Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Летняя философия: Яков Можаев признается в любви к окрошке

5 июня 2020, 08:54
Летняя философия: Яков Можаев признается в любви к окрошке
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Удивительная, простая, летняя и радостная – все эти эпитеты о ней, правильной окрошке, любимице нашего ресторанного критика Якова Можаева! Давайте приготовим ее вместе с ним!

Лето нынче раздвинули на месяц – и это прямо чудо.

Май случился так хорош, что уже в самом его начале я открыл сезон самых жарких семейных рецептов – именно тех, о которых скучаешь все остальное время.

И уж конечно, первой в этом списке – тут бы поставить эмодзи с сердечками вместо глаз – идет окрошка.

Это не суп, и не разведенный квасом салат – это философия, мудрость в тарелке.

В окрошке вообще нет ничего случайного – она стройна идеей и величава статью, как пирамида Хеопса.

Каждая ложка правильной окрошки – как новый взгляд на знакомый шедевр, очарованно замираешь. Кислинка, пряная яркость, сглаженная сметанной сливочностью, аппетитная прохлада, а после – сытое блаженство.

Любой ее ингредиент – как часть паззла, собираешь вместе и удивляешься – насколько это хорошо и просто.

Летняя философия: Яков Можаев признается в любви к окрошке
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Правда, простота эта кажущаяся – чуть что напутаешь, и магии не будет. Подойдем к вопросу со всей серьезностью.

  • Квас – только кислый и живой. Никаких бутылок с газировкой, которая только выдает себя за этот прекрасный напиток. «Ароматизатор «Квас», идентичный натуральному», красители и консерванты, срок хранения, дающий шанс попробовать далеким потомкам, – вот прямо фу. Смотрите на состав – чтобы ничего лишнего.
  • Сметана. Не сметанный продукт, а нормальная хорошая сметана, ложка в которой медленно клонится к стенке, густая, но натуральная.
  • Горчица. С пронзительной, но не чрезмерной остротой, а самое главное – с ароматом, от которого щекочет ноздри. Пафосная дижонская хороша, но не в этот раз, все сладко-нежно-фруктовые вариации прибережем для другого случая.

Со всеми остальными продуктами, слава богу, проще. Хорошие картошку, огурцы, яйца и зеленый лук с укропом испортить сложно.

Сам же процесс приготовления окрошки элементарен, как мудрость народных пословиц, – все в названии.

Слово «крошить» невозможно истолковать по-другому – превратить в крошки.

Тут нам и терка в руки.

Летняя философия: Яков Можаев признается в любви к окрошке
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Отварная картошка, огурцы, яйца – все это прекрасно натирается и создает для нашей будущей чудесной окрошки прекрасный прочный фундамент.

Натереть копчено-запеченую курицу – а именно ее грудка имеет нужную консистенцию и легкий намек на дымок во вкусе – достаточно трудно, так что тут пойдем на компромисс – мелко нарежем. Можно отварить или запечь симпатичный кусок нежирной говядины – будет тоже очень хорошо.

Зелень ждут те же доска с ножом – укроп и лук превращаются в жизнерадостную, яркую и очень летнюю горку.

Летняя философия: Яков Можаев признается в любви к окрошке
Фото: Яков Можаев для 66.RU

И вот, когда все уже готово, наступает важный момент, о котором нынче часто забывают.

Заправка для окрошки должна созреть.

Летняя философия: Яков Можаев признается в любви к окрошке
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Смешиваем все ингредиенты и добавляем горчицы. Количество по желанию, уж кто какой остроты любит.

И – постоять. Полчаса.

Что происходит в этот момент, точно неизвестно, но удивительным образом вкус окрошки от этого улучшается, приобретает цельность и законченность.

Это уже не просто смесь того-сего, а букет и единение.

Поверьте, подождать точно стоит, будет совсем-совсем другое кино, гораздо интереснее.

Летняя философия: Яков Можаев признается в любви к окрошке
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Квас льется в заправку шипучей струей, перемешать, только плавно, чтобы не исчезло волшебство пузырьков, и – вишенкой на торте – сметаны.

Богато. Полной ложкой, чтобы придать происходящему настоящего сливочного, с кислинкой, шарма.

Соль по вкусу, хлеб только черный.

И уж конечно, квас и сметану далеко не убирать, слегка корректируя полет наслаждения.

Это как раз тот случай, когда хочется есть, даже если сытый.

За окном жар и полуденный зной, а с каждой ложкой внутрь попадает особенная и ни с чем не сравнимая прохлада.

Летняя философия: Яков Можаев признается в любви к окрошке
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Окрошка играет во рту, как шампанское, ее начинка настолько нежна, что не верится. Хлебный аромат кваса, помноженный на сметану и возведенный горчичной остротой в новую степень, проникает прямо в сердце.

Лично я съедаю две тарелки. Как минимум.

Ведь это не просто про поесть – это про наслаждение моментом, летнюю радость и любовь к себе.

Удивительное блюдо. Пока писал – снова захотелось.

Завтра опять приготовлю.

Приятного аппетита!

Выражаем глубокую признательность торговой марке «Молочная Благодать» за помощь при создании этой статьи и правильные продукты для приготовления правильной окрошки.