Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Салат из банки: Яков Можаев ужинает в Carrot People

16 октября 2020, 15:07
Салат из банки: Яков Можаев ужинает в Carrot People
Фото: Яков Можаев для 66.RU
У настоящего ресторанного критика есть несколько правил. Он сам платит по своему счету, объективно описывает свои посещения и никогда не предупреждает рестораторов о своем приходе. Наш гастроном-эксперт Яков Можаев – настоящий и правильный ресторанный критик. Сегодня его колонка – о кафе Carrot People.

Будущее уже наступило, и оно гораздо больше похоже на фантастику, чем хочется.

Есть фильмы, которые начинаются с краткого мрачного описания, какой именно апокалипсис случился по задумке авторов. Ну вот это, знаете, на черном экране – «2028 год. Человечество на грани вымирания. Лишь небольшая группа уцелевших борется за выживание в недрах складов 4-й овощебазы Екатеринбурга».

Смотришь по сторонам, а то, что раньше считалось забавным чудачеством, уже стало обыденностью. «Маска. С моторчиком. Хм, интересно».

Всего год назад я отнесся бы к кафе, где салаты подают банками под крышкой с ключом, как к милому позерству и оригинальничанью. А сейчас до такой степени, как так и надо, что даже страшно.

Заведение Carrot People («Морковные люди») – в Мытном Дворе на 8 Марта – как раз из разряда «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко».

И если уж привыкать к новой реальности, то почему не начать с них?

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Внешне – свежо, светло и симпатично. На фоне местных старожилов общепита – как глоток чистого воздуха. Милая морковка на логотипе немного похожа на оранжевую клубнику, но это ей идет.

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Зал внутри буквально залит светом – от витрин до светильников, – и минималистичный интерьер ему не мешает, наоборот – помогает, пропуская максимум света наружу.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Распорядок очень простой – заходишь, надеваешь маску, берешь корзинку и идешь вдоль пристенного холодильника, выбирая будущий обед. Все в баночках и упаковках, исключение – лишь выпечка из витрины на кассе.

Взял, заплатил – новое слово, «бесконтактненько», – разогрел в микроволновке, если нужно. А то и взял с собой, на takeaway заведение даже не намекает, а говорит прямо, как про часть концепции.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

По сути, это и не кафе даже, а магазинчик готовой еды со столиками и интерьером, исключительно дружелюбным к влажной уборке. Что по нынешним временам воспринимается как большой плюс.

Багет с яичным салатом и беконом

200 граммов за 179 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В одной из серий мультика «Футурама» был сюжет про цивилизацию разумных бактерий, выросшую в сэндвиче с яичным салатом из торгового автомата – естественно, я не мог пройти мимо.

В этом багете обошлось без наногостей, но стало отчетливо понятно – те, кто приготовил, есть его не пробовали, иначе сразу увидели бы просчет в конструкции.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Как только пытаешься укусить, мягкая начинка начинает вылезать, как паста из тюбика.

Заправлять обратно пальцем – негигиенично. Воспользоваться деревянными ножом и вилкой – «экологичненько»! – слишком вычурно. Перевернуть разрезом вверх – чревато вывихом челюсти.

Битва с багетом может занять несколько больше времени, чем кажется.

Что до вкуса – бекон в объятиях салата просто растворился, и все, что чувствуешь, – это яично-соусная масса.

Фабричный майонез правит здесь абсолютно всем, и в такой среде у бактерий нет никаких шансов. В кафе дали багету 24 часа на самореализацию – перестраховались, проживет и дольше, небольшой склад консервантов в составе вполне позволит.

Насколько это бьется с концепцией здоровой и натуральной еды и почему бы не сделать свой соус – вопросы риторические.

