Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В лето на сырной тарелке: Яков Можаев бежит из зимы

14 декабря 2020, 14:31
В лето на сырной тарелке: Яков Можаев бежит из зимы
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Морозы как-то не очень, а неотложные дела не дают улететь в теплые края прямо сейчас? Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев отрывает от сердца и делится проверенным способом! Вжух – и лето!

Всегда светло завидовал тем, кто любит зиму. Удивительные, потрясающие люди.

Радостно они надевают на себя полшкафа одежды, легко скользя по наледи тротуаров, гуляют по городу, задорно машут лопаткой, откапывая машины из-под снега.

Я так не могу. Вернее, могу – но абсолютно без энтузиазма.

Как только с неба начинает сыпаться белое, а температура на градуснике вероломно ползет все ниже – сразу начинаю придумывать варианты немедленной сезонной миграции.

Увы, самый очевидный вариант – «виза-аэропорт-курорт» – часто недоступен, хоть и очень соблазнителен. Обстоятельства постоянно встают между мной и тропиками, надеюсь, что когда-нибудь повезет.

И очень хорошо, что есть проверенный способ организовать себе побег в лето буквально из собственной столовой.

Я в этом поднаторел, практикую давно, можно сказать, съел не одну собаку и стал целой стаей стреляных воробьев.


Путей в лето много. Нужно лишь твердо выбрать один, прислушаться к своим ощущениям и пойти, пойти, следуя за своими ощущениями, стремясь к теплу из декабрьской стужи.

Шаг, другой, третий – и начинается Великое Гастрономическое Колдунство, с перемещениями во времени и пространстве неизученными наукой способами.

Начинать, конечно же, нужно с самого легкого и уж потом потихоньку увеличивать сложность.

Хороший сыр – это универсальный ключ во вселенную гастроприключений.

В лето на сырной тарелке: Яков Можаев бежит из зимы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Для того чтобы симфония вкусов и ароматов удалась, нужно брать сразу много сортов. Это как играть на рояле – как ни крути, нужны клавиши, и каждая отвечает за свою тональность.

Нежность и плавность перехода от ноты к ноте – и уже звучит волшебная музыка.

В молодых свежих козьих сырах, сохранивших сакральную связь с молоком, эти тонкие различия чувствуются очень хорошо. Нежные, трогательные, пастельные переходы вкуса. Юная творожная текстура, тающая во рту.

И вот именно на фоне молодых сыров, интеллигентных и тонких, сыры с благородной плесенью – как ария, сильное и смелое переживание. На таком контрасте и эмоции можно смело путешествовать!

Мне нравится все лето. Целиком. Захватывая теплую весну и раннюю осень. Все это время сливается в прекрасный длинный день с ранним, умытым росой рассветом и уже немного прохладным, но очень комфортным вечером.

Но уж если выбирать, куда сначала...

Помните, в «Евгении Онегине» – вот только что был хор, девушки в саду Лариных с песнями собирали ягоды, и вот сопрано Татьяны, ее переживания – Онегин здесь! Что он ответит?

А вокруг дышит раннее лето, льется свежестью по траве, обещает еще много-много тепла и солнца впереди.

Вот именно в этот июнь мы сейчас и отправимся.

Сыры, конечно, достать заранее – чтоб раздышались и согрелись.

В лето на сырной тарелке: Яков Можаев бежит из зимы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Клубника, ароматная, с кислинкой, зернышками на укус, умытая – обязательно, самая июньская ягода. Особенно если не с грядки, а с полянки. Достать трудно – но можно.

Горсть голубики, чтобы темно-синим муаром оттеняла благородный беж камамбера.

Золотистых крекеров, солонинка и хруст. Меда текучего, чтобы янтарной слезой.

В лето на сырной тарелке: Яков Можаев бежит из зимы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

И – по порядку. Как Гарри Поттер волшебной палочкой по кирпичам в Косой Аллее.

Молодой бюш. Свежесть, мягкость, детская наивность.

Бюш де шевр. Корочка со столь нежной плесенью, что на сливочности остринка еле заметна.

Бюш де шевр на пепле фруктовых деревьев. Тонкая шероховатая пряная нотка расходится по гладкости сыра, как круги по майскому пруду.

