Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

Ядовитая рыба фуга: Яков Можаев ужинает в бистро Fugu

25 декабря 2020, 16:25
Ядовитая рыба фуга: Яков Можаев ужинает в бистро Fugu
Фото: Яков Можаев для 66.RU
У настоящего ресторанного критика есть несколько правил. Он сам платит по своему счету, объективно описывает свои посещения и никогда не предупреждает рестораторов о своем приходе. Наш гастроном-эксперт Яков Можаев – настоящий и правильный ресторанный критик. Сегодня его колонка – о бистро Fugu.

Японская кухня пережила в нашем общепите все возможные стадии – от полной безвестности до феноменальной популярности.

Правда, про настоящую еду Страны восходящего солнца мы все равно узнали не так уж и много. Роллы и суси из меню заведений и доставок, приготовленные гайдзинами (чужаками) – для гайдзинов, – это ария Карузо, которую напел Рабинович.

В сытые годы на низком долларе «японка» для многих была сродни аттракциону. Палочки, васаби, имбирь, макнуть в мисочку с соусом – забавно. Опять же в плюс устоявшееся мнение о легкости – ну конечно, и, главное, сыра филадельфия побольше!

Сейчас не до баловства. Лишние рубли не жгут кошелек, к выбору еды люди присматриваются очень пристально.

В немногие кафе и рестораны – их действительно можно посчитать по пальцам, – где подают вкусную японскую еду, ходят только самые увлеченные гости, вдохновленные тонкостью и эстетикой вкусов и подачи.

Этой осенью открылось еще одно место, которое претендует на внимание и деньги этих гостей.

Fugu находится в свежеобразовавшемся гастрокластере на Ленина – Толмачева. Первый и второй этажи на Ленина, 41 обросли заведениями, как пень опятами. И так было разнообразно, а уж теперь – тем более.

Заблудиться невозможно – просто ориентируйтесь на самое светлое крыльцо. В отличие от всех остальных, интерьер Fugu прозрачен, как воздух в зимнем парке, – и это очень свежо и хорошо.

Мест немного, но ощущения тесноты нет. По стенам лайтбоксы с пиктограммами еды. Картины, свет – минималистично и хорошо, даже уютно. Чего-то такого лично мне и хотелось бы от заведения с японской концепцией – вкусы этой кухни откровенны, четки и вычурностью точно не страдают.

Заказ принимают быстро, первые блюда подают через 8 минут.

Сибас в стиле фугу

Фирменное блюдо: ломтики филе свежего сибаса с соусом понзу и эдамаме

150 г за 400 руб.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Фугу – сашими из бурого скалозуба – одно из блюд, обросших легендами, как днище старого сейнера – ракушками.

Опытнейшие мастера разделывают иглобрюхую рыбешку таким образом, чтобы яд-нейротоксин в каждой порции был, но совсем чуть, для легкого онемения языка. На миллиметр в сторону острым ножом – и прощай, жестокий мир.

О вкусовых свойствах дипломатично умалчивают – рыба и рыба, главное – нервы пощекотать.

Туристы стоят в очередь, по цене блюдо равно крылу от небольшого самолета вместе с турбиной. Будете в Японии – не ведитесь, оно того не стоит. Все это давно превратилось в аттракцион, иглобрюхи выращиваются на фермах и никакого яда в них нет. Дикая и действительно ядовито-рискованная рыбка подается исключительно для своих, и с улицы в такое место не попасть.

В качестве фирменного блюда бистро подает вариант из совершенно безобидного, а главное – абсолютно безопасного и гораздо более дешевого сибаса. И это не совсем сашими – в японском варианте главное все-таки вкус самой рыбы.

Здесь же, скорее, вариант севиче – рыба практически плавает в маринаде. Впрочем, получилось симпатично – кислинка легкая, фруктово-пряная и жизнерадостная.

В качестве закуски перед основными блюдами – вполне забавно и дразняще.

Классические роллы с угрем, огурцом и сливочным сыром

130 г за 280 руб.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

За последние годы над этим бестселлером в форматах японской еды не поиздевался только самый ленивый. Роллы уже давно растеряли все, что связывало их с исторической родиной, и превратились в форм-фактор – чего стоят хотя бы роллы из бекона с картошкой или вариация на темы селедки под шубой в свернутом и порезанном калабашками виде.

Мест, где можно съесть хорошие роллы, катастрофически мало – и стоят они там весьма ощутимо, что логично, все аутентичные ингредиенты вздорожали раза в три.

