Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Рис-батюшка: Яков Можаев заказывает еду в «Тайских рисоварнях»

17 апреля 2020, 09:27
Рис-батюшка: Яков Можаев заказывает еду в «Тайских рисоварнях»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Как накормить себя и близких в затяжном карантине, если стоять у плиты уже осточертело? Что выбрать на обед, если в квартире нет портативного печатного денежного станка? Как расширить гастрономические горизонты не выходя из квартиры? Наш ресторанный критик и гастроэксперт Яков Можаев тестирует доставки готовой еды и по-прежнему жжет глаголом!

Не хватает ощущений.

Глаз замылился об обои и экраны, увидел по телевизору мультик про Скуби-Ду – позавидовал этому бессовестному псу.

Он вот может высунуть голову из окошка минивэна, чтобы ветер и уши назад, а я – нет.

Несправедливо.

Сквозняк из форточки такого эффекта, увы, не дает.

Со вкусами примерно так же – день сурка. Соусы из магазина шаговой доступности кажутся пресными, обыденными и привычными, как обращения президента.

Надо себя как-то взбодрить.

А из всех кухонь в доставках Екатеринбурга тайская, пожалуй, самая подходящая для взбадривания.

Паровозом – мысли о профилактике, конечно. Насчет коронавируса не знаю, но от обычной простуды правильный огненный том ям помогает будь здоров – организм прогревается от лысины до пяток как нельзя лучше.

Что-то есть такое в букете тайских специй, что прямо-таки открывает все чакры в организме настежь, главное – не сдаться раньше времени и не кинуться к миске с рисом или стакану молока.

Помните, в фильме «Маска» Джим Керри проглотил динамитную шашку? Вот-вот. Надо жить ярко.

На первой же странице поиска – интригующее «Тайские рисоварни». Воображение сразу рисует промышленный объем нешуточных котлов и толпы жаждущих, которые хотят съесть сваренное.

Надо присоединяться.

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

К нынешним методам доставки я уже успел привыкнуть. Это похоже на старый пранк из детства «позвонил-убежал», с той поправкой, что курьер убегает не сразу, а только убедившись, что заказ попал по адресу, а не был украден злонамеренными соседями.

Бесконтактные времена, черт их подери.

Названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

Спринг-роллы 12 шт.

Это блюдо популярно не только в Таиланде, а вообще во всей Азии. Но тайские спринг-роллы особенные. Это классика уличной кухни. В состав спринг-роллов входят грибы шиитаке, рисовая лапша и морковь с устричным и соевым соусом, завернутые в тонкое тесто и обжаренные во фритюре.

150/30 граммов за 240 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Калибр имеет значение. Если бы у этих спринг-роллов он был не 9 миллиметров, а побольше – туда вошло бы больше начинки.

Увы, в текущем варианте из всех ингредиентов ярче всего чувствуется тесто. Остается только удивляться филигранному мастерству, с которым повара распределяют в блинчиках все упомянутое в описании.

Если бы прообразом толщины спринг-роллов стал хотя бы охотничий патрон 12 калибра – диаметр 18,5 мм – я бы прекрасно пережил сокращение их количества.

Кроме того, они плохо перенесли дорогу и отмякли, растеряв всю звонкость поджаристой корочки. Сразу из-под ножа наверняка было вкуснее, но вот так, в мягком виде, – ни страсти, ни очарования.

Даже с соусом.

Салат с курицей «Ям Гай Ян»

Домашний тайский салат. В качестве основного ингредиента здесь выступает куриное филе. Его нарезают тонкими ломтиками, вымачивают в специальном маринаде и обжаривают, что делает его очень нежным. Мы добавляем только свежие овощи: стебель сельдерея, томаты, огурцы, салатная заправка, лук репчатый, лук зеленый, чеснок. У нас Вы также можете подобрать остроту по вкусу (острый, слабоострый или неострый).

250 граммов за 160 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот он, салат «Здоровье» моей мечты. В нем есть все то, что может взбодрить и поддержать даже запущенного зожиста-ипохондрика.

Этакая законченная версия, которой хоть оздоровиться, хоть рюмку закусить.

Все как я люблю: острота, сочность, хруст и насыщенность.

Подозреваю, что лук может немножко огорчить дегустаторов с нежным вкусом, но тут уж ничего не попишешь – такой жанр.

Салатик случился бодрый, заводной и достойный внимания.

«Том Ям» с тигровой креветкой

Для первого знакомства с Том Ямом стоит взять проверенную классику – суп с королевскими креветками. Восхитительный суп, который гармонично сочетает в себе все пять основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и, конечно, острый. Малая порция традиционного тайского супа Том Ям с королевскими креветками из натуральных ингредиентов: бульон из свежих тайских трав, сливки, кинза, грибы вешенки по оригинальному рецепту шеф-поваров из Таиланда. Подается с тайским рисом «Жасмин». Вы можете подобрать для себя степень остроты блюда.

