Объять необъятное – старая и добрая забава. Человечество играет в эту игру очень давно и с крайне переменным успехом.
Скажем так, получается далеко не у всех. Да и у тех, у кого получается, все равно что-то хуже, а что-то лучше.
Что же касается еды и доставок, то в мире совершенно точно побеждает специализация. «Найти свое и успокоиться», если уж в заведении готовят бургеры – пиццы там не будет совершенно точно.
Если я спрошу владельца итальянской пиццерии, почему бы ему не ввести в ассортимент роллы, том ям и лапшу в коробочке – скорее всего, попятится, присматривая путь бегства.
Наверняка припадочный, сейчас ведь пена изо рта пойдет.
И будет прав. Зачем, умея делать хорошую пиццу, готовить что-то еще?
Российские службы доставки идут своим путем, кромсая героическим профилем ветер и стереотипы.
Даже если на вывеске где-нибудь в Новосибирске написано «Лучшая домашняя пицца дядюшки Марио из Неаполя», это вовсе не значит, что внутри мы не сможем заказать борщ, котлету с пюрешкой.
«И компот?» И компот.
Поэтому, увидев в лифте соблазнительную рекламную расклейку о паре пицц за 699 рублей и потом зайдя на сайт, я вовсе не удивился.
Решено, нужно заказать разного и попробовать – что из ассортимента Home Pizza (официальный слоган «Печется о тебе!») удается их многогранным поварам наиболее хорошо.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Курьер не пожелал фотографироваться даже в маске, и, забегая вперед, я прекрасно понимаю почему.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Римское КОМБО №1
Римская пицца 4 сыра: сыр Моцарелла, Чеддер, Пармезан, сыр с голубой плесенью и сметанный соус. Римская пицца Пепперони: колбаски Пепперони, сыр Моцарелла, томатный соус.
38х20 см – 950 граммов за 699 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В советской методичке для сотрудников общепита простым языком объяснялось – что же скрывается за модными заграничными названиями.
«Пицца – хлебобулочное изделие, дрожжевая лепешка с начинкой. Опарное тесто раскатывается в круглую форму, сверху помещается нарезка из овощных и мясных остатков, томат-паста, майонез. Допустимо использование маринадов».
Если помните, ватрушки с тем-сем, посыпанные сверху тугоплавким сыром, этому описанию вполне соответствовали. Особенно колоритно смотрелись ломтики вареных вкрутую яиц и соленых огурцов. На бескормице вполне заходило, в очередь стояли.
Оказалось, что эти методички читал не я один.
Крепка память, топором не вырубишь.
Обе пиццы являлись именно «хлебобулочными изделиями». Тесто было в них главным действующим лицом, и лицо это было неприятным.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Как можно достичь на свежей выпечке эффекта пожившей и постоявшей – не постигаю, это какие-то алхимические тайны. Кусаешь, а зубы вязнут, как подошвы на мартовском проселке.
Корочка, если попытаться пообкусать ее в форме бумеранга, вполне может стать подспорьем в карантинных войнах будущего.
Стоишь такой в очереди за просом, кто-то лезет без номерка, а ты по-клинтиствудовски отгибаешь полу телогрейки и демонстрируешь этот бронебублик. Все, нет вопросов.
Что до начинки, то тут все настолько грустно, что саундтреком к рассказу можно пускать «Реквием».
Оказывается, смесь пармезана, чеддера, моцареллы и безымянного сыра с голубой плесенью в результате дает спекшийся блин псевдосырного происхождения. Его даже можно подвигать относительно теста. Есть стоит только из-за калорий, если уж стоит вопрос «голод или я?».
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Если капнуть на бумагу канцелярского клея и дать немного подсохнуть, можно получить полное представление о консистенции.
Пепперони же на второй пицце была настрижена столь тонко, что даже мастерская раскладка по всей площади давала лишь визуальную иллюзию присутствия. – Колбасу видишь? – Да. – А ее нет.
С усилием прожевывая клеклый кусок, даже с трудом представляешь величину греха, за который постигло кармическое возмездие.
1982 год, первомайская демонстрация, улица Свердлова, столы с выпечкой на тротуаре и «пицца» с вареной колбасой. Было вкуснее.
Поке с лососем спайси
Рис, лосось, морковь, огурец, дайкон, авокадо, лук зеленый, соус спайси, фирменная заправка.
300/30 граммов за 385 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
«Все побежали, и я побежал».
Именно такую объяснительную мог бы написать человек, включивший в меню доставки это модное нынче блюдо.
То, что необходимый набор продуктов блюдом как таковым не становится, ему, видимо, не рассказали.
По сравнению с фотографиями на сайте, сделанными «из-под ножа» – знаете, такие, где полоски овощей дышат свежестью и воздухом, а лосось аккуратными ломтиками свернут и лоснится, – то, что привезли, сильно проигрывало.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Рыба в майонезном «спайси» угадывалась лишь очертаниями, но не вкусом. Овощи и рис, распластавшись, с трудом переносили атмосферное давление.
