Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Пицца, роллы и пироженки: Яков Можаев тестирует доставку еды от Usta Delivery

10 апреля 2020, 15:27
Пицца, роллы и пироженки: Яков Можаев тестирует доставку еды от Usta Delivery
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Как накормить себя и близких в затяжном карантине, если стоять у плиты уже осточертело? Что выбрать на обед, если в квартире нет портативного печатного денежного станка? Как расширить гастрономические горизонты не выходя из квартиры? Наш ресторанный критик и гастроэксперт Яков Можаев тестирует доставки готовой еды и по-прежнему жжет глаголом!

Есть такое понятие «сгруппироваться».


Мой школьный учитель по физкультуре Валерий Викторович объяснял его не в пример понятнее, чем это делают карантинные коучи по ресторанному бизнесу.

- Ты, Можаев, падаешь, как лестница-стремянка. С грохотом и во всю длину. И сам убьешься, и других покалечишь. Падай мягко, подпружинивай, руки-ноги вместе, и где надо, а не в разные стороны. И чтоб одним вектором.

Если бы рестораторы прислушались к этому простому совету, уверен – мы бы были более сытыми, а заведения – с выручкой.

На фоне очередного коллективного плача Ярославны «О гибели отрасли» те, кто сгруппировался, видны очень отчетливо.

«Юста Деливери» – это служба доставки, объединяющая четыре ресторана: «Васаби», «Портофино», «Дубровин» и кофейня «Шоко». И это удивительный случай, когда заведения не стали вываливать регулярное меню в доставку копипастом, а определили ударный ассортимент и представили в одном месте.

Мама хочет суши, папа – мяса, а дите – пироженку. Выбрал того-сего, а один курьер привез. Удобно.

Нынче время позволяет задуматься и спланировать, поэтому загодя обсудили и заказали.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Девушка-курьер приехала вовремя, в карантинной экипировке и не стала возражать против фотографирования. Тем более что все мы сейчас – люди в масках.

Карнавал, правда, так себе, но прорвемся.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

Пицца Квадро стаджиони

Бекон, ветчина, шампиньоны, паприка, томаты, сыр Горгонзола, сыр Чеддер

550 г за 490 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сложносоставные пиццы – моя любовь. Даже когда заказываешь для себя, любимого, и твердо намерен освоить пиццу в одну каску. Разнообразие же, каждой начинки по два куска, ощущения умножаются, и вообще интересно.

Если же на общий стол – тем более. С учетом предпочтений каждый может найти для себя кусок повкуснее.

Пицца приехала не горячей, но теплой – учитывая географию, ожидал худшего. Пиццу на дом вообще почти всегда приходится разогревать.

Тут не пришлось – видимо, помог низкий карантинный трафик на улицах.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Теплая, пахнет. Тесто тонкое, без хрустинки на бортиках, но и без лишней мягкости, несет начинку до рта достойно.

Я свято уверен, что есть пиццу нужно только руками, поэтому прочность конструкции важна.

Всякий, у кого с бессильно загнувшегося вниз куска пиццы падала начинка, поймет.

Лучший показатель аппетитности пиццы – скорость исчезновения. То ли все четыре сезона были соблюдены в полной их аппетитности или уж все обстоятельства в комплексе – не прошло и пяти минут.

На мой взгляд, особенно удались фрагменты с грибами и сыром – аппетитно и сытно, но и другие тоже были вполне на уровне.

Если дома случатся оливковое масло, бальзамик и кусочек твердотерочного сыра – это прекрасный способ добавить этой пицце привлекательности.

А нет – так и не надо, и так вполне хорошо.

Сливочный сет

Филадельфия, темпура ролл с лососем и сливочным сыром, ролл с угрем и сливочным сыром, ролл с авокадо и сливочным сыром

16 шт за 690 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Давеча «Яндекс.Еда» опубликовала анализ котировок еды по своей доставке. Торги показывают очевидное – акции шаурмы стремительно набирают вес среди трейдеров – плюс 22%. Роллы же на этом фоне косплеят подбитый бомбардировщик – падают, но медленно и аккуратно, минус 2%.

Оно и понятно, соотношение «размер\цена» явно не в пользу японского фастфуда.

