Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Хороший, плохой, злой: как выбрать лучшие роллы и не ошибиться

20 июля 2020, 09:30
Хороший, плохой, злой: как выбрать лучшие роллы и не ошибиться
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Яков Можаев пробовал тысячи роллов в сотнях заведений – от самых демократичных доставок до самых пафосных ресторанов. В результате приобретенного опыта – назовем его «разный» – у него появилась система, позволяющая избежать ошибок! Как выбрать роллы своей мечты и получить от них удовольствие – в новой статье нашего ресторанного критика!

Если разбудить меня среди ночи и спросить: «Что такое японская кухня?», я отвечу: «Роллы» и перевернусь на другой бок, считая ответ исчерпывающим.

Для меня это любовь с первых палочек и ошеломительное открытие.

Разнообразие, новые и яркие вкусы покорили сразу и бесповоротно. А ритуал!

Осматриваешь принесенное великолепие с нежностью и умилением – я всегда заказывал несколько видов или сет, чтобы чередовать, – выбираешь наиболее красивую особь и легонечко прихватываешь ее палочками.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Чаще всего это была «Филадельфия», искушающая лоском бледных полосок на розовом.

Затем в соус. Были споры, допустимо ли разбалтывать в нем васаби или все-таки отдельно. Я ел вприкуску, клал на ролл кусочек в последнюю очередь, когда рис уже окрасился в соевые тона.

И дальше происходит чудо – все это вместе, рыба, нежный сыр и рис, превращается во рту в нечто неописуемое, вызывающее закатывание глаз и какое-то глубинное, неописуемое удовольствие.

Листик имбиря, пряный и сладковатый.

Продолжаем. «И раз-два-три…»

Прекрасно.

Есть, конечно, одно большое «но» – роллы должны быть хорошими.

Как человек, съевший во множестве заведений столько роллов, что хватило бы прокормить если не провинцию, то уж небольшой городок точно, хочу поделиться своими мыслями, что же такое настоящие, хорошие и качественные роллы.

Как их узнать, на что обратить внимание и как выбрать это гастрономическое чудо родом из Страны восходящего солнца, чтобы получить настоящее удовольствие?

По порядку!

Ингредиенты

От осинки не родятся апельсинки.

Все попытки сэкономить на продуктах неизменно ведут к краху всего блюда, это аксиома, и на роллах это видно особенно отчетливо.

Сам жанр роллов подразумевает японскую лаконичность и акцент на каждом из составляющих. Стоит сэкономить хоть на чем-то – видно будет сразу.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Хороший рис, сдобренный рисовым же уксусом, держится в ролле сам по себе, чуть склеиваясь каждым зернышком. Он интеллигентно впитывает соус, вбирая его ровно столько, сколько нужно, ни больше ни меньше.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Рыба – свежая, влажная и аппетитная – любит такой рис и блистает в его обществе.

Сыр покоряет сливочной натуральной дородностью, обнимает рис и лосося, как добрый друг, объединяя их.

Такой ролл заставляет глаза человека светиться от удовольствия, именно так и должно быть.

Так что если возникает хоть малейшее сомнение в продуктах – стоит отказаться от заказа. Не стоит потакать настолько экономным людям, пусть идут на сделку с совестью за свой счет.

Мастерство

Для того чтобы считаться настоящим поваром, нужно учиться и работать много лет.

Причем учиться желательно у лучших профессионалов, а работать – не покладая рук.

Не хотелось бы огорчать подавляющее большинство доставок города, но одной недели стажировки на кухне – а иногда, судя по внешнему виду их роллов, даже меньше – явно недостаточно.

Ребята, они же у вас разрушаются сами по себе, от брошенного искоса взгляда.

Не надо так.

Достичь в роллах идеальной формы, нужной плотности и идеального рисунка на срезе дано далеко не всем.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Правильно скрученный ролл – вид искусства, нежность и основательность в нем неразделимы.

Взяв такой ролл палочками, можно держать его так сколь угодно долго, жестикулируя и увлекшись беседой.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Даже сложносочиненные виды с прихотливой начинкой терпеливо дождутся мига своей дегустации, не потеряв ни в виде, ни во вкусе.

Талант, помноженный на опыт, дает прекрасные результаты.

Если нет ни того, ни другого, неизменно получается катастрофа.

