Бургеры уходят.
Время их правления городским фастфудом было ярким, но кратким.
Эволюция с модой, бессердечные вы суки, чем же вам помешала булка с котлетой из рук милых грустных хипстеров-энтузиастов?
Ответ прост, как выстрел из винтовки Мосина, – выжили сильнейшие.
Рынок поделен на три толстых ломтя: сетевой фастфуд на трех откормленных китах («БургерКинг», «КиЭфСи» и «МакДоналдс»), крепкий тематический середнячок («А ты где?») и ресторанный кластер с мясным уклоном («СтейкХаус» и прочие).
Все остальные борются за выживание в четвертом дивизионе. И их количество стремительно сокращается.
Надо успевать, пока совсем не исчезли.
«На куски» – бургерная «на районе», и если не живешь или работаешь неподалеку, шансов узнать или увидеть практически нет.
Что уж там, если бы не ехал специально по навигатору – так бы и проехал мимо, вывеска стильной расцветки «черно-белое на сером» в глаза не бросается.
Да и подъехать непонятно как – въезды к заведению в новостройке закрыты шлагбаумами. Все как бы намекает – не надо оно тебе, езжай в центр, ты ж там все знаешь.
А вот фиг. Время и топливо потрачены, амортизация автомобиля произошла – из принципа нашел «окошко» между стоящими на бровке машинами и, прыгая по сугробам, как Маугли в Арктике, добрался.
Внутри мило. Деревянные панели, диванчики «под бархат», между столами пленочные шторки «Эхо ковида». По окнам – горшки с растениями. Ощущение, будто бабушка приехала к внучку в модный лофт и чуть прикрутила стиль, добавив уюта.
Спрашивать у официантов рекомендаций бесполезно – «у нас все хорошее», – поэтому лучше вчитаться в меню самостоятельно, благо оно небольшое. Слоган на стене продвигает «бургеры и напитки», их и попробуем.
Первые блюда появляются на столе через 14 минут.
Картофельные драники с грибной икрой и сметаной
100\35\25 г за 200 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Сочетание «бургер и картошка» стало каноном жанра, но фри и по-деревенски уж очень скучно. Драники!
Есть несколько закусок, которые заказываю очень часто – просто в силу личной любви. И если тартар или жюльен хозяйкам изредка да удавались, то вот с драниками категорически не везло.
Крайности две – либо это иссушенный картофельный сюрикэн, который нужно запретить к проносу на самолет, либо квелая лужица из размокшего корнеплода с плавающей сверху корочкой.
В общем, ждал без особых надежд и на всякий случай заправил ручку горечью слез.
И тут – прямо чудо.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Драники были чудесны. Из-под ножа, горячие, с аппетитной хрустинкой и абсолютно верным вкусом – поджаренно-томленой картошки.
На мой взгляд, и грибная икра, и масло с зеленью, добавленное в сметану, были лишними.
Просто драник, еще хранящий жар сковородки, простой и увлекательный, как рассказы Марка Твена, и густая сметана с кисловато-сливочной прохладой.
Официально – лучший драник за последний год. Можно считать этот текст медалью.
Бургер «На куски» фирменный
Котлета из телятины, маринованный огурец, сыр чеддер, салат, помидор, фирменный соус
250 г за 280 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
За время ревущей популярности бургеров многие переборщили с архитектурой. Булка, котлета, такой соус, еще котлета, сякой соус, листок буремьяна пупырчатого, ломтик плавника акулы и сироп из кары господней.
На этом и погорели.
Сложность давала вау-эффект, но мешанина создавала не вкус, но сумятицу.
Фирменный бургер «На куски» краток, прост, и в этом его сила.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Свежая булка с хрустящей корочкой, котлета – без закидонов с мраморностью, но сочная и мясная, соус придает вкусу интригу, но не перекрикивает, а дополняет.
Всего в меру, и в результате – отменный вкус, гармоничный размер и гастрономическое удовольствие.
Вторая медаль.
Бургер «Рокки»
Котлета из телятины, сырный соус, сыры: гауда, моцарелла, пармезан, помидор, свежий огурец, салат
270 г за 330 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В диснеевском мультсериале про Чипа и Дейла был мышь Рокфор – мышонком его не назвать, там усы как у Буденного. И вот этот Рокфор, для друзей Рокки, был бесконечно влюблен в сыр, так сильно, что при намеке усы его вставали торчком и топорщились кончиками.
Родное сердце. Кто ж знал, что спустя годы я буду испытывать к хорошему сыру ровно то же самое?
Конечно, заказал бургер его имени, из ностальгии.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Распознать, где какой сорт, невозможно, но общее ощущение сырности происходящего не отпускает до последнего кусочка. Это сочно и смачно, вкус мяса буквально расцветает, а свежие овощи разбавляют натуральностью и влажностью до гармонии.
Отличный бургер. Жаль, что Рокки всего лишь нарисованный мультгерой, – ему бы понравилось.
Бургер «Рыба моей мечты»
Филе судака, маринованный огурец, помидор, лист салата, соус «Цезарь», сыр чеддер
200 г за 340 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Каких только формулировок в описании начинки рыбных бургеров я не видел.
Тут и «Рыбные наггетсы», и «Котлета из рыбного фарша», и загадочная «белая рыба» – было стойкое ощущение, что с заведений берут расписку о неразглашении сортности рыбы.
Или даже сорт такой, что впору его стесняться. Конспираторы хреновы.
Здесь – четко и ясно.
К судаку я со всем почтением, отличный вкус и умеренная сочность, так что заказал смело.
Судак – аккуратные кусочки филе – был обжарен в кляре до золотистости и спасен от высыхания.
Знаете, в таком простом жанре сложно говорить о гастрономичности, но я попробую.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Чувство меры, тонкое понимание баланса текстур и ингредиентов создали этому бургеру свой букет.
Сначала мягкость булки, потом соус – ненавязчивый и тонкий, маринад огурца придает кислинку, а ломтик помидора и салат – сочную свежесть. И все это накладывается на хруст кляра, под которым – судак во всей своей натуральности.
Очень хорошо.
Резюмируя:
Ехал в эти редкие для меня места не зря. Мало того, пожалел бы, если бы не поехал.
Случаи, когда я ухожу из заведения с умиротворенной улыбкой, настолько редки, что просто не могу себе позволить упустить хоть один.
И очень рад, что в этот раз все так удачно сложилось. Ладные бургеры, а уж драники – так и просто красавцы-молодцы.
К сожалению, и в этой бочке меда не без дегтя.
Удаленность от центра и прицел на местную публику уже начинают это место портить.
Все происходит ровно так, как бывало уже тысячу раз.
Меню прирастает щами-борщами, возникает обеденное меню, «гость всегда прав», даже если попросит пасту в бургерной. Да, паста уже есть. И вареники. И пельмени.
В результате – вырождение в банальную столовку при жилом комплексе.
Будет очень жаль.