Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Окрошка «Краб и лапша»: Яков Можаев обедает в «МОМО»

19 июня 2020, 17:45
Окрошка «Краб и лапша»: Яков Можаев обедает в «МОМО»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Как накормить себя и близких в затяжном карантине, если стоять у плиты уже осточертело? Что выбрать на обед, если в квартире нет портативного печатного денежного станка? Как расширить гастрономические горизонты не выходя из квартиры? Наш ресторанный критик и гастроэксперт Яков Можаев тестирует доставки готовой еды и по-прежнему жжет глаголом!

Углевод коварен по-воландемортски.

Он, как волшебной палочкой, тычет своей нажористостью мне в живот и бока и шипит непростительное заклинание «Жирикус гигантикус!».

И, наверное, не только мне.

А доставки, его верные Пожиратели Денег, ему помогают.

Если взглянуть на средний ассортимент съестного, что возят на дом, отчетливо видно – Министерство Здорового Питания пало и настали темные времена. Пироги, пицца, роллы, лапша и рис летают над нами, как дементоры, одетые в пластик и картон яркой упаковки.

Если не мучное, то рисовое, а то и вообще сладкое.

Надо искать что-то полегче, а то, что потяжелее, само меня найдет. Пусть углеводы будут, куда без них, но как-то в меру.

И чтобы не очень дорого, пусть сейф в банке Гринготтс немножко отдохнет от визитов. Глядишь, и содержимое сейфа целее будет. А то так на еду никакого золота не напасешься.

После тщательного изучения простыни предложений вариант с обеденным меню из «МОМО» показался очень привлекательным. Порции небольшие, цена среднесдельная, да и блюда утонченно-необычные.

Окрошка «Краб и лапша»: Яков Можаев обедает в «МОМО»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Посмотрел и заказал почти все меню дня, что было на ланче.

Названия блюд приводятся из меню без изменений

Ролл Хрустящий лосось с огурцом

150 рублей

Окрошка «Краб и лапша»: Яков Можаев обедает в «МОМО»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

В трепетно любимом мною жанре рисовых колобков в последнее время настал декаданс.

За редчайшими исключениями баланс веса в них начал клониться в сторону зерновых культур, а рыба и прочее со вкусом из полноценного ингредиента превратились в почти украшение.

Садовые гномы на рисовом поле.

Ломтики тунца и лосося худеют так стремительно, что угорь бумажной толщины уже не удивляет.

Обеденный ролл от «МОМО» должен был бы подтвердить эту закономерность. Но не стал.

Если не брать во внимание легкую небрежность скрутки, сочетание риса и начинки радует.

Окрошка «Краб и лапша»: Яков Можаев обедает в «МОМО»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Получилось сочно, насыщенно и ярко.

Сочетание лосося и огурца можно признать классическим, прекрасно дополняют друг друга.

На соусе, имбире и васаби тоже не сэкономили, все как в лучшие времена, без дешевых аналогов из Поднебесной.

Приятные роллы. Съел без сожаления и автоматически поискал по тарелке взглядом – вдруг осталось что. Хороший признак.

Хашбрауны с тартаром из сельди

165 рублей

Окрошка «Краб и лапша»: Яков Можаев обедает в «МОМО»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Жареная картошка – любовь с детства. С возрастом количество блюд с ней росло по экспоненте – в любой гастрокультуре что-то такое да встретится. От драников до тортильи, жареная картошка прекрасна везде.

Особенно если правильно приготовлена.

Хашбраун – англосаксонская версия драника – может быть очень разным по форме и размеру, но основных канонов два.

Обязательно хрустящая корочка – вот прямо с соблазном поджаристости. А внутри – невообразимая пропеченно-прожаренная мягкость.

Если все так – смотрите на горизонт, там идут волхвы со сметаной, «Хашбраун родился!».

Увы, не в этот раз.

Вместо хашбрауна получилась картофельная котлетка, изрядно уступающая в соблазнительности. И дело не в доставке – правильный хашбраун легко переносит даже заморозку, не теряя шарма. Просто так получилось. Корочка вялая, хруста нет, а картошка – просто картошка. Без гастроэротики.

Сельдь, покрошенная кубиком, не становится тартаром. Тартар – поэзия соуса и приправ. А тут – просто рыба. Еще и чрезмерной соли.

Если эту селедку выдержать в молоке или минералке, да дать к ней пару капель семечкового масла, чуть-чуть перцем и травками – ух, было бы хорошо.

В общем, хашбрауну с тартаром надо над собой еще поработать. Пока грубовато. Не штучное банджо, а балалайка музартели Совпотребкоопа.

С водкой бы еще ничего, но не в рабочий полдень.

Окрошка со снежным крабом

165 рублей

Окрошка «Краб и лапша»: Яков Можаев обедает в «МОМО»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Есть блюда – глыбы. Вроде того былинного камня, который «Налево пойдешь...».

