Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Слепой Хачапури и рядовой Кебаб: Яков Можаев тестирует доставку из «Бадриджани»

12 июня 2020, 16:04
Слепой Хачапури и рядовой Кебаб: Яков Можаев тестирует доставку из «Бадриджани»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Как накормить себя и близких в затяжном карантине, если стоять у плиты уже осточертело? Что выбрать на обед, если в квартире нет портативного печатного денежного станка? Как расширить гастрономические горизонты не выходя из квартиры? Наш ресторанный критик и гастроэксперт Яков Можаев тестирует доставки готовой еды и по-прежнему жжет глаголом!

Карантин – или, как еще называют, «самоизоляция» – это очень скучно.

Все продукты подъедены, марки тоже наклеены, тишина в холодильнике – самое время подбросить уголька азарта в почти потухший камин ощущений.

«Русская рулетка». Револьвер, один патрон, по рукаву кителя барабаном вжух – помните?

Каменный век, скукота. Что эти люди вообще знали о риске? В случае неудачи – бах, и отмучился в секунду.

Мой вариант этой забавы гораздо интереснее, занятнее и трагичнее. И уж если не повезет, весь хладный мрак глубин мироздания откроется перед игроком еще при жизни. Во всей полноте.

Правила так же просты, но реквизита потребуется чуть больше.

Вместо револьвера – игральная кость, телефон с любой открытой соцсетью и немного денег.

Промакиваем испарину волнения на лбу, приступаем.

Бросаем кубик. Получаем число, скажем – 5. Листаем ленту, жамкаем на пятую сверху рекламу доставки еды и заказываем в ассортименте.

Дожидаемся и съедаем.

Повезет – мы сытые и довольные счастливчики со сверкающей кармой, которой можно дубы валить.

Не повезет – что ж, знали на что шли. Ктулху и Джаггернаут смахнут слезу сочувствия. Немного жаль соседей, эти добрые люди наверняка будут обеспокоены звуками по вертикали санузла.

Вот так и получилось, что я заказал доставку в ресторане – «ресторанчике», как они себя именуют – грузинской кухни «Бадриджани», в переводе – «Баклажан».

Или «Баклажанчик»?

После недолгой беседы с оператором и обсуждения деталей улыбчивый курьер, не знающий, что стал орудием судьбы, привез заказ.

Ровнехонько вовремя. Как раз в тот момент, когда я уже поддался слабости и начал надеяться, что что-нибудь пойдет не так.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений.

Хачапури по-аджарски

Лодочка из хрустящего теста с грузинскими сырами, яичным желтком и растопленным сливочным маслом

Состав: тесто с минимальным количеством сдобы ( мука, дрожжи, вода, соль, яйца куриные, масло растительное ), сырная начинка (сыр сулугуни, имеретинский, сметана, яйцо), желток куриный, масло сливочное

280 граммов за 355 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В заведении точно знают толк в законах жанра «триллер».

И так нервы на пределе, напряжение растет, а тут еще такие надписи на коробке.

«Какой хачапури ждет тебя!» Какой? Какой?!

А вот такой.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В «Острове сокровищ» Стивенсона было два персонажа с проблемами по зрению. У Билли Бонса не было одного глаза, а прозвище «Слепой Пью» говорит само за себя.

Этот хачапури был похож на обоих. И еще немного на гипсовый бюст Гомера – он тоже смотрит в пространство невидящим белым взглядом.

Однако то, что желток совершил бегство из положенного ему углубления в начинке, в этом хачапури беда, увы, не самая большая.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сырная начинка из двух сыров, сметаны и яйца удивительно створожилась и должной тягучести в текстуре не приобрела. Зато стала невзрачна вкусом – как будто со светской дивы смыли макияж вместе с образом.

Тесто действительно было несдобное – сладости и жирности нет. Но и какой-то особенной противоположностью – легкой, с перистым на разрыв мякишем и хрустящей корочкой – оно тоже не отличалось.

Шаньга с творогом плюс.

Ассорти грузинских закусок

Чтобы попробовать все любимые закуски сразу: пряные пхали из свеклы, шпината и моркови, с теплой лепешкой, рулетики из баклажанов с ореховой и сырной начинками, гебжалия и копченый сулугуни

Состав: пхали из шпината, пхали из свеклы, пхали из моркови, сырные мешочки, рулетики из баклажанов с сыром и рулетики с ореховой начинкой, сыр чечил копченый, зерна граната, кинза

430/120 граммов за 490 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Опытный учитель начинает опрашивать класс с отличников. Если таковые отсутствуют – с хорошистов.

В этом таится глубокая мудрость – зачем портить себе настроение раньше времени? Бестолковое население задних парт от своих двоек и колов никуда не уйдет.

