Японская кухня пережила в нашем общепите все возможные стадии – от полной безвестности до феноменальной популярности.
Правда, про настоящую еду Страны восходящего солнца мы все равно узнали не так уж и много. Роллы и суси из меню заведений и доставок, приготовленные гайдзинами (чужаками) – для гайдзинов, – это ария Карузо, которую напел Рабинович.
В сытые годы на низком долларе «японка» для многих была сродни аттракциону. Палочки, васаби, имбирь, макнуть в мисочку с соусом – забавно. Опять же в плюс устоявшееся мнение о легкости – ну конечно, и, главное, сыра филадельфия побольше!
Сейчас не до баловства. Лишние рубли не жгут кошелек, к выбору еды люди присматриваются очень пристально.
В немногие кафе и рестораны – их действительно можно посчитать по пальцам, – где подают вкусную японскую еду, ходят только самые увлеченные гости, вдохновленные тонкостью и эстетикой вкусов и подачи.
Этой осенью открылось еще одно место, которое претендует на внимание и деньги этих гостей.
Fugu находится в свежеобразовавшемся гастрокластере на Ленина – Толмачева. Первый и второй этажи на Ленина, 41 обросли заведениями, как пень опятами. И так было разнообразно, а уж теперь – тем более.
Заблудиться невозможно – просто ориентируйтесь на самое светлое крыльцо. В отличие от всех остальных, интерьер Fugu прозрачен, как воздух в зимнем парке, – и это очень свежо и хорошо.
Мест немного, но ощущения тесноты нет. По стенам лайтбоксы с пиктограммами еды. Картины, свет – минималистично и хорошо, даже уютно. Чего-то такого лично мне и хотелось бы от заведения с японской концепцией – вкусы этой кухни откровенны, четки и вычурностью точно не страдают.
Заказ принимают быстро, первые блюда подают через 8 минут.
Сибас в стиле фугу
Фирменное блюдо: ломтики филе свежего сибаса с соусом понзу и эдамаме
150 г за 400 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фугу – сашими из бурого скалозуба – одно из блюд, обросших легендами, как днище старого сейнера – ракушками.
Опытнейшие мастера разделывают иглобрюхую рыбешку таким образом, чтобы яд-нейротоксин в каждой порции был, но совсем чуть, для легкого онемения языка. На миллиметр в сторону острым ножом – и прощай, жестокий мир.
О вкусовых свойствах дипломатично умалчивают – рыба и рыба, главное – нервы пощекотать.
Туристы стоят в очередь, по цене блюдо равно крылу от небольшого самолета вместе с турбиной. Будете в Японии – не ведитесь, оно того не стоит. Все это давно превратилось в аттракцион, иглобрюхи выращиваются на фермах и никакого яда в них нет. Дикая и действительно ядовито-рискованная рыбка подается исключительно для своих, и с улицы в такое место не попасть.
В качестве фирменного блюда бистро подает вариант из совершенно безобидного, а главное – абсолютно безопасного и гораздо более дешевого сибаса. И это не совсем сашими – в японском варианте главное все-таки вкус самой рыбы.
Здесь же, скорее, вариант севиче – рыба практически плавает в маринаде. Впрочем, получилось симпатично – кислинка легкая, фруктово-пряная и жизнерадостная.
В качестве закуски перед основными блюдами – вполне забавно и дразняще.
Классические роллы с угрем, огурцом и сливочным сыром
130 г за 280 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
За последние годы над этим бестселлером в форматах японской еды не поиздевался только самый ленивый. Роллы уже давно растеряли все, что связывало их с исторической родиной, и превратились в форм-фактор – чего стоят хотя бы роллы из бекона с картошкой или вариация на темы селедки под шубой в свернутом и порезанном калабашками виде.
Мест, где можно съесть хорошие роллы, катастрофически мало – и стоят они там весьма ощутимо, что логично, все аутентичные ингредиенты вздорожали раза в три.
Роллы от Fugu на этом упадочном фоне порадовали и удивили.
Аккуратная формовка вкусного риса – а рис в роллах отдельная гастрономическая величина, а не для сытности, – аккуратный и достаточный ломтик угря, и самое главное и яркое – удивительно вкусный огурец, хрустящий и свежий, вот как будто с грядки.