Популярность

Все очень просто – чем больше заказов, тем быстрее оборот продуктов.

Ничего не залеживается – а это очень-очень значимо, особенно в роллах. Рыбе и ее друзьям-морепродуктам нравится быть съеденными именно свежими, от задержек с ними может случиться конфуз.

А если равнодушный повар не обратит внимания, то конфуз может случиться не только с ними.

Из правила популярности бывают и исключения – иногда злостный демпинг может вызвать шквал заказов и в не очень вкусном и хорошем заведении. Но заканчивается это все, как правило, расстройством, как физическим, так и психологическим.

У хорошего популярного бренда есть стабильность – и это очень важно.

Вид и вкус хорош всегда, вне зависимости от времени года, настроения повара и капризов поставщика. Лично мне такое постоянство очень нравится.

Такие роллы узнаешь, как хороших знакомых, и радуешься встрече.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот, например, теплые, чуть объятые тонкой корочкой, с копченым угрем и унаги внутри. Когда макаешь такой ролл в соевый соус, а после – крошечку ядреного васаби, то прекрасно понимаешь – за что ты это все любишь.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Или в золотистой панировке, под которой слой подпекшегося лосося и мягкий сыр. За одно тонкое похрустывание можно смело давать музыкальную премию.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Одним словом, нужно найти своих и успокоиться.

Поддаваться на льстивые посулы, обещающие кисельные реки и молочные берега – все равно что отдать деньги незнакомцу на улице.

Щедро, но непонятно.

Честность

«Говорить правду легко и приятно» – писал Булгаков и был абсолютно прав.

Для некоторых говорить неправду тоже легко и приятно, но, кроме того, еще и выгодно.

Сколько раз меня обманывали – даже не счесть.

«Филадельфия», рядом с которой одноименный сыр даже не ночевал.

Слой рыбы, способный своей тонкостью посрамить наноразработки «Сколково», хотя на рекламном фото и очаровывал своей дородностью.

Аляповатость лепки, по сравнению с которой пластилиновые произведения любого ребенка старшей садиковской группы – бессмертные шедевры.

Однажды мне привезли роллы с рисом. Просто с рисом.

Никакого намека на начинку, водоросли нори и рис. Когда спросил: «Как же так?» – девушка, явно не привыкшая работать с возражениями, сначала посоветовала поискать рыбу в ролле «поглубже», а потом предложила скидку на следующий заказ таким тоном, что вокруг меня запахло папертью.

Я вслух предположил, что, несмотря на то, что их простота сервиса и поварская смелость мне импонируют, вряд ли решусь на повторный заказ.

Она очень удивилась. Потом по телефону пожала плечами, сказала: «Ну ладно, хорошо. До свидания», – и повесила трубку.

Надеюсь, что мои триста рублей помогли этой фирме вырваться в лидеры рынка. Шучу, не надеюсь. Эта служба доставки благополучно закрылась, вот только сколько людей они успели обмануть так же, как меня?

Я за честность. Чтобы вот как на сайте и рекламе, так и в заказе. И чем чаще меня радуют соответствием, тем чаще я заказываю именно там, а не где-нибудь еще.

Искренне считаю, что это разумно.

И если вас обманули – не стоит давать второго шанса.

Вкус

О нем в последнюю очередь, потому что вкус – понятие очень личное.

Искренне хочется за свои деньги заказать себе именно вкусное. Не «нормальное\ну такое\с пивом потянет\и не такое ели», а вот именно такое, о чем час спустя я буду вспоминать с искренним и сытым удовольствием.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Чтобы каждый ролл смотрел с тарелки и сиял этой самой вкусностью изнутри, намекая на бездны удовольствия от его съедения.

Хочу, чтобы семья и друзья, разделив со мной скромную трапезу, смотрели на меня с благодарностью, а не с вежливым, но многозначительным укором.

Имею право и прошу не так уж много – просто сделайте и привезите вкусных роллов, а я отблагодарю.

Наверняка я не одинок в этих своих скромных желаниях.

Если каждый из нас будет чуть более требовательным и станет заказывать еду именно там, где понравилось, то скоро все невкусные места закроются и останутся одни хорошие.

Вот ведь будет здорово, правда?

Удачных роллов нам всем и приятного аппетита!

Выражаем благодарность компании «Сушкоф» за помощь в создании этой статьи!