Чистый жанр пекарен у нас почему-то не приживается.
Это в просвещенной Европе если пекарня, то уж пекарня – хлеб и булочки. Максимум, на что может рассчитывать покупатель, – чашка кофе, чтобы запить свежеиспеченный и свежекупленный круассан прямо тут, за стоячим столиком.
Когда-то так было и у нас, старожилы помнят кафетерии при булочных и вспоминают со слезой ностальгии.
Теперь же все по-другому. То ли выпечку стали любить меньше, то ли съесть ее негде, но нынче в редкой пекарне не встретишь зала разного уровня комфортности с посадкой от 10 до 50 человек.
Смотришь и недоумеваешь – то ли кафе при булочной, то ли булочная при кафе.
Примерно по этому же сценарию и работает в башне «Исеть» кафе-пекарня Breadway – а что уж там главнее, хлеб или разносолы, надо разбираться.
Несмотря на то, что веранды и летники открылись, я туда ходить не спешу. И вам не советую, несмотря на все мое сочувствие к нелегкой доле рестораторов.
И, на мой взгляд, это вовсе не паранойя, а бдительность. Если о самоизоляции попросили, когда в день заболевало по 15 человек, то отменять для себя эти меры при 150 как минимум нелогично. Пусть уж распогодится окончательно.
Нынче многие заведения сайты не делают, думая, что вечных сторис с меню в инстаграме вполне достаточно.
Разочарую – нет, недостаточно. Возможно, это работает, когда заказываешь пару блюд или пиццу, но, когда делаешь заказ на ужин для всей семьи, все действо превращается в аттракцион «Прокачай память».
Заказ в Breadway можно сформировать на сайте, и это достаточно удобно. Перезванивают в течение 10 минут, заказ в центре и около него привозят через час.
Салат с вяленой свеклой и молодым сыром
270 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Если начистоту, не того я ожидал от свеклы, не того. Вместо подтянутой и подсушенной, сконцентрировавшей вкус в каждом ломтике, она предстала влажной и какой-то припущенной.
Видимо, есть разные толкования слова «вяленый».
Во всем же прочем салат как салат, вполне себе симпатичный. Зелень и свекла в тандеме с молодым сыром смотрятся нарядно, а ощущаются гармонично. Правда, за его притворной легкостью и овощной сутью скрывается преизрядная калорийность, но когда это останавливало энтузиастов?
Намазка из брокколи со страчателлой и кедровым орехом
290 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Брокколи либо любят, либо ненавидят, третьего не дано. Этот рецепт может примирить с существованием инопланетного овоща-захватчика. Брокколи взбили в столь гладкую пену, что если не сказать о природе происхождения, догадаются далеко не все.
Намазка занятная, на прилагающиеся три багетные гренки размещается с горкой, вкус свеж и приятен.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
И опять эта обманчивая легкость – ведь часто обращаешь внимание на первый ингредиент. «А, брокколи» – и вот они, мечты о стройности. Страчателла вместе с кедровыми орешками живо притормозит процесс похудания и пустит его вспять. А багет им поможет.
Но не просто так, а с удовольствием – получилось хорошо.
Тыквенный суп на кокосовом молоке с креветкой
310 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Некоторые супы я бы разместил в разряде десертов.
Тыква вместе с кокосовым молоком создали удивительный вкус – если взять детское тыквенное пюре и добавить в него конфеты «Рафаэлло», получится очень похоже.
Дробленые креветки удивленно плавали в супе и заметно недоумевали.
Сюда бы пару-тройку капель бальзамического уксуса, пару оборотов мельничкой с перцем, щепотку морской соли – да что угодно, лишь бы сместить внимание, разбавить общий фон, придать пряную кислинку.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Суп бы заиграл совсем другими красками.
А так он конкурирует за внимание гостя не с борщом, а с эклером.
Орзо с разварной бараниной
510 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Орзо – они же ризони – одна из самых мелких форм итальянской пасты.
Потомки древних римлян – известные мастера крестьянских хитростей – придумали их для замены более дорогого риса. Смотришь в тарелку – рис, пробуешь – не рис, шалость удалась.
Одно из положительных качеств орзо, за что его ценят хозяйки и рестораторы, – скорость приготовления. В силу размера готовятся практически молниеносно. А вот повара в тех же ресторанах это качество недолюбливают – за проваркой не уследишь.
Собственно, так и получилось – орзо в версии от Breadway были приготовлены чуть сильнее, чем полностью.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В результате мягонько-нежненько, баранина в тон пасте, впору ставить в детское меню – детям точно понравится.
Взрослым тоже, но не всем.
Стейк из капусты со сливочно-трюфельным соусом и пармезаном
290 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В какой момент слово «стейк» стало означать не поджаренное на сковороде или углях говяжье мясо определенного отруба, а кусок чего угодно – не знаю, но это ужасно.
Этот сон разума рождает таких чудовищ и кадавров, что Лавкрафту и По учиться и учиться.
Какие там Ктулху и «Убийство на улице Морг» – надо заходить с козырей. «Стейк семги на пару».
После немыслимого поголовья «стейков» в меню ресторанов не удивляешься ничему, даже капусте.
Эта маркетинговая хитрость позволяет неопытным гостям потешить свое эго, а ресторанам и кафе – приподнять выручку.
«Что ты ел на обед? – Стейк из капусты, хо-хо! – Круто!»
А если добавить в описание волшебные слова «трюфель» и «пармезан» – вау-эффект станет просто бронебойным.
Если не принимать во внимание эти милые хитрости нейминга – капуста получилась хороша.
Слегка бланширована, пригрета грилем, соус ей идет.
Если любите голубцы – будете очень порадованы. Вкус самый что ни на есть голубцовый.
Сырно-ягодный тарт
120 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Отличный десерт.
Легкость и воздушность кремовой шапочки, песочная корзинка с легкой ягодной влажнинкой – вот просто очень хорошо.
Кондитер постарался, за что ему огромное спасибо. После такого начала возникают порочные желания начать всеобъемлющее тестирование всей десертной карты.
Да, этот путь опасен для талии, но очень соблазнителен.
Чиабатта с оливками и томатами на пшеничной муке и закваске
170 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Заказывать еду в пекарне и не попробовать хлеб было бы крайне нелогично.
Чиабатта приехала еще теплая, хрустела корочкой, была пышна и круглодырчата мякишем и в целом произвела приятное впечатление.
Особенно если ее есть с чем-то, например – макать в масло с подмесью давленого чеснока, соли и лимонного сока.
Если же пробовать отдельно – более чем яркая хлебная кислинка немного настораживает.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Оливки и томаты тоже чувствуются, но они такого вкусового оттенка дать не могут. Значит, эффект закваски.
Это не недостаток, скорее – особенность, которую надо иметь в виду.
Резюмируя:
Что же, в названии все верно. Кафе на первом месте, пекарня на втором.
Видимо, место обязывает – легким налетом пафоса и модности припорошено все меню, но это такой жанр. Хочешь быть центровым кафе на тренде – надо соответствовать.
Еда же произвела приятное впечатление – не без нюансов, конечно, но в целом, гуляя по центру или планируя обед или ужин, – можно вполне иметь в виду.
Единственное – все меню вызывало у меня стойкое дежавю. Все это я уже где-то видел и пробовал, будто и нет на кухне творчества, а так, соответствие ожиданиям публики.
Разглядеть собственное лицо кафе не получилось. Может быть, в следующий раз повезет.