Все вместе – очень хорошо. С трудом поборол соблазн заказать еще. Молодцы.
Гунканы с острым лососем и авокадо
90 г за 250 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Гункан – вариация на тему ролла, только с более сложной архитектурой. Рис формуют ладонями, оборачивают высоким бортиком из листа водорослей, а сверху, как в корабль, нагружают начинку.
Отсюда и название – «гункан» – военный корабль.
Ладони, лепившие рис для гункана в Fugu, в этот раз дали слабину. Рис будто положили в рамку из колечка из нори ложкой, он держится исключительно на добром слове и молитве богам.
Начинка сверху – ломтики приправленного лосося и пюре из авокадо – создает такую нагрузку, что рисовое дно еле выдерживает.
Впрочем, если исхитритесь и донесете эту конструкцию до рта, ничего не выронив, будет вполне вкусно и интересно. На нежнокремовом фоне авокадо лосось ярок и праздничен, только рису стоило быть поплотнее.
Гораздо плотнее.
Сливочный матча-рамен с гребешком и шпинатом
Пшеничная лапша с матчей, куриный бульон, сливочный соус из гребешка, обжаренный шпинат, гребешок, ароматное масло, зеленый лук
350 г за 350 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Суп прекрасен.
Лапша, тонко-тягучая на укус, ароматный, сильный и интеллигентный одновременно, бульон с насыщенным сливочным основанием, гладко-нежный гребешок – все это вместе очень и очень симпатично.
Это один из тех супов, которые можно есть каждый день и они не надоедят – просто в силу уверенного баланса вкуса и текстур. Внутренняя продуманность и даже поэзия этого рецепта безусловно заслуживают внимания.
Если на перекус есть только 15 минут – такой суп будет радостью и откровением, искренне рекомендую.
Соба с говядиной
Гречневая лапша, бульон даси, говядина, пак чай, шиитаке, ваккаме
400 г за 230 руб.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Я хотел заказать просто лапшу с говядиной, но был недостаточно внимателен в выборе – и получил второй суп.
И не пожалел.
Это вариация на тему рамена – первое и второе в одной тарелке. Лапши будет достаточно, чтобы полноценно поесть, а крепкого и насыщенного бульона – чтобы предварить ее гречневую сытость.
Отдельный панегирик ломтикам говядины, горячим, распаренным, с легкой коллагеново-желейной ниткой, которая раньше была жилкой.
Грибы и водоросли гармонируют и подпевают в тон и такт.
Все цельное, все вместе, ладно задумано и гармонично собрано.
Хорошо и вкусно.
Резюмируя
Достойное место, которое открылось там, где его не хватало.
По крайней мере, лично мне.
Вкусное, в формате быстрого обслуживания, умеренное по ценам – все ровно так, как надо.
Почти все, что попробовал, понравилось, вызвало интерес и желание повторить – это удивительно и радостно.
Правда, есть пара моментов по сервису, которые резанули глаз и несколько разочаровали.
Официанты, к огромному сожалению, воспринимают термин «бистро» слишком буквально.
Они стремительны, но быстрота их не дополняется компетенцией – и это печально. Если уж в заведении предусмотрено обслуживание за столами – не грех было бы поинтересоваться очередностью выноса блюд при сложном заказе.
Поглядывать на зал – на очень небольших столиках пустые тарелки начинают громоздиться вавилонами очень быстро.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Знать меню и не «плавать» при вопросах – при позициях на двух листочках это не так уж и сложно.
В Fugu даже есть система лояльности – можно завести виртуальную карту по ссылке в Instagram. Но официанты вам о ней не расскажут. А если вы продвинутый и завели ее себе заранее – не насчитают баллы. Потому что нужно показать эту карту ровно в тот момент, когда официант уже посчитал, сколько вы должны, но еще не взял у вас деньги.
Если момент упущен – все. А упустить его проще простого – ваш официант уже убежал, он очень быстрый.
«Не судьба» – попытался я философски утешить себя, улыбаясь.
«Не судьба» – серьезно подтвердила официантка – смежница нашего сервис-спринтера.
Такая хорошая кухня достойна более квалифицированного обслуживания.