Жизнь пронизана личными праздниками, и это прекрасно.
Знаете, такие даты, которые греют душу, – например, годовщина свадьбы. Теплые, уютные и нежные, их так и тянет отметить в противовес казенным общегосударственным поводам для народного ликования.
Раньше, в докарантинное время, я заранее бронировал столик и приглашал жену на ужин в один из наших любимых ресторанов.
Вино в бокалах, сияющий отсветами свечей фарфор, крахмально-стройные белоснежные салфетки и легкие экскурсии по меню с посещением излюбленных мест.
Нынче все закрыто, но это не повод отказываться от торжественности момента.
К огромному сожалению, почти никто полную сервировку на дом не возит. Это я даже не про доставки «пицца-роллы», с ними все понятно – походно-полевой вариант с одноразовым картонно-пластиковым.
Даже заведения с именем и более чем приличным средним чеком не нашлись что сказать.
А ведь, казалось бы, это так просто – подобрать под заказанные блюда все, что нужно, – тарелки, скатерти, приборы, приложить схему сервировки. Если тревожат мысли о сохранности – взять залог на всякий случай.
Привезти с заказом, а потом забрать на следующий день. Посудомоечная машина с легкостью приведет все в первозданную чистоту.
Но, увы, нет.
Помощь пришла неожиданно. Отель Аngelo by Vienna House – а вернее, его ресторанный комплекс – совершенно неожиданно ответил «Для эстетов нет преград!» и все привез.
Вот вообще все – начиная от текстиля и заканчивая солонкой\перечницей.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Получилось две объемные коробки, один только разбор всего этого превратился в увлекательное действо.
Что-то вроде паззла, где каждый фрагмент должен найти свое место. Правда, немножко неспортивно, потому что с подсказками.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В итоге получилось вполне достойно.
Меню обсудили заранее из расчета «папа-мама-дочка» и пришли к общему консенсусу.
Все названия приводятся из меню без изменений
Ассорти мини-бургеров (с курицей \ с говядиной)
120 граммов за 315 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Крокеты картофельные
200 граммов за 150 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Подрастающее поколение плотно подсело предпочтениями на заокеанский фастфуд. Был момент, когда меня это сильно озадачивало: «вон же сколько всего вкусного-натурального-полезного!» – но по здравому размышлению успокоился.
Если приготовлено в нормальном месте и правильными руками – почему бы и нет. Есть это нужно, конечно, в разумных количествах, особого вреда не будет.
В конце концов, лично я за свое босоногое детство слупил столько разнообразных котлет, что дай бог. А уж картошки в разных видах – вареная, в мундире, жареная, пюре, «картошка фри – картошка пай» и, разумеется, печеной на костре – было съедено просто бессчетно.
И ничего, потом дозрел и до устриц с эскарго.
Бургеры от Аngelo получились ровными, стройными и никакой крамолы в себе не содержали – овощи, булка, котлета. Вкусом последней они и отличались.
На взрослый вкус в них маловато специй, но, учитывая особенности детского питания, это и хорошо. Пусть уж осваивают соусный разврат в зрелом возрасте.
Булки добротные, овощи свежи и тонки срезом, а сам бургер получился таким образцово-пионерским и правильным, что хоть алый галстук из салфетки мастери. Хорошо.
Что же касается картофельных крокетов, то с ними случился конфуз.
Воспользовавшись моментом, я решил попробовать и взял половинку. Потом подумал – «а зачем оставлять вторую половинку?», забрал и ее. Натурально, съел.
Дальше мысли потекли по наклонной плоскости.
«Удивительно большие порции крокетов детям делают. Прямо огромные. Куда им столько? В принципе, и двух вполне достаточно, а тут четыре. Было. Соус вон еще. А я с соусом не пробовал».
И только возмущенное «па-па!» спасло оставшиеся два крокета от судьбы их почивших братьев.
Хорошие крокеты. Душевные. С хрустящей корочкой и взбитым на сливочном масле картошечным нутром.
Увлекательное блюдо. Не знаю, законно ли это.
Паштет из птицы с гренками и малиновым луком
140 граммов за 230 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Паштет – это в первую очередь текстура. Гладкая, взбитая шелковая плоть паштета должна не мазаться по гренке, а стелиться, дородно и плавно.
