Когда мутная волна моды на бургерные схлынула, этот берег фастфуда оказался почти пустынным.
Изначально ошибка гастроэнтузиастов была в непонимании, они просто не знали, на какую гастрономическую глыбу замахнулись. Тяжелое бургеростроение – искусство и индустрия, тут дилетантов не любят и ошибок не прощают.
Поэтому размножившиеся забегаловки, предлагавшие булки с котлетами, сначала барахтались изо всех сил, поднимая вокруг себя немножко пены маленькими лапками, а потом уставали и тихо шли на дно.
Мало-помалу на плаву остались те, кто предлагал максимум качества по разумной цене, немного, на центр города заведений пять.
Честно говоря, думал, что на том сердце и успокоится. Тем более пандемия. Если уж сетевые акулы вроде McDonalds мельчают стаями и закрывают заведения – тут вообще не до новобранцев.
Однако поди знай, как повернется.
В конце августа на Вайнера, через дорогу от «Гринвича», открылся «Рваный бургер».
На фоне масок, ограничений по посадке и второй волны – это, безусловно, отважное решение.
Обязательно надо было проверить.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
По формату это классический бургерхаус средней руки. Среднее буквально все – ассортимент (бургеры-сэндвичи-салаты-снэки), интерьер (кирпич-дерево) и даже цены. Заходишь, и кажется, что вот это все ты уже видел, бывал и ел. Свежим и ярким впечатлением станет лишь фреска с Фредди Крюгером, звездой классических ужастиков из 80-х.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Светясь белоснежной голливудской улыбкой, серийный душегуб держит пальцами-ножами левитирующий бургер на фоне розово-красной мглы и всем своим видом будто говорит: «При всем богатстве выбора альтернативы нет!»
Первый раз я смотрел «Кошмар на улице Вязов» в видеосалоне парка Маяковского, сразу две серии, и возвращался уже затемно. Вздрагивал от каждого шороха в кустах и шел ровно посередине тротуара, хоть линейкой меряй. Крови в первых частях было чуть выше колена, Фредди получал искреннее удовольствие от упокоения американских тинейджеров дюжинами способов, девочки в белых платьицах прыгали на скакалке под сонное «Раз, два – к тебе придет Фредди, три, четыре – закрой скорее двери».
Ну и неподражаемый скрип блистающих лезвий по трубам старой котельной. Сон пару ночей был вообще так себе.
И если уж Фредди сам рекомендует бургер – кто я такой, чтобы спорить с кумиром детства?
Котлета из мраморной говядины, сыр чеддер, бекон, яйцо, халапеньо, черная булочка, салат Айсберг, томат, корнишоны, лук жареный, соус медовый.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Это увесисто. Глядя на тарелку, может возникнуть сомнение в собственных силах и геометрии укуса. Не нужно малодушно тянуться за ножом и вилкой, это неспортивно.
Бургер бросил вызов, надо на него ответить. Берем бургер обеими руками, приминаем пальцами – вуаля. Вполне можно есть.
Это не стыдно. Это солидно. Одного бургера плюс напиток будет достаточно для сытного обеда. Может быть, даже чересчур сытного – то, что здесь называют медовым соусом, очень похоже на майонез.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
И его много, течет струями, спускается с бургерных гор ручьями, оставляя на тарелке лужицы. И портит, портит все хорошее.
Котлета с честным мясом, упитанная и сочная, сыр, салат, овощи – все смазывается во впечатлении этим соусом и блекнет. Вот ей-богу, если разобрать и вычистить эту жирную заразу ложкой, было бы хорошо.
Но кто ж знал?
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Думаю, Крюгер советовал этот бургер не зря. Разленился, хочет откормить подростков до третьего подбородка, чтобы за ними в ночных кошмарах можно было не бегать, а просто ходить.
Не торопясь.
Томленая говядина, корнишоны, томат, сыр чеддер, салат Айсберг, лук жареный, черная булочка, соус барбекю, соус медовый.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Булка тут такая же, как и у «Фредди», была также замечена розовая вариация – подозреваю, что отличаются исключительно цветом. И такая же бестолковая, синтетическая, безжизненная.
Это поразительно – люди вкладывают деньги и силы, тратят время и все же запускают откровенную халтуру в люди. Булка в бургере – важнейший компонент, она должна не только быть вкусной, но и объединять все то, что напихала внутрь фантазия повара.
В «Рваном бургере» булка превращается в мокрую хлебную тряпочку спустя минуту. Начинаешь судорожно переворачивать бургер туда-сюда, откусывая от наиболее опасных мест, как от тающей мороженки.
Хорошего настроения и аппетита это не добавляет, привнося в трапезу нервозность и суетливость.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
И это тем более обидно, потому что мясо и его компаньоны по начинке хорошие. Не лучшие, нет, но достойные. Говядина протушена, мягка, кусочки крупные и сочные. Все вместе вполне и вполне.
Ах, если бы удалось остановиться только на соусе барбекю!
Но нет.
«— А знаешь, что они там в Голландии льют на картошку фри вместо кетчупа?
— Что?
— Майонез!
— Черт подери!
— Я сам видел, как они это делают. Просто заливают все этим дерьмом». (с) «Криминальное чтиво»
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
На фоне двух бургеров-гигантов картошка фри и наггетсы могут пройти по делу гарнирными свидетелями, скромно и незаметно. Но мы не позволим им этого сделать и рассмотрим попристальнее.
Эти два продукта – сам минимализм. Тут не схитрить и не замаскировать – они сами по себе. Если в заведении настойчиво рекомендуют взять к этой парочке соус – это неспроста, неуверенность и вероломство.
В «Рваном бургере» соус тоже предлагали, и, на мой взгляд, напрасно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вполне ничего себе. Жанр уличной еды, на ходу из пакетика, местная картошка и наггетсы точно бы не опозорили. Хрустяще, сочно, соли в меру, корочка на ломтиках курицы свежа, тонка и приятна.
Учитывая майонезную трагедию флагманов – буквально утешение.
Был не уверен, что Фредди Крюгер так же популярен среди нынешней молодежи, как в мое время, но мини-опрос подтвердил – расплывчато, но знают. Если проработать остальные бургеры под героев хорроров – было бы замечательно и интересно. Пока же со «страшным» в меню соседствует «Горячая цыпа» и «Креветка бро», что несколько смазывает эффект.
Булка и майонезный соус – боль души. Если майонез можно просто заменить и исключить, то булочки надо прорабатывать заново – такая бездуховность гостя обаять точно не сможет.
Ощущение технического открытия – вот что пока вызывает посещение «Рваного бургера». Будто открылись, но как бы понарошку и невзаправду.
Самое время привести все в порядок и выплыть из финала пандемии гордым лебедем, с хорошей едой и цельной концепцией, а не гадким утенком, внуком невнятности и племянником гастрита.
Да и вообще можно не доплыть, по нынешним временам – обычная история.