Последую примеру и начну с положительных эмоций.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Рулетики. Хорошие, что с сыром, что с орехами. Баклажан порезан и поджарен толково, начинка дружит с его вкусом. Прямо вот откусываешь и говоришь самому себе: «Верю!» Приятная штучка.

Копченый сыр, в силу минимального кулинарного вмешательства, тоже неплох. Выжил в той компании, что будет ниже, не набрался дурных привычек.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пхали борются за свою успеваемость как тигр, но титаническое количество соли тянет их на дно турнирной таблицы. Пробуешь – и перед глазами корень «соль» во всех проявлениях. Рассольник, солянка, солонка и солончаки. Хоть в натуральном виде, хоть с лепешкой – путь таким пхали исключительно в раздел пивных закусок.

И, наконец, «гордость» класса. Сырные мешочки. Вернее, сырные лужицы, растекшиеся по дну контейнера. Полное отсутствие дисциплины и собранности. Что с ними случилось – непонятно, в составе закусок ничего горячего.

Не иначе как их в сумке курьера испортили то ли хинкали, то ли хачапури, согрели до полураспада. Есть это можно, но не очень приятно. Если бы не спортивный характер затеи, не стал бы и пробовать.

Закусил, блин.

Хинкали на компанию

Любые 10 хинкали на выбор

10 шт / 1100 граммов за 750 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Опыт не пропьешь – кто-то с кухни «Бадриджани» работал в авиакейтеринге.

Только открыв пакет и увидев металлические контейнеры с картонной крышкой, чуть не расплакался от ностальгии.

Ровно в таких вот на бортах самолетов подают горячее, предварительно осведомившись: «Мясо, курица или рыба?»

Нет, не подают – подавали. И когда-нибудь снова начнут подавать. Дай бог, чтобы поскорее.

Однако если в самолете можно промаркировать одной буквой (Р, К, М), то в случае с хинкалями ситуация несколько сложнее – начинок больше.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

А так как внешне – формой, лепкой, размером и цветом – они абсолютно одинаковые, пришлось подкладывать под блюдо картонки, как шпаргалки.

И все равно запутался. А ведь диспетчер уверяла, что будут шпажки с маркировкой. Надула, как первомайский шарик.

Попробовал все, и запомнились только два вида: с бараниной и тархуном и с бараниной и пряными травами. В них чувствовался характер и вкус. Бульончика внутри хотелось бы, конечно, побольше, но да что уж там.

Все остальное – что с мясными, что с овощными начинками – как колыбельная Арины Родионовны, няни Александра «Наше Все» Сергеевича Пушкина, усыпляет своим ровным и монотонным стилем изложения.

Ага, с картофельным кремом. А где же грибы? А, вот они. Или нет?

А вот это красненькое, гомеопатически проблескивающее в безбульонном фарше – перец или помидор? Наверное, помидор. Впрочем…

И вот дальше все в таком духе.

Пару слов о самом наболевшем – между картофельной слякотью из этих хинкалей и картофельным же кремом не может и не должно быть знака равно.

Иначе этот мир сломался и дайте другой.

Люля-кебаб из баранины

Фарш баранина мякоть и бараний жир, курица, репчатый лук, чеснок, кориандр, хмели-сунели, соль, перец. Жарится с ароматным маслом и подается с маринованным луком, красной капустой и соусом сацебели

150/50/30 граммов за 375 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В фильмах про американскую армию есть штамп, без которого в этом жанре уже как-то и неловко.

Стоит строй новобранцев, вдоль него идет сержант, останавливаясь около особо одаренных и рассказывая им, что он думает об их месте в жизни, Вселенной и вообще.

Как правило, около ключевых героев.

Остальные в этом строю играют роль мебели – не было бы их, не было бы строя.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Кебаб от «Бадриджани» – один из этих статистов. Вы не запомните лица, просто скользнете взглядом. Для того чтобы найти имя в портянке титров, потребуется лупа, но даже и искать незачем.

Абсолютно и безусловно проходное блюдо, БЖУ без страха и упрека.

Наверное, невзрачная еда тоже нужна – нужно же хорошей на фоне чего-то выделяться.

Резюмируя:

Если сравнивать эти две русские рулетки – со стрельбой и гастрономическую, – то я застрелился.

Правда, из какого-то бутафорского револьвера, вроде того, что в иностранных мультиках, из которого при выстреле выскакивает флажок с надписью «BANG».

Получилось невкусно, но зато и несмертельно, а местами даже смешно.

Больше, конечно, ничего там заказывать не буду, благо в городе полно более пристойных вариантов на эту тему – но сам формат развлечения вполне жизнеспособен.

Когда бы я еще попробовал подслеповатый хачапури?