Без этого паштет и не паштет вовсе, а так, мусс с претензией.
Текстура же достигается за счет жирности, и здесь ее было вполне достаточно. Паштеты – они вообще не про похудеть, не тот жанр.
Это даже не еда, а образ жизни, когда мысли не о подсчете калорий, а о свете удовольствия на лицах гостей.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Если намазать ржаной хлебец таким паштетом, а сверху лук с ягодной ноткой и кислинку ягодного конфитюра, то получается очень душевно.
Со всей очевидностью паштет у Аngelo удался. Удовольствие под бокал красного сухого было получено в полном объеме.
Хумус с хлебными палочками
120 граммов за 240 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Раньше хумус был в ресторанных меню редким гостем. Не потому, что спроса не было, – многие пробовали и нравилось, просто повара не совсем понимали физику и химию процесса.
В результате получалось то, что в титрах кинофильмов называют «по мотивам».
Каких только хумусных кадавров не приходилось дегустировать, вы не представляете.
В самых запущенных случаях такой «хумус» напоминал столовскую горошницу с ливанским акцентом.
Однако прошло время, и в некоторых заведениях, набив руку и доточив процессы, повара все-таки научились.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Хумус от Аngelo был ровно взбит. Ровно, не до потери индивидуальности, текстура чувствуется, но гладкая-гладкая. Вот берешь ложку и без посыпок-накладок-хлеба – для чистоты эксперимента. Пробуешь – и вот как по маслу, без крупинок и волокон. Зато пряность и легкая солоноватость – здесь.
Это уже залог успеха. Если на базовом уровне нравится, то уж с подачей, когда хумус приправить сверху подсушенным кунжутом, чуть присыпать пряностями и умастить оливковым маслом, будет просто чудесно.
Единственное, что несколько омрачило, – хлебные палочки из слоеного теста. Они несколько из иной оперы, сюда просится что-то посуше – пита или маца были бы в самый раз.
Салат с ростбифом, печеным перцем и спаржей
150 граммов за 530 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Не салат, а отличник.
Всем взял, на все вопросы ответил.
В силу природного скептицизма я часто принимаю блюда с ростбифом в составе за попытку хоть как-то пристроить неудавшуюся говядину. И, черт побери, имею на это все основания – таких случаев было более чем предостаточно. Говядина в таких случаях иногда может забороть нож и вилку, отступаешь от твердыни с позором.
Как сказал один из согрешивших поваров: «Так нормальный ростбиф и так съедят». Очень удивлялся претензии и непонятливости гостей.
Здесь был ростбиф – какой надо ростбиф. Мягкий, сочный. С краснинкой. И, вместе с ароматной гладкостью печеного перца и легким подхрустом спаржи, он дал прямо-таки Ощущение.
Очень хорошо.
Салат с осьминогом, авокадо и апельсином
150 граммов за 875 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
С осьминогом все бывает еще хуже, чем с ростбифом.
Тех головоногих, которые добираются до кухонь уральских ресторанов, в большинстве случаев ждет незавидная доля.
Следуя логике «чем дольше, тем мягше», осьминогов тушат до консистенции премиальной покрышки с Париж-Дакар. Щупальца являют чудеса упругости и стойкости к повреждению.
Осьминог в этом салате оказался счастливым исключением, жевался легко, был мясист и приятен. Фруктовое сопровождение придавало блюду этакое тропическое настроение – легкая уместная сладость.
Чуть бы поострее, поживее, и было бы, на мой вкус, просто великолепно.
Впрочем, это легко поправить подручными и любимыми соусами.
Жульен из кролика в воловане
200 граммов за 540 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Когда Франсуа Карем изобрел волованы – легкие корзиночки из слоеного теста, в которых было очень удобно подавать закуски на фуршетах, он даже не мог представить, что в России их будут называть «жуликами».
«Жулик» – потому что по объему кажется, что начинки и еды много, а на поверку оказывается, что на один зуб укусить.
С нынешней точки зрения, чем легче, тем лучше, а потому воздушную объемность волованов можно только приветствовать.
Жульен – тонкие ломтики кроличьего мяса, протушенного в сливках – нужно обязательно украсить сверху ложкой грибного соуса и тем умножить общую сливочность на два. Не вижу повода использовать тут приборы – руками гораздо удобнее и вкуснее.