Тем не менее пойти на поводу у статистики не могу, роллы уважаю больше. Это же культура, а не кулек из теста с начинкой. Макнуть, намазать, листочек имбиря – хорошо.

Наконец, просто приятнее чувствовать себя самураем, а не половцем.

Размер сета – в аккурат на двоих для средней сытости. Тем более что флагман сливочности – ролл филадельфия – приятно удивляет как количеством лосося, так и сыром.

Лепка риса, правда, могла быть чуть плотнее, но это субъективный каприз и придирки.
Кляр на горячем ролле стал гораздо интеллигентнее – пробовал прошлым летом в Васаби – и это несомненный плюс.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В целом же – аккуратно и вкусно. Особенно хорошо, что роллы были упакованы по отдельности. У них не было шансов устроить по дороге свальный грех и предаться гравитации.

Крем-суп из тыквы

На кокосовом молоке с морепродуктами

280 г за 420 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тот, кто создавал описание для этого супа, совершенно напрасно экономил символы.
«Морепродукты» применительно к абсолютно нестыдному морскому содержимому этого супа – уж очень кратко.

Два добротных кусочка угря, несколько мягких и аппетитных колец кальмара и, наконец, дородная креветка длиной во всю плошку – с душой.

Сам суп – умножение тыквы на кокосовое молоко – несколько сладковат, но это дело быстро поправимое.

Самое же главное – насыщенность, гладкость и взбитость – на месте, а пряностей или, к примеру, рыбного соуса можно и добавить.

К такому супу бы еще глоточек марочного хереса – и жизнь удалась.

Гречневая лапша терияки

С филе цыпленка и грибами

210 г за 320 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Из всех видов азиатской лапши именно гречневая нравится более всего – на ней соус играет как-то по-особенному ярко.

Нужно только правильно ее отварить – с небольшим заделом под союз с соусом, так, чтобы не огорчала неуместной мягкостью, чтобы чувствовался характер.

Здесь получилось хорошо. Чуть-чуть бы соуса побольше – на бальное платье, а не на пеньюар. Соус ведь еще и носитель вкуса\пряности – лично мне не хватило.

Куриная грудка была такой серединной сочности, даже не знаю, как у поваров так получается, у меня ни разу не выходило. Видимо, на то и профессионалы.

В целом же – вполне мило и по-обеденному сытно.

Чизкейк с соленой карамелью

Классический сырный десерт с соленой карамелью

100 г за 160 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Классика – понятие растяжимое. Каждый про классику в свою дуду: кому-то ближе консистенция начинки плотная и слоящаяся, кому-то – нежная и влажная.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Здесь, скорее, про последнее – сырная составляющая была такой, что нижний слой бисквита стал мокрым без всякой пропитки. Удовольствия это не умалило, но, зная такую особенность, я бы взял подложку посуше.

Карамель – легким оттенком, по границе творожности, слегка и намеком.

Порадовала умеренная сладость. Слишком много сахара такому десерту только вредит, перечеркивая деликатный сырный вкус. Здесь в самый раз.

Выбирая подходящий напиток, я бы остановился на латте. Чтобы уж совсем молочные реки.

Вполне.

Мусс на основе зеленого чая и жасмина

Нежнейший мусс на основе зеленого чая с жасмином на тонкой песочной основе сабле

60 г за 150 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Редкий случай, когда соглашусь с эпитетом в описании.

Это не мусс, а облачко. Такое трогательное и легкое, что, кажется, дышит весной и туманами.

Очень и очень. Я опять начинаю верить в Шоко и это удивительно приятное ощущение.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Нечто подобное в последний раз пробовал в Париже, в гербовой породистой кондитерской и даже рядом далеко не в такую цену.

Как кончится карантин – непременно заеду в кофейню, чтобы продегустировать весь ассортимент на месте.

Резюмируя:

Сгруппироваться у «Юсты» вполне получилось. Не знаю, насколько давно в компании занимаются этим процессом, но сейчас это убедительно и на совесть.

Сервис не просто жизнеспособен – им удобно пользоваться. Заметная продуманность мелочей – вроде пакетика под приборы и индивидуальной упаковки роллов – вызывает уважение.

Самое главное – вкусно. Нет ощущения вторичности сервиса к кухне, на совесть и ответственно.

Молодцы.