Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Бесконтактная Индия: Яков Можаев тестирует доставку индийского стритфуда от Artha_Ekb

3 апреля 2020, 16:05
Бесконтактная Индия: Яков Можаев тестирует доставку индийского стритфуда от Artha_Ekb
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Как накормить себя и близких в затяжном карантине, если стоять у плиты уже осточертело? Что выбрать на обед, если в квартире нет портативного печатного денежного станка? Как расширить гастрономические горизонты не выходя из квартиры? Наш ресторанный критик и гастроэксперт Яков Можаев тестирует доставки готовой еды и по-прежнему жжет глаголом!

Месяц – это долго.

При всем трепете любви к кухонному творчеству готовить может и надоесть. Особенно когда три раза в день и на всю семью.

Сколько времени и сил съедают завтрак, обед и ужин – просто удивительно.

С другой стороны, те заведения, что героически продолжают работать в формате доставки, далеко не всегда предлагают демократический ценник. Толщина бумажника у всех разная, даже с учетом скидок можно не свести концы с концами.

Задача стояла трудная, но интересная – найти в ассортименте городского общепита что-то забавное, яркое и вменяемое по цене.

Именно так в инстаграм и была найдена «Арта», как утверждают создатели – «первый индийский стритфуд в Екатеринбурге».

С индийской кухней у нас в городе вообще не заладилось – и это очень странно.

В мире индийское очень популярно, бодро конкурирует с титанами – китайской и итальянской едой. Карри победоносно шагает по планете, и его популярности коронавирус только способствует – есть мнение, что иммунитет от острого только крепчает.

Не знаю уж, насколько это соответствует действительности, но от обычных гриппов и ОРВИ польза очевидна, практикую. Как только чувствую что-то такое простудное – чашка жареного риса с кусочками чили и супчик, от которого пот на макушке, очень помогают.

В любом случае что-нибудь остренькое внесет разнообразие в рацион и не повредит точно.

В 12:00 написал в вотсап по номеру в инстаграме, в 15:20 уже привезли.

Современный и актуальный метод доставки выглядит примерно так.

Фото: Якова Можаев для 66.RU

Курьер ставит коробку с пакетом и звонит в дверь. Отходит на безопасное расстояние. Маска, перчатки.

Клиент выглядывает в глазок, оценивая расстояние от курьера до коробки, прикидывает время, за которое сможет ухватить припас и спрятаться, открывает дверь. Маска, перчатки.

Момент истины – пакет из коробки хвать, «Спасибооо!», дверью щелк.

Курьер забирает коробку и уходит дальше, нести съестное в народ.

Дичь, конечно, это все, но так спокойнее.

Фото: Якова Можаев для 66.RU

Каждая порция упакована в фольгу – еда доехала не горячей, но теплой, можно есть.

Фото: Якова Можаев для 66.RU

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений.

Чикен Лоллипоп

Куриные крылья в индийских специях с хрустящей корочкой и салатом из маринованной капусты

200\150 граммов за 230 рублей

Фото: Якова Можаев для 66.RU

Лоллипоп – «леденец» – из-за похожести формы. В блюде используется самый мясистый сегмент курячьего крыла, который поближе к туловищу. Сходство приблизительное, но забавное – на прямой косточке почти шарик мяса с хрящиком.

Корочка смуглая, пряная. Главная ее задача – сохранить сочность в жарке – успешно выполнена, мясо под корочкой мягкое и нежное. Не сказать чтобы остро – скорее, приправлено, огнем пыхать не придется.

Салат, скорее, не из маринованной, а такой освеженной маринадом капусты – когда и хруст на месте, но и кисловатый вкус чувствуется.

На мой взгляд, так крылышкам гораздо лучше, чем с углеводными гарнирами вроде пюре или вермишели, получается сытно, но легонько.

Еще раз поблагодарил природу за то, что дала курам крылья. Все не зря. Жалко, что только по два, но что