Весьма.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Особенно хорошо такой волован, только обязательно теплый, чтобы дышал, под рюмку прохладного и крепкого – он полностью соответствует канонам профессора Преображенского о горячих закусках.
На хлебной водочной горчинке волованья насыщенность и сытность сидит как влитая и очень подходит.
Щечки телячьи с пюре из сельдерея
230 граммов за 830 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Щечное безумие царствовало в городе пару лет назад. Не было, кажется, заведения, которое бы не предлагало модное блюдо хоть в каком-нибудь виде – примерно как сейчас с боулами и поке.
Потом схлынуло и почти отовсюду исчезло, а напрасно.
Щечки в правильном приготовлении – штучка исключительно приятная. Берешь этак вилку, нажимаешь ребром на мясо – а оно буквально расходится, как вода перед Моисеем. А если сверху еще пюре и соуса, то натюрморт приобретает настоящую законченность.
В Аngelo щечки из меню убирать не стали, и понятно почему. Хорошие, что ж их убирать-то?
Даже с учетом транспортировки и разогрева они не потеряли своей прелести. Порадовали соответствием.
Вот приятно, когда представляешь себе блюдо, ждешь от него чего-то, что сам себе нафантазировал и вообразил, а оно – ррраз! – таким и оказывается.
Отдельно про пюре из сельдерея – удивительно подошло. Есть в нем что-то неуловимо гармонирующее именно с такой растомленной телятиной.
Дорадо с лапшой из кабачков
250 граммов за 1200 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Дамы думают о стройности всегда, даже в минуты праздничного чревоугодия. В общем, и некоторым кавалерам, например мне, тоже не помешало бы.
А то этот карантин действует на фигуру как насос, придает такую шарообразность, что братья Монгольфьер посмотрели бы с уважением.
Рецепт известен – вместо мяса надо заказывать рыбу, вместо картошки – овощи полегче. Глядишь – и можно будет смотреть весам в циферблат без содрогания.
Дорадо с кабачком будут в самый раз.
Что же, получилось хорошо. Особенно кабачок, похрустывал овощной свежестью, был тонок и приятен.
Рыба же была настолько аппетитна, насколько она вообще может быть такой в трех тысячах верст от ближайшего моря. С ней все в порядке, съелась, и с удовольствием, но поправку на всю логистическую цепочку «поймать-заморозить-склад-другой склад-поезд-машина-холодильник» нужно делать.
Я сделал и потому не был разочарован. Для того чтобы действительно наслаждаться рыбой, нужно жить у моря.
У нас за неимением гербовой свежего вылова готовят из простой.
Общую низкокалорийность блюда чуть разбавляет соус. И правильно делает, иначе от собственной зожности можно впасть в грех гордыни.
Торт Медовик
120 граммов за 240 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Название не должно обманывать.
Это не просто медовик – простой и любимый народом простой рецепт, это новый взгляд на него.
И тут без альтернативной истории никак.
Представим, что в далеком 19 веке известный домосед и по совместительству гениальный австрийский кондитер Кристоф Дёмель съездил в Россию.
И попробовал там слоеную коврижку, где тесто на меду пропитано слоями густым сметанным кремом.
Вернулся, не смог забыть и воссоздал нечто свое, тонкое изящное, с деликатной мягкостью и сливочной негой. А после, покоренный просьбами венских сладкоежек, оставил в меню, рядом со своим шедевральным штруделем и засахаренными фиалками.
Именно таков этот торт у Аngelo.
Он стелется за ложкой, тает во рту и очень быстро кончается. И это хорошо, поскольку я бы точно задумался над его интеллигентной сладостью и незаметно набрал бы пару килограммов.
Медовик прекрасен.
Резюмируя:
Праздник удался – и это замечательный свершившийся факт.
Тут как с беременностью – либо да, либо нет.
И я очень рад, что есть заведения, которые хотят и могут делиться своим сервисом, доступностью и мастерством с гостями даже тогда, когда эти гости вынуждены сидеть дома.
Умение сделать не только вкусно, но и красиво – это очень много значит.
И, конечно, такую услугу нужно непременно оставить в посткарантинную пору.
Очень надеюсь, что эта пора уже близко.