция за 580 руб.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Запах летел впереди тарелки.

Цитрусовая цедра, разогретая и ароматная, источала столь жаркое и летнее искушение, что захотелось закрыть глаза, и туда, в тень под фруктовыми деревьями посреди жары.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вкус не отставал. Соус манил и завлекал, шепча букетом в блюде что-то искусительное.

Гребешки – сама упругая нежность.

И только рис подвел. Завалил участок, не распарившись, не размягчившись. Такой рис не сдается, сопротивляется зубам до последнего.

Ах, почему же мир так несправедлив!

Резюмируя:

Модное получилось место. Будто набрали гастробестселлеров на листочек, уж кто что вспомнит, а потом сразу меню в верстку.

А еще девочковое – на какой-то момент внезапно понял, что я один мужчина на весь зал.

И, конечно, удобное для ресторатора – с таким названием и интерьером можно менять меню хоть раз в неделю, от сурово-брутальной кухни до прозрачно-невесомой в стиле «Юный метросексуал».

Желания прийти туда повторно у меня не возникло. Впрочем, невелика потеря – с выходом продолжения «Секса в большом городе», думаю, все столы будут заняты девичьими квартетами.

Барышням только надо надеть горные ботинки с шипами, тогда по льду точно доберутся.

А мне вроде и незачем.

Хочется концепции. Идеи хочется. Когда меню напоминает страничку из девчачьего альбому с заголовком фломастером "Что бы я съела" - не хочется.

Вкусы зыбки, концепция кругами на воде. Разве что за историями прийти – я ведь так и не понял, про что хоть они?