Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78181 +159
Выздоровели
71181 +172
Умерли
2409 +12
Россия
Заразились
4278750 +10535
Выздоровели
3853734 +15694
Умерли
87348 +452

Погулял – поешь за собой: Яков Можаев ужинает в хинкальной «Котэ»

15 января 2021, 16:21
Погулял – поешь за собой: Яков Можаев ужинает в хинкальной «Котэ»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
У настоящего ресторанного критика есть несколько правил. Он сам платит по своему счету, объективно описывает свои посещения и никогда не предупреждает рестораторов о своем приходе. Наш гастроном-эксперт Яков Можаев – настоящий и правильный ресторанный критик. Сегодня его колонка – о хинкальной «Котэ».

Самой большой капсулой времени до недавней поры был парк Маяковского.

Время там остановилось на начале 90-х, и если что и менялось, то только к худшему.

Аттракционы, годящиеся мне в дедушки, с облетающей под осень, как листья, краской. Незатейливые забавы с шариками и банками и дешевыми «призами» из Китая.

Запах горелой свинины из неряшливых павильончиков с гордыми вывесками «шашлык», неугрызимая снедь у лоточников и приторная вонь сахарной ваты. Загадочное кафе «Плакучая ива» на отшибе, одна мысль о еде в котором – уже небольшой подвиг.

Когда на аллеях начали появляться памятные стелы, напоминающие надгробия, я окончательно поставил на парке моего детства крест. Не для того цвел, чтобы промеж сумрачных монументов семью и себя выгуливать. А уж праздники с военно-спортивным уклоном доконали окончательно. Культура и отдых, по моему скромному мнению, это совсем про другое.

Осталась лишь ностальгия и зыбкие надежды на будущее.

Слава богу, под луной ничто не вечно.

Парк начал меняться в лучшую сторону. И для меня с застарелой профдеформацией в сторону еды самым ярким признаком стало открытие хинкальной «Котэ». Фестивально-гастрольные движухи «приехал-покормил-уехал» – это, конечно, хорошо, но постоянно действующее заведение – совсем другое.

Хинкальная сразу за центральным входом, очень заметный павильон.

И снаружи, и внутри – коты, коты, коты. Художник постарался – котики получились одновременно достаточно милыми, чтобы нравиться детям, и солидными, чтобы расположить к себе взрослых.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Глядишь на кота и с легкостью представляешь такого пушистика с бокалом вина в лапе. А некоторых – и с рюмкой чачи. Товарищи справа - вылитый клан Сопрано.

Сверху зелень и горшки с растениями, снизу щитовые полы, по стенам росписи – конечно, с котами, в зале дерево и плетеные стулья. Уютно и по-дачному.

Официанты быстры и опытны, без внимания не оставляют, меню краткое и емкое, как выстрел, чтобы время на отдых осталось.

Цены разнесены на две колонки – с приложением и просто так. Разница приличная, до 40 процентов, так что овчинка стоит выделки. В описании блюд укажу обе цены – весьма наглядно.

Достаточно поставить программку из «ГуглПлэй» или «Аппстор» – и вы в числе счастливчиков. Официант про наличие приложения спросит, достаточно просто показать.

Сациви

Цыпленок в нежно-ореховом соусе

150 р. \ 250 р.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Проверенный лайфхак для особо проголодавшихся – сразу закажите что-нибудь готовое. В каждом заведении есть закуска, которую достаточно просто положить на тарелку. Ее быстро принесут, и ждать основные блюда будет не так обременительно.

В «Котэ» в качестве такого перекуса предложили сациви, и он был удивительный.

Сациви, которые пробовал раньше, были больше похожи на соус с мясом, и этому было простое логическое объяснение. Мясо – самый дорогой продукт, а орехи в Грузии стоили чуть больше, чем ничего, – стоимость амортизации обуви, в лес сходить.

С тех пор многое изменилось, орехи уверенно кроют курицу по цене, отсюда и соотношение.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Цыпленок был наилегчайше сдобрен тем самым соусом, без сомнений, нежным и ореховым. Будто посетил салон красоты, и по нему прошлись тоналочкой.

К цыпленку никаких вопросов, вкусен, сочен, позволил дождаться тяжелой кавалерии остальных блюд, но соуса откровенно не хватило.

Аджарский хачапури

290 р. \ 390 р.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Уже привычная популярность грузинской кухни тесно связана с хачапури-«лодочкой», бестселлером и звездой. Очарование горячего хлеба и плывущего сыра, яркий желток, отломил-обмакнул – это редкий вид удовольствия. Да еще по доступной цене и при умеренной сытности – как тут удержаться?

Где-то хачапури шедеврален, в другом месте – просто хорош, иногда неудачен, но в среднем общая хинкальная температура по больнице вполне нормальная.

Люди ходят, пробуют и начинают голосовать рублем в пользу самых удачных вариантов.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Хачапури от «Котэ» – уверенный середнячок. Из тех учеников, что могли бы лучше, но успеваемость в целом не портят. Да, тесто могло быть повоздушнее, сыра побольше, а кончики не так подсушены. Но то, что воспринимается в ресторане как очевидный недостаток, в павильоне парка отдыха простить гораздо легче.