Заказав и съев, можно приобрести репутацию нетребовательного оригинала, склонного к замысловатым причудам.
Суп Чао Пин
Островатый томатно-сливочный суп с лососем, сливками, креветкой, красным луком, кальмаром и зеленью.
285 граммов за 299 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Чао пин – суп с забавной историей. Японцы долгое время сидели за железным занавесом императорских указов и о гастрономических достижениях Европы ничего не знали.
Поэтому когда занавес начал приподниматься, количество рецептов, хлынувшее и переосмысленное на свой лад, в Японии превзошло самые смелые ожидания.
Так чопино, кровный брат буйабеса, наваристая похлебка из чего море послало, стал чао пином и приобрел соответствующий акцент и разрез глаз.
Версия от Home Pizza была на четверку с минусом, чуть меньше жирность и чуть больше начинки – и стала бы твердой хорошисткой.
По крайней мере, суп точно может похвастаться плотностью навара и вкусом, а это уже хорошо.
Суп-крем из шампиньонов с гренками
235/10 граммов за 165 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вполне.
Приличное обеденное решение, шелковой гладкости тут нет, но основательность и интенсивность вкуса на уровне. Есть то, чего ждешь, – грибы чувствуются, и их щедро.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Попадаются кусочки, но это не раздражает. А вот что точно следовало бы поправить, так это количество масла в гренках. Эти сухарики лоснятся так, что хоть отжимай и жарь яичницу.
Конечно, здесь не про изысканность и тонкость, но уж монументальность у этого супа точно не отнимешь.
Тяхан с креветкой
Тигровые креветки, японский рис, морковь, лук репчатый, перец болгарский, кунжут, фирменная заправка.
280 граммов за 285 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Однажды в Мурманске, в столовой пароходства, я увидел в меню «Плов с креветкой». Стоило блюдо недорого, на вкус – как обычный столовский рис на поджарке из моркови с луком, только вместо мяса – розовые креветки калибром с ноготь.
Выслушал жалобу румяной поварихи на олуха-снабженца и закидоны завпроизводства, съел, пожал плечами – мол, и такое бывает. Да и забыл.
А тут вспомнил.
Такое ощущение, что повар вдохновлялся именно тем самым пловом.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Даже рубка лука для поджарки, крупными кусками, небрежно-размашистая – та же самая.
Так что, если соскучились по вкусам советской эпохи, можно попробовать этот рис.
Плов Рыбного Дня.
Лапша с курицей
Лапша Удон, куриное филе, морковь, лук репчатый, перец болгарский, шампиньоны, кунжут, соус Яки Удон.
290 граммов за 250 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Ох. Масло.
Оно покрывает здесь все, стекает лениво по лапше и овощам, лакирует курицу до блеска и лужицей остается на тарелке.
Это что-то невозможное, просто не удон, а комплекс «Набор веса 4000».
Если есть такое чаще раза в неделю, то очень скоро придется пользоваться любимой отмазкой Эрика Картмана из «Южного Парка»: «я не толстый, у меня кость широкая».
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
За этой обильной маслянистостью пытаться почувствовать переливы вкусов азиатской кухни – все равно что нюхать цветы в противогазе, занятие занятное, но зряшнее.
То ли рука с бутылкой дрогнула, то ли булгаковская Аннушка нынче проливает свое масло очень прицельно.
Пирог с яблоками и корицей
Яблоки, корица, сахар, ваниль.
900 граммов за 410 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Уже практически ни на что не надеясь, открыл коробку.
Взял нож. Вздохнул. Разрезал. Откусил.
Не поверил. Откусил еще. И еще.
Сходил за холодным молоком. Отрезал второй кусок.
Слушайте – хорошо!
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Тонкое мягкое тесто, а под ним – яблоки, вот чуть тронутые жаром, но с мягким хрустом. Корица легкой тенью, сахара чуть-чуть, но достаточно.
Очень искренне, легко и приятно.
Удивительно.
Резюмируя:
Я все понял.
Та легкость, с которой доставки достраивают свое меню под любые вкусы и включают туда все, от селедки с картошкой до утки по-пекински, легко объясняется, стоит лишь попробовать.
У них зачастую просто нет того, что они делают хорошо. Все проходит по планке ниже среднего, с халтурой в каждом блюде.
Трудно потерять то, чего не имеешь, – концепцию и специализацию. А фабрике-кухне совершенно все равно, что готовить, лишь бы маржинальность и нетребовательность клиентов оставались на прежнем уровне.
И только когда денег станет мало, а на каждый заказ будет по претензии, эта простая схема потеряет актуальность.
Начнется естественный отбор, и вот тогда Home Pizza призадумается о будущем, озадаченно глядя в пустую кассу.
По другому – никак.
P. S. Как на этой безжизненной почве расцвел такой приятный пирог – загадка. Исследователи будущего сломают голову.