Салат с запеченной свеклой, киноа и соусом из голубого сыра

210 граммов за 179 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Все-таки крышка с ключом и банка как упаковка – это очень прикольно. Прислушиваюсь к своему чувству прекрасного – молчаливо кивает, одобряя. Это – удобно. Именно в таком формате я легко могу представить еду у себя в сумке или рюкзаке, себя на скамейке в парке или за рабочим столом в редакции. Устойчиво, надежно, практично – такой и должна быть еда с собой, так что большие молодцы – раз.

Большие молодцы – два, потому что сам салат получился на пять с плюсом.

Свекла пропечена и сочна, соус пряно оттеняет ее сладость, зернышки киноа – как крохотные икринки, а листья салата добавляют сочности и натуральности.

Всего в меру, гармонично и достойно. В такую цену и в такой упаковке – шикарное предложение.

Салат с атлантическим лососем и икрой

250 граммов за 279 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Калорийная торпеда по голоду, первое и второе в одном флаконе, гарантированная сытость. Салат взял лучшее от жанра сверхкалорийных закусок – если его съесть, то горячее может и подождать пару-тройку часов.

Больше всего – как внешне, так и по ощущениям – это похоже на аристократическую версию салата «Мимоза», в которую, к сожалению, ухнули майонеза чуть больше, чем нужно, того же, что в багете с яйцом.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Икра здесь играет исключительно маркетинговую роль, так, оправдать статусом цену, будущих лососей пострадало немного, по пальцам счесть.

Основной же привычно-мимозный массив тащит дегустатора к бессознательной сытости, не давая возможности обратить внимание на вкус лосося.

Кальмары в соусе «Том-ям» с кокосовым рисом

220 граммов за 229 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Ох уж это воображение. Читаешь название и рисуешь себе картину, а потом, сталкиваясь с действительностью, понимаешь, что сам себя и надул.

Никто же не обещал, что кальмары будут нежиться в густом пряно-сливочном соусном озерце. И что рис будет пропитан, влажен и экзотически кокосов – тоже. Все в голове, все в голове.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Поэтому и удивляться микроскопической томямной пленке на кальмаровых кольцах не стоит. И рису, который бедным родственником стоит под окошком у зажиточного кокоса, выпрашивая на пропитаться. И горох. Горох.

Чистенько. Но бедненько. И вкусом, и ощущениями.

Свинина в сливочном соусе с грибами и молодым картофелем с розмарином

220 граммов за 239 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В свете последних криминальных новостей из Северной столицы я бы назвал это блюдо «Свинина по-питерски» – в нем все по отдельности.

Каждый из ингредиентов встретился с товарищами впервые при сервировке – и жестковатая свинина, приготовленная отдельно, подсохшая и нарезанная правильным геометрическим кубиком, и картошка, которую не спасает от прохладности даже микроволновка. Грибы и соус пытаются объединить эту расчлененку вместе, но дарований и вкуса, увы, не хватает.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Так и ешь все по отдельности, такое топорное и раскольниковское. Стоит подарить рецепт музею Достоевского – они обрадуются.

Апельсиновый чизкейк

130 граммов за 179 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В последнее время все чаще встречается стремление выдать тривиальное действительное за коммерчески звонкое желаемое. Наружу повылезали тартары из репы, стейки из капусты и прочие кулинарные кадавры, борющиеся за добавочную стоимость.

Ей-богу, даже неловко за людей, которые не понимают разницы между cheese cake (сырным пирогом) и mousse de caillé (творожным муссом).

Или притворяются, что не понимают.

Причем ведь и сам мусс был плотен, взбит, хотя и несколько облагорожен пищевой химией, но все равно вполне съедобен.

Видимо, чизкейк все-таки продается лучше.

Резюмируя

Здравствуй, племя молодое, незнакомое.

Именно в таком формате заведений будет появляться все больше и больше – с фабриками еды, которые показывают публике лишь витрины, оставляя поваров и их индивидуальность за кадром.

Удобно – да, безопасно – конечно. Флер экологичности, светлая дизайнерская мысль в оформлении, приятные легкие интерьеры. Все это мне импонирует и нравится.

Осталось только сделать что-то с едой. Ведь это же история про еду, правда?