В лето на сырной тарелке: Яков Можаев бежит из зимы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Камамбер – корова. Аромат – будто калитку в сад поутру. Трава, листва, молоко в утренней кружке, кусок сладковатого мякишем деревенского хлеба. И лишь по корочке – порода и стиль, костюм дорогого сукна.

И финал. Камамбер – коза. Сыр – бенефис. Немножко меда на кусочек, клубничину вприкуску.

Июнь, божий день, разнотравье. Шмель басовито жужжит. Пахнет деревней во всем ее чарующем великолепии, когда запахи сплетаются друг с другом – и получается невероятно хорошо и уютно. Козы вдалеке перебебекиваются на свежей полянке, хрустя сочной травой.

Приехали. Наша сырная машина времени не подвела – впереди все лето и можно наслаждаться предвкушением.

Дальше – июль. Яркий, жаркий, солнечный, сладкий и контрастный от солнца.

Июньских полутонов и намеков здесь уже нет. И это даже хорошо – можно разыграть июльскую пьесу красочно и сочно в одной гамме.

В лето на сырной тарелке: Яков Можаев бежит из зимы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Выстроим на сырной доске палитру из бюшей в обсыпках – и самый жаркий месяц уже заблестит солнечными зайчиками где-то очень рядом.

В лето на сырной тарелке: Яков Можаев бежит из зимы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

К голубике, уже согрето-летней, прибавим малину. Боже мой, есть ли удовольствие больше и детское воспоминание ярче, чем есть прозрачно-алую, налитую соком малину без рук, прямо губами, с куста?

Орехи – обязательно! Миндаль, грецкие крупным ядром и фундук – маленькие подсушенные солнца, пышущие энергией и вкусом.

В лето на сырной тарелке: Яков Можаев бежит из зимы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

И просто пробовать эти прекрасные сыры по степени возрастания у обсыпок силы вкуса, летней яркости и остроты. Сами же бюши, нежные и сливочные, как пушкинские «девицы в осьмнадцать лет», – им пристанет абсолютно любое украшение.

В лето на сырной тарелке: Яков Можаев бежит из зимы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сначала прованские травы. Легко, задумчиво, пряно.

Потом в ягоды – сухая клюква, север и ветер, кислая сладость.

Разворот на юг – абрикос, экзотика, рынок Шелкового пути, солнце, вонзающее лучи в пестрые шатры.

Паприка – начало рядов пряностей, благоухающие горы, в воздухе витает сам дух Востока из «Тысячи и одной ночи».

Чуть-чуть вяленых овощей, ассорти из паприк – и во вкусе появляется драматургия, букет и интрига.

И, наконец, финал и полет в стратосферу – чили и сычуаньский перец. Взлет будет стремительный, взрыв ощущений на рецепторах – фееричный. В том, что лето наступит – и очень быстро, можно даже не сомневаться.

Просили июль – пожалуйста!

В лето на сырной тарелке: Яков Можаев бежит из зимы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если же не так уж и важно точное попадание – можно просто сделать общую доску и с удовольствием экспериментировать, в лето своих ощущений. На душе будут петь птицы, шелестеть листва, и будет все равно – сколько там декабрьских градусов показывает заоконный Цельсий.

В лето на сырной тарелке: Яков Можаев бежит из зимы
Фото: Яков Можаев для 66.RU

По крайней мере, на некоторое время – точно.

А еще очень приятно, что это все можно подарить.

Не знаете, что презентовать тому, у которого все есть, – подарите лето.

Хотите, чтобы близкий человек немного оттаял сердцем от усталости, – лето лучший подарок.

Наконец, лето – лучший подарок для любой дамы, что открывает большие горизонты для маневра.

Правда, совсем уж юным барышням такие подарки подойдут вряд ли – лучше посмотреть что-нибудь кондитерское.

Во всех прочих случаях подарок практически идеальный.

А уж приобрести себе, любимому, абонемент из зимы в лето просто необходимо!

Приятных гастрономических путешествий!

Благодарим за помощь в подготовке материала бренд COEUR du nord. Свежие и деликатесные сыры в обновленной упаковке уже ждут ценителей вкуса в магазинах Екатеринбурга.