Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кошмар на улице Вайнера: Яков Можаев обедает в «Рваном бургере»

30 октября 2020, 15:58
Кошмар на улице Вайнера: Яков Можаев обедает в «Рваном бургере»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
У настоящего ресторанного критика есть несколько правил. Он сам платит по своему счету, объективно описывает свои посещения и никогда не предупреждает рестораторов о своем приходе. Наш гастроном-эксперт Яков Можаев – настоящий и правильный ресторанный критик. Сегодня его колонка – о бургерхаусе «Рваный бургер».

Когда мутная волна моды на бургерные схлынула, этот берег фастфуда оказался почти пустынным.

Изначально ошибка гастроэнтузиастов была в непонимании, они просто не знали, на какую гастрономическую глыбу замахнулись. Тяжелое бургеростроение – искусство и индустрия, тут дилетантов не любят и ошибок не прощают.

Поэтому размножившиеся забегаловки, предлагавшие булки с котлетами, сначала барахтались изо всех сил, поднимая вокруг себя немножко пены маленькими лапками, а потом уставали и тихо шли на дно.

Мало-помалу на плаву остались те, кто предлагал максимум качества по разумной цене, немного, на центр города заведений пять.

Честно говоря, думал, что на том сердце и успокоится. Тем более пандемия. Если уж сетевые акулы вроде McDonalds мельчают стаями и закрывают заведения – тут вообще не до новобранцев.

Однако поди знай, как повернется.

В конце августа на Вайнера, через дорогу от «Гринвича», открылся «Рваный бургер».

На фоне масок, ограничений по посадке и второй волны – это, безусловно, отважное решение.

Обязательно надо было проверить.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

По формату это классический бургерхаус средней руки. Среднее буквально все – ассортимент (бургеры-сэндвичи-салаты-снэки), интерьер (кирпич-дерево) и даже цены. Заходишь, и кажется, что вот это все ты уже видел, бывал и ел. Свежим и ярким впечатлением станет лишь фреска с Фредди Крюгером, звездой классических ужастиков из 80-х.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Светясь белоснежной голливудской улыбкой, серийный душегуб держит пальцами-ножами левитирующий бургер на фоне розово-красной мглы и всем своим видом будто говорит: «При всем богатстве выбора альтернативы нет!»

Первый раз я смотрел «Кошмар на улице Вязов» в видеосалоне парка Маяковского, сразу две серии, и возвращался уже затемно. Вздрагивал от каждого шороха в кустах и шел ровно посередине тротуара, хоть линейкой меряй. Крови в первых частях было чуть выше колена, Фредди получал искреннее удовольствие от упокоения американских тинейджеров дюжинами способов, девочки в белых платьицах прыгали на скакалке под сонное «Раз, два – к тебе придет Фредди, три, четыре – закрой скорее двери».

Ну и неподражаемый скрип блистающих лезвий по трубам старой котельной. Сон пару ночей был вообще так себе.

И если уж Фредди сам рекомендует бургер – кто я такой, чтобы спорить с кумиром детства?

Бургер «Фредди»

Котлета из мраморной говядины, сыр чеддер, бекон, яйцо, халапеньо, черная булочка, салат Айсберг, томат, корнишоны, лук жареный, соус медовый.

560 г за 360 руб.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Это увесисто. Глядя на тарелку, может возникнуть сомнение в собственных силах и геометрии укуса. Не нужно малодушно тянуться за ножом и вилкой, это неспортивно.

Бургер бросил вызов, надо на него ответить. Берем бургер обеими руками, приминаем пальцами – вуаля. Вполне можно есть.

Это не стыдно. Это солидно. Одного бургера плюс напиток будет достаточно для сытного обеда. Может быть, даже чересчур сытного – то, что здесь называют медовым соусом, очень похоже на майонез.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

И его много, течет струями, спускается с бургерных гор ручьями, оставляя на тарелке лужицы. И портит, портит все хорошее.

Котлета с честным мясом, упитанная и сочная, сыр, салат, овощи – все смазывается во впечатлении этим соусом и блекнет. Вот ей-богу, если разобрать и вычистить эту жирную заразу ложкой, было бы хорошо.

Но кто ж знал?

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Думаю, Крюгер советовал этот бургер не зря. Разленился, хочет откормить подростков до третьего подбородка, чтобы за ними в ночных кошмарах можно было не бегать, а просто ходить.

Не торопясь.

Бургер «Рваный»

Томленая говядина, корнишоны, томат, сыр чеддер, салат Айсберг, лук жареный, черная булочка, соус барбекю, соус медовый.

430 г за 320 руб.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Булка тут такая же, как и у «Фредди», была также замечена розовая вариация – подозреваю, что отличаются исключительно цветом. И такая же бестолковая, синтетическая, безжизненная.

Это поразительно – люди вкладывают деньги и силы, тратят время и все же запускают откровенную халтуру в люди. Булка в бургере – важнейший компонент, она должна не только быть вкусной, но и объединять все то, что напихала внутрь фантазия повара.

В «Рваном бургере» булка превращается в мокрую хлебную тряпочку спустя минуту. Начинаешь судорожно переворачивать бургер туда-сюда, откусывая от наиболее опасных мест, как от тающей мороженки.

Хорошего настроения и аппетита это не добавляет, привнося в трапезу нервозность и суетливость.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

И это тем более обидно, потому что мясо и его компаньоны по начинке хорошие. Не лучшие, нет, но достойные. Говядина протушена, мягка, кусочки крупные и сочные. Все вместе вполне и вполне.

Ах, если бы удалось остановиться только на соусе барбекю!

Но нет.

«— А знаешь, что они там в Голландии льют на картошку фри вместо кетчупа?
— Что?
— Майонез!
— Черт подери!
— Я сам видел, как они это делают. Просто заливают все этим дерьмом». (с) «Криминальное чтиво»

Картофель фри и наггетсы

По 70 руб. за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

На фоне двух бургеров-гигантов картошка фри и наггетсы могут пройти по делу гарнирными свидетелями, скромно и незаметно. Но мы не позволим им этого сделать и рассмотрим попристальнее.

Эти два продукта – сам минимализм. Тут не схитрить и не замаскировать – они сами по себе. Если в заведении настойчиво рекомендуют взять к этой парочке соус – это неспроста, неуверенность и вероломство.

В «Рваном бургере» соус тоже предлагали, и, на мой взгляд, напрасно.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вполне ничего себе. Жанр уличной еды, на ходу из пакетика, местная картошка и наггетсы точно бы не опозорили. Хрустяще, сочно, соли в меру, корочка на ломтиках курицы свежа, тонка и приятна.

Учитывая майонезную трагедию флагманов – буквально утешение.

Резюмируя

Был не уверен, что Фредди Крюгер так же популярен среди нынешней молодежи, как в мое время, но мини-опрос подтвердил – расплывчато, но знают. Если проработать остальные бургеры под героев хорроров – было бы замечательно и интересно. Пока же со «страшным» в меню соседствует «Горячая цыпа» и «Креветка бро», что несколько смазывает эффект.

Булка и майонезный соус – боль души. Если майонез можно просто заменить и исключить, то булочки надо прорабатывать заново – такая бездуховность гостя обаять точно не сможет.

Ощущение технического открытия – вот что пока вызывает посещение «Рваного бургера». Будто открылись, но как бы понарошку и невзаправду.

Самое время привести все в порядок и выплыть из финала пандемии гордым лебедем, с хорошей едой и цельной концепцией, а не гадким утенком, внуком невнятности и племянником гастрита.

Да и вообще можно не доплыть, по нынешним временам – обычная история.