Только вместо направлений на этом монументе высечен рецепт, ни слова попусту. Делаешь по канону – по канону и получается.

А уж если занялся самодеятельностью – рука владыка, на свой страх и риск.

Окрошка со снежным крабом от «МОМО», вне всяких сомнений, была самой странной этим летом.

Краб по природе мягок и интеллигентен вкусом, так что квас, даже такой, как здесь, нежно-хлебный, убил его наповал на подлете. Текстуру почувствуете, вкус – нет.

То, что эти два продукта вообще встретились в одной тарелке, – нелепая случайность.

На их фоне покрошенная редиска со вторых ролей выпрыгивает в примы.

Но даже это все – не главный сюрприз этой окрошки.

Окрошка «Краб и лапша»: Яков Можаев обедает в «МОМО»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Та-дам! Лапша. В окрошке.

Правда. Вот ей-богу. Сами посмотрите.

Мир никогда больше не будет прежним.

Поке со снежным крабом

140 рублей

Окрошка «Краб и лапша»: Яков Можаев обедает в «МОМО»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Поке как жанр напоминает мне гоночный заезд в «Форсаже» – кажется, что быстрее уже нельзя, а вот можно.

Еще пару лет назад о поке знали немногие, сейчас во всех меню. Скоро, чувствую, миски с поке встанут на полки рядом с салатами и сэндвичами. Что там, уже стоят.

Подкупает простотой – рис, что-то из фауны и флоры. Плюсом соус. Обед состоялся.

Иногда даже слишком состоялся – встречаются такие поке-бадейки, что только вдвоем и съешь.

В варианте от «МОМО» все получилось как нельзя лучше. Размер порции изящен, соус сладковато-прян, краб свеж и сочен. Овощи прекрасны на бэквокале, рис отварен как надо – упругие рисинки будто дышат.

Понравилось. Именно в таком вот виде, когда не чрезмерно и достаточно.

Пад тай

180 рублей

Окрошка «Краб и лапша»: Яков Можаев обедает в «МОМО»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот ей-богу – даже рука не дрогнула, когда заказывал. Про легкость и антиуглеводность – как из головы вылетело, на чистом автоматизме.

Ну да ладно, где рис, там и лапша.

И оказалось, что вот тут-то лучше бы без лапши.

Пад тай оказался до такой степени экономический, что многие обеденные меню бы постеснялись.

Лапша, соус, горстка поджаренного арахиса и немного курицы – и вот как-то все по отдельности.

Соус по лапше лишь скользнул, но не пропитал, арахис цельными ядрами сосуществовал поодаль. Зелени так, для вида.

Нету цельной картины, будто смотришь на Юго-Восточную Азию сквозь разбитое окошко.

Банановый мусс с соленой карамелью

120 рублей

Окрошка «Краб и лапша»: Яков Можаев обедает в «МОМО»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Н – Непоследовательность.

Кто говорил про избыток углеводов? Я говорил. Кто заказал десерт? Я заказал десерт. Большой молодец.

«Захотел и съел, проявил силу воли».

И мало того, что съел, – так ведь еще и удовольствие получил.

Банан в горячей инкарнации сильно недооценен кулинарами, он сладок, манящ и приятен.

Чуть карамели, немножко поджаренной арахисовой крошки – так вообще красавец и претендент.

Естся легко – бах, и нету.

Как в криминальной ориентировке: «Вкрадчив, легко втирается в доверие».

Мороженое из щавеля и клубники

Окрошка «Краб и лапша»: Яков Можаев обедает в «МОМО»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сколько веревочке ни виться – конец будет.

Только оформил заказ, как был опознан. Позвонил шеф-повар заведения Роман и предложил заодно продегустировать два вида мороженого.

Что я и сделал. Забегая вперед – с нескрываемым удовольствием.

Мороженое – просто блеск. Это даже не мороженое в его обычном понимании, а нечто среднее между пломбиром и сорбетом.

Нет сливочной тяжеловесности, умеренная сладость, даже ниже среднего, и прекрасный вкус.

В текстуре легчайший намек на снежность, приятную и гладкую.

Окрошка «Краб и лапша»: Яков Можаев обедает в «МОМО»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Особенно удачно получилось со щавелем, все идеально – в последний раз что-то подобное пробовал во Флоренции, в старой желатерии – только там было из базилика.

Восторг и волшебство, забытье после первой ложки.

Очень хорошо, Роман, так и запишите!

Резюмируя:

Не все получилось, но опыт в целом удался.

Меню ланча в заведениях высшего порядка не только достойно внимания на фоне фастфудных доставок, но и по ряду пунктов его уверенно забарывает.

Разнообразие. Легкость. Вкус. Наконец, цена.

Буду практиковать и дальше.

«МОМО» хочется рекомендовать большего внимания к деталям. Вот буквально чуть доработать – и засверкает.

Пока на нескольких блюдах мастерство отдыхает, а надо, чтобы работало.