200 граммов + рис 150 граммов за 240 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

«Том Кха» с курицей

Слегка сладковатый, в меру острый, немного пряный суп на основе кокосового молока с курицей, грибами, томатами, соком лайма и свежей зеленью, приготовленный по оригинальному рецепту шеф-поваров из Таиланда. Подается с тайским рисом «Жасмин». Вы можете подобрать для себя степень остроты блюда.

350 граммов + рис 150 граммов за 290 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Из всех супов, которыми утешают себя соотечественники, лишенные возможности попасть в Таиланд лично, эти два – несомненные бестселлеры.

Заведения города предлагают много вариантов разных степеней убедительности – и чаще все-таки огорчают.

В первую очередь, конечно, подводят продукты. Свежее меняют на замороженное, потом – на сушеное, потом – на, как кажется, подходящее по вкусу. В результате получаются щи с сильным и неприятным южным акцентом.

Переживал ли я? Конечно. На каждые 10 попробованных вариаций удачных приходится от силы две.

Оттого было вдвойне приятно, что переживания не имели под собой основания.

Оба супа ориентальны ровно в той степени, какую ожидаешь. Есть Букет и Насыщенность – а это главное.

Остроту при заказе попросил среднюю, но даже и она произвела неизгладимое впечатление.

Обычно риса ем совсем чуть-чуть, просто чтобы составить впечатление, но сейчас потребовалось и его огнетушительное действие.

Правильные «томы» не оглоушивают остротой с первой ложки, они постепенно набирают обороты, но уж набрав – летят на всех парах. Жар распускается огненным цветком, и кажется, что из ушей бьют струйки пара. И тут уж без риса никак.

Начинки впору, бульон насыщенный, вкус интересный, животный мир представлен в полной мере.

Хорошо и убедительно.


Желтый Карри

Традиционное блюдо национальной тайской кухни. Тайские карри славятся своей остротой, особенно «ядерный» зеленый и красный карри. Желтый карри – наименее острый из всех, можно сказать, что уровень остроты чуть выше нуля. Густой суп с куриным филе и овощами, подается с тайским рисом «Жасмин».

300 граммов + рис 150 граммов за 245 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Именно легкой остринкой, греющей, но не жгучей, этот суп и может понравиться.

Вкус экзотичен, но интеллигентно, как штучный шелковый ковер с неброским, но интересным узором.

Рис может понадобиться, если уж надо посытнее – полностью съев всю порцию, можно сыто успокоиться: 450 граммов еды все-таки.

Овощи аккуратным проваренным кубиком, ломтики куриной грудки – все это ложится на гладкий и плотный навар крайне гармонично.

По тону вы, наверное, поняли – в этой дегустации у меня появился новый суп-любимчик.

Пельмени по-тайски с креветкой (отварные)

Ароматные, сочные пельмешки с креветками, созданные по оригинальному рецепту шеф-повара из Таиланда, отлично подходят как для легкого перекуса, так и для полноценного обеда. Отлично сочетаются с соусами: «Сладкий чили», «Шрирача» или «Желтый карри».

130 граммов за 145 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Все-таки это горячая закуска, на полноценное горячее блюдо порция этих пельменей не тянет.

Если только двойную взять.

А может, и стоит взять, поскольку пельмешки получились довольно приятными. Впечатление портили лишь два момента: слишком толстое тесто и скромное количество начинки.

Причем сама начинка весьма недурна – чувствуется даже креветочная сочность и мясистость.
Только ее пожалели. И зря.

Получилось уж как-то очень бюджетненько.

Пельмени по-тайски с курицей (жареные)

Ароматные, сочные пельмешки с курицей, созданные по оригинальному рецепту шеф-повара из Таиланда, отлично подходят как для легкого перекуса, так и для полноценного обеда. Отлично сочетаются с соусами: «Сладкий чили», «Шрирача» или «Желтый карри».

130 граммов за 85 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Удивительно, как могут быть непохожи кровные родственники.

Казалось бы, лепка одна и та же, прошли наверняка через одни руки – но если отварные креветочные вполне пристойны (а после правок по соотношению теста и начинки будут и просто отличны), то этим жареным помочь, увы, нельзя.

Обжаренные пельмени с курицей были резиновы на укус, пусты внутри и, если бы могли, то наверняка бы злорадно хихикали.

Я съел два – первый с удивлением, второй – контрольный – уже с порицанием.

Лапша Пад Тай, с курицей

Это самое знаменитое блюдо тайского стрит-фуда. Рисовая лапша, обжаренная на скороде WOK с оригинальным соусом «Пад-Тай». Вместе с лапшой добавляется куриное филе, тофу, свежие овощи, куриное яйцо, арахис и лайм. Пад Тай уникален тем, что он одновременно сочетает в себе несколько вкусов – сладкий, кислый, острый и соленый. Вы можете подобрать для себя степень остроты блюда.