Роллы от Fugu на этом упадочном фоне порадовали и удивили.

Аккуратная формовка вкусного риса – а рис в роллах отдельная гастрономическая величина, а не для сытности, – аккуратный и достаточный ломтик угря, и самое главное и яркое – удивительно вкусный огурец, хрустящий и свежий, вот как будто с грядки.

Все вместе – очень хорошо. С трудом поборол соблазн заказать еще. Молодцы.

Гунканы с острым лососем и авокадо

90 г за 250 руб.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Гункан – вариация на тему ролла, только с более сложной архитектурой. Рис формуют ладонями, оборачивают высоким бортиком из листа водорослей, а сверху, как в корабль, нагружают начинку.

Отсюда и название – «гункан» – военный корабль.

Ладони, лепившие рис для гункана в Fugu, в этот раз дали слабину. Рис будто положили в рамку из колечка из нори ложкой, он держится исключительно на добром слове и молитве богам.

Начинка сверху – ломтики приправленного лосося и пюре из авокадо – создает такую нагрузку, что рисовое дно еле выдерживает.

Впрочем, если исхитритесь и донесете эту конструкцию до рта, ничего не выронив, будет вполне вкусно и интересно. На нежнокремовом фоне авокадо лосось ярок и праздничен, только рису стоило быть поплотнее.

Гораздо плотнее.

Сливочный матча-рамен с гребешком и шпинатом

Пшеничная лапша с матчей, куриный бульон, сливочный соус из гребешка, обжаренный шпинат, гребешок, ароматное масло, зеленый лук

350 г за 350 руб.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Суп прекрасен.

Лапша, тонко-тягучая на укус, ароматный, сильный и интеллигентный одновременно, бульон с насыщенным сливочным основанием, гладко-нежный гребешок – все это вместе очень и очень симпатично.

Это один из тех супов, которые можно есть каждый день и они не надоедят – просто в силу уверенного баланса вкуса и текстур. Внутренняя продуманность и даже поэзия этого рецепта безусловно заслуживают внимания.

Если на перекус есть только 15 минут – такой суп будет радостью и откровением, искренне рекомендую.

Соба с говядиной

Гречневая лапша, бульон даси, говядина, пак чай, шиитаке, ваккаме

400 г за 230 руб.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Я хотел заказать просто лапшу с говядиной, но был недостаточно внимателен в выборе – и получил второй суп.

И не пожалел.

Это вариация на тему рамена – первое и второе в одной тарелке. Лапши будет достаточно, чтобы полноценно поесть, а крепкого и насыщенного бульона – чтобы предварить ее гречневую сытость.

Отдельный панегирик ломтикам говядины, горячим, распаренным, с легкой коллагеново-желейной ниткой, которая раньше была жилкой.

Грибы и водоросли гармонируют и подпевают в тон и такт.

Все цельное, все вместе, ладно задумано и гармонично собрано.

Хорошо и вкусно.

Резюмируя

Достойное место, которое открылось там, где его не хватало.

По крайней мере, лично мне.

Вкусное, в формате быстрого обслуживания, умеренное по ценам – все ровно так, как надо.

Почти все, что попробовал, понравилось, вызвало интерес и желание повторить – это удивительно и радостно.

Правда, есть пара моментов по сервису, которые резанули глаз и несколько разочаровали.

Официанты, к огромному сожалению, воспринимают термин «бистро» слишком буквально.

Они стремительны, но быстрота их не дополняется компетенцией – и это печально. Если уж в заведении предусмотрено обслуживание за столами – не грех было бы поинтересоваться очередностью выноса блюд при сложном заказе.

Поглядывать на зал – на очень небольших столиках пустые тарелки начинают громоздиться вавилонами очень быстро.

Фото: Яков Можаев для 66.RU


Знать меню и не «плавать» при вопросах – при позициях на двух листочках это не так уж и сложно.

В Fugu даже есть система лояльности – можно завести виртуальную карту по ссылке в Instagram. Но официанты вам о ней не расскажут. А если вы продвинутый и завели ее себе заранее – не насчитают баллы. Потому что нужно показать эту карту ровно в тот момент, когда официант уже посчитал, сколько вы должны, но еще не взял у вас деньги.

Если момент упущен – все. А упустить его проще простого – ваш официант уже убежал, он очень быстрый.

«Не судьба» – попытался я философски утешить себя, улыбаясь.

«Не судьба» – серьезно подтвердила официантка – смежница нашего сервис-спринтера.

Такая хорошая кухня достойна более квалифицированного обслуживания.