Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77333 +182
Выздоровели
70278 +194
Умерли
2357 +12
Россия
Заразились
4223186 +11086
Выздоровели
3783386 +15722
Умерли
85304 +428

Чужие здесь не ходят: Яков Можаев разыскивает бургерную «На куски»

5 февраля 2021, 09:00
Чужие здесь не ходят: Яков Можаев разыскивает бургерную «На куски»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
У настоящего ресторанного критика есть несколько правил. Он сам платит по своему счету, объективно описывает свои посещения и никогда не предупреждает рестораторов о своем приходе. Наш гастроном-эксперт Яков Можаев – настоящий и правильный ресторанный критик. Сегодня его колонка – о бургерной «На куски».

Бургеры уходят.

Время их правления городским фастфудом было ярким, но кратким.

Эволюция с модой, бессердечные вы суки, чем же вам помешала булка с котлетой из рук милых грустных хипстеров-энтузиастов?

Ответ прост, как выстрел из винтовки Мосина, – выжили сильнейшие.

Рынок поделен на три толстых ломтя: сетевой фастфуд на трех откормленных китах («БургерКинг», «КиЭфСи» и «МакДоналдс»), крепкий тематический середнячок («А ты где?») и ресторанный кластер с мясным уклоном («СтейкХаус» и прочие).

Все остальные борются за выживание в четвертом дивизионе. И их количество стремительно сокращается.

Надо успевать, пока совсем не исчезли.

«На куски» – бургерная «на районе», и если не живешь или работаешь неподалеку, шансов узнать или увидеть практически нет.

Что уж там, если бы не ехал специально по навигатору – так бы и проехал мимо, вывеска стильной расцветки «черно-белое на сером» в глаза не бросается.

Да и подъехать непонятно как – въезды к заведению в новостройке закрыты шлагбаумами. Все как бы намекает – не надо оно тебе, езжай в центр, ты ж там все знаешь.

А вот фиг. Время и топливо потрачены, амортизация автомобиля произошла – из принципа нашел «окошко» между стоящими на бровке машинами и, прыгая по сугробам, как Маугли в Арктике, добрался.

Внутри мило. Деревянные панели, диванчики «под бархат», между столами пленочные шторки «Эхо ковида». По окнам – горшки с растениями. Ощущение, будто бабушка приехала к внучку в модный лофт и чуть прикрутила стиль, добавив уюта.

Спрашивать у официантов рекомендаций бесполезно – «у нас все хорошее», – поэтому лучше вчитаться в меню самостоятельно, благо оно небольшое. Слоган на стене продвигает «бургеры и напитки», их и попробуем.

Первые блюда появляются на столе через 14 минут.

Картофельные драники с грибной икрой и сметаной

100\35\25 г за 200 руб.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сочетание «бургер и картошка» стало каноном жанра, но фри и по-деревенски уж очень скучно. Драники!

Есть несколько закусок, которые заказываю очень часто – просто в силу личной любви. И если тартар или жюльен хозяйкам изредка да удавались, то вот с драниками категорически не везло.

Крайности две – либо это иссушенный картофельный сюрикэн, который нужно запретить к проносу на самолет, либо квелая лужица из размокшего корнеплода с плавающей сверху корочкой.

В общем, ждал без особых надежд и на всякий случай заправил ручку горечью слез.

И тут – прямо чудо.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Драники были чудесны. Из-под ножа, горячие, с аппетитной хрустинкой и абсолютно верным вкусом – поджаренно-томленой картошки.

На мой взгляд, и грибная икра, и масло с зеленью, добавленное в сметану, были лишними.

Просто драник, еще хранящий жар сковородки, простой и увлекательный, как рассказы Марка Твена, и густая сметана с кисловато-сливочной прохладой.

Официально – лучший драник за последний год. Можно считать этот текст медалью.

Бургер «На куски» фирменный

Котлета из телятины, маринованный огурец, сыр чеддер, салат, помидор, фирменный соус

250 г за 280 руб.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

За время ревущей популярности бургеров многие переборщили с архитектурой. Булка, котлета, такой соус, еще котлета, сякой соус, листок буремьяна пупырчатого, ломтик плавника акулы и сироп из кары господней.

На этом и погорели.

Сложность давала вау-эффект, но мешанина создавала не вкус, но сумятицу.

Фирменный бургер «На куски» краток, прост, и в этом его сила.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Свежая булка с хрустящей корочкой, котлета – без закидонов с мраморностью, но сочная и мясная, соус придает вкусу интригу, но не перекрикивает, а дополняет.

Всего в меру, и в результате – отменный вкус, гармоничный размер и гастрономическое удовольствие.

Вторая медаль.

Бургер «Рокки»

Котлета из телятины, сырный соус, сыры: гауда, моцарелла, пармезан, помидор, свежий огурец, салат

270 г за 330 руб.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В диснеевском мультсериале про Чипа и Дейла был мышь Рокфор – мышонком его не назвать, там усы как у Буденного. И вот этот Рокфор, для друзей Рокки, был бесконечно влюблен в сыр, так сильно, что при намеке усы его вставали торчком и топорщились кончиками.

Родное сердце. Кто ж знал, что спустя годы я буду испытывать к хорошему сыру ровно то же самое?

Конечно, заказал бургер его имени, из ностальгии.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Распознать, где какой сорт, невозможно, но общее ощущение сырности происходящего не отпускает до последнего кусочка. Это сочно и смачно, вкус мяса буквально расцветает, а свежие овощи разбавляют натуральностью и влажностью до гармонии.

Отличный бургер. Жаль, что Рокки всего лишь нарисованный мультгерой, – ему бы понравилось.

Бургер «Рыба моей мечты»

Филе судака, маринованный огурец, помидор, лист салата, соус «Цезарь», сыр чеддер

200 г за 340 руб.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Каких только формулировок в описании начинки рыбных бургеров я не видел.

Тут и «Рыбные наггетсы», и «Котлета из рыбного фарша», и загадочная «белая рыба» – было стойкое ощущение, что с заведений берут расписку о неразглашении сортности рыбы.

Или даже сорт такой, что впору его стесняться. Конспираторы хреновы.

Здесь – четко и ясно.

К судаку я со всем почтением, отличный вкус и умеренная сочность, так что заказал смело.
Судак – аккуратные кусочки филе – был обжарен в кляре до золотистости и спасен от высыхания.

Знаете, в таком простом жанре сложно говорить о гастрономичности, но я попробую.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Чувство меры, тонкое понимание баланса текстур и ингредиентов создали этому бургеру свой букет.

Сначала мягкость булки, потом соус – ненавязчивый и тонкий, маринад огурца придает кислинку, а ломтик помидора и салат – сочную свежесть. И все это накладывается на хруст кляра, под которым – судак во всей своей натуральности.

Очень хорошо.

Резюмируя:

Ехал в эти редкие для меня места не зря. Мало того, пожалел бы, если бы не поехал.

Случаи, когда я ухожу из заведения с умиротворенной улыбкой, настолько редки, что просто не могу себе позволить упустить хоть один.

И очень рад, что в этот раз все так удачно сложилось. Ладные бургеры, а уж драники – так и просто красавцы-молодцы.

К сожалению, и в этой бочке меда не без дегтя.

Удаленность от центра и прицел на местную публику уже начинают это место портить.

Все происходит ровно так, как бывало уже тысячу раз.

Меню прирастает щами-борщами, возникает обеденное меню, «гость всегда прав», даже если попросит пасту в бургерной. Да, паста уже есть. И вареники. И пельмени.

В результате – вырождение в банальную столовку при жилом комплексе.

Будет очень жаль.