Нормальный хачапури.

Большой чебурек с бараниной

250 р. \ 350 р.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Чебуреки делятся на два типа, прямо по Чехову: толстый и тонкий.

Толстый – европейская версия, этакая плоская котлетка, купающаяся в бульоне. Все это для герметичности упаковано в тонкое золотистое тесто, уверенно и по-министерски солидно.

Тонкий – гость с Кавказа, размером со среднего новорожденного, сияет загаром и истекает соком. Человек, который сумеет есть такое, держа одной рукой и не обляпаться, может с легкостью поступать в цирк дю Солей за беспримерную ловкость.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Чебурек в «Котэ» – вариация тонкого. Начав есть с края, некоторое время придется есть просто тесто, смоченное начиночной влагой, мясо сразу не начнется. И опять не начнется. И снова. И лишь укусу к третьему-четвертому доберемся до начинки.

Вкусно. Но мало.

Чебурек действительно немаленький. Жаль, что на его сытность это особенно не влияет.

Хинкали

Баранина из смокера

Грибы

Печеный картофель + трюфель

180 р. \ 270 р. за 3 штуки

Суперсырный

250 р. \ 390 р. за 3 штуки

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Хинкальные начинки в «Котэ» блещут разнообразием, как новогодняя елка гирляндой.

Возьмем что поинтереснее.

Размер хинкалей – чуть меньше среднего, это нужно иметь в виду при заказе. Если единицу привычного размера взрослый съест укуса за три, то здесь и ребенок за два раза справится. И это, скорее, хорошо – кафе семейное, детей много, и мучить их чрезмерными для них размерами негуманно. Еще и обляпаются.

Тесто не слишком тонкой раскатки и аккуратной лепки, так что и с этой стороны неожиданностей не будет, не прохудятся.

Баранина из смокера.

Первое, что смущает при подаче, – флажок-указатель.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Фраза «добавляем свинину» может обескуражить тех, кто следует кошеру и халялю. В меню про свинину ни слова.

Впрочем, баранина со свининой спелись хорошо, получилось вкусно, хотя и недостаточно сочно. Яркая копченая нота, мягкость и текстурность – все на месте, а вот бульончика внутри явно не хватает.

Печеный картофель + трюфель

У печеной картошки есть свой неповторимый аромат и вкус. Все поклонники этого жанра его трепетно любят – тонкий и удивительно самодостаточный, ничего к нему больше не нужно, разве только добавить в картошечный парящий разлом щепотку крупной соли и завиток сливочного масла.

В «Котэ» решили добавить в начинку трюфель, и это было ошибкой. Он, конечно, добавил в название вауфактора, но попутно убил всю печеность картошки.

Получилось трюфельно, но как-то пусто и пресно. Видимо, щепотку соли тоже съел трюфель.

Грибы

Удались. Те, кто вдоволь не поел грибов прошлым, рекордным по лесному урожаю летом, могут наверстать упущенное.

Да что там! Даже я, любящий грибы во всех видах и агрегатных состояниях, получил большое удовольствие.

Грибов много, начинка составлена толково – просто откусываешь и возвращаешься в лето.

Суперсырный

Сравнить степень сырности нельзя – просто сырных хинкалей в меню нет, – но получилось очень хорошо.

Молодой сыр буквально переполняет мешочки из теста, есть нужно очень аккуратно – вот прямо стремится наружу.

По интенсивности вкуса вариант, скорее для барышень – лично мне не хватило выразительности и яркости вкуса, уж очень нежно. Впрочем, это лютая вкусовщина и придирки.

Трубочка с вареной сгущенкой

90 р. \ 150 р.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Чем проще, сакральнее и домашнее блюдо, тем сложнее оно дается кухне заведений.

У людей есть свое представление о вкусе, и конкурировать с ним крайне сложно.

Лично мне, за долгие годы и сотни попробованных версий, убедительные вафельные трубочки попадались раз десять.

И это один из них.

Тесто хрустит и благоухает, в составе правильное масло, сгущенка в меру тягучая и вкусная.

Зачем в компанию к трубочке положили зерна граната, вызывает вопросы, но не острые.

Положили и положили. Видимо, хотели добавить грузинскости.

Резюмируя

Даже если бы в «Котэ» было гораздо хуже, я бы все равно рукоплескал их открытию стоя.
А получилось гораздо лучше, так что овация.

То, что в парк моего детства пришла – наконец-то! – нормальная жизнь и цивилизация, – очень радует и воодушевляет.

Открытие «Котэ» – яркое подтверждение того, что парк Маяковского снова станет тем, чем он должен быть, парком культуры и отдыха.

Заведение ровно такое, каким ему и надлежит быть. Простое, понятное, семейное, с умеренным ценником и без лишнего пафоса.

Что до замечаний и недостатков – до золотоносного весенне-летнего сезона еще уйма времени, можно поправить и кухню, и все остальное.

За три месяца точно выветрится запах краски из туалетов, повара допилят блюда, а заведение станет еще более живым и привычным.

Верной дорогой идете, товарищи!