350 граммов за 260 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Полка любимцев и фаворитов прибыло.

Лапша была удивительно хороша и сочетала в себе должную проварку, густой обволакивающий соус, обжаренную хрупчатость и овощную сочность.

Вкус – как перепончатая эмаль на дорогой вазе, вроде бы все вместе, но можно различить и по отдельности.

Удивительно приятное блюдо, а в эти деньги за порцию – так и просто роскошное.

Есть такое выражение «от души», и в этот раз его будет правильно употребить. Я вообще его не планировал есть – максимум попробовать, а очнулся спустя полтарелки.

Креветка в кисло-сладком соусе с рисом

Оригинальный вкус блюда точно понравится ценителям тайской кухни. Королевские креветки с овощами, свежей зеленью и соусом, который приятно оттеняет и дополняет вкус. Подается с гарниром из тайского риса «Жасмин». У нас Вы можете подобрать остроту по вкусу (острый, слабоострый или неострый).

240 граммов за 240 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Рис от Рисоварен уже был распробован с супами, и он был хорош. Такой консистенции можно добиться, изрядно набив руку и обладая отлаженной технологией процесса.

В этом блюде у риса случился бенефис, появилась возможность оценить, как он будет себя вести с начинкой и соусом.

Экзамен был сдан, все хорошо и достойно. Креветка, разнузданно распластавшись телесами по рису, выглядела аппетитно и вызывающе, сам рис держал креветку спокойно, но сильно, как опытный партнер в кордебалете.

Показалось, что соуса в блюдо было добавлено чуть меньше, чем стоило бы для идеальной насыщенности, – но это легко исправить.

Можно брать.

СЕТ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»

Состав: Филадельфия, Горячая Филадельфия, Филадельфия лайт, Филадельфия в кунжуте. С большой порцией васаби, соевого соуса и имбиря

1165 граммов за 1200 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

После того как звезда славы японской кухни взошла над российскими равнинами, роллы прошли по стране, практически не встречая сопротивления.

Да, ингредиенты подорожали, да и лосось уже не тот, но обух народной любви этой жалкой плетью не перешибить.

Особенно пришлось по вкусу сочетание риса, рыбы и сливочного сыра, и этот сет в полной мере эту любовь эксплуатирует.

Уж чего-чего, а сливочного сыра тут предостаточно.

Особой изысканности здесь нет, да и не на то рассчитан – эта история про добротность, сытность и калорийную мощь.

В некоторых случаях с мощью даже переборщили – горячий ролл в этом сете может похвастаться столь плотной шубой кляра, что эти роллы можно по вкусу принять за пирожки.

Если стоит задача получить максимум калорий на каждый уплаченный рубль – вот он, наш рекордсмен.

Роти с чили-пастой

Слегка острые хрустящие блинчики, с начинкой из чили-пасты.

Состав: тесто для роти, чили-паста.

50/10 граммов за 90 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Удивительно.

Бывает, встанешь из-за стола, и вроде бы еда была хорошей, даже вкусной, но чего-то не хватило. То ли силы, то ли яркости с остротой – не понять.

Вроде бы все нормально, но радости нет.

Блинчики роти с чили, прикусочная, казалось бы, выпечка – а вот прямо обрадовали.

Это музыкальный хруст и балетная тонкость в комплекте с аппетитнейшей прослойкой чили сделали мой день. Я попробовал их с горячим чаем и ловил себя на мысли, что продолжаю тянуться к опустевшему блюдцу.

Надо было брать две порции – прекрасно зашло.


Желе манговое

Мягкий, освежающий десерт с прослойкой мангового и кокосового желе.
Состав: манговое пюре, апельсиновый сироп, сок лайма, кокосовое молоко.

100 граммов за 85 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Два мира – два детства.

Блюда с одним и тем же названием могут очень сильно разниться по ощущениям – достаточно изменить пропорцию по одному-единственному ингредиенту.

Ах, если бы для этого желе пожалели желатина! Ведь ему надлежало быть нежным и слоистым, а не упруго-жилистым.

В этот раз именно нежности по текстуре и не хватило. И это единственное, что портило имидж этому десерту, в остальном же – вкусовой насыщенности и умеренной сладости, фруктовой кислинки и сливочной ноты – он был очень и очень.

Резюмируя:

Что ж, «Тайские рисоварни» выступили весьма достойно.

За технику и артистичность можно присвоить хорошие – а местами и отличные! – оценки. Программа, как обязательная, так и произвольная, вполне удалась.

Ремесленно – да. Но это ведь и чудесно!

Когда есть твердый хорошист, который местами выучил, местами зазубрил, а где-то поддался вдохновению, – остальным есть на что равняться.

Если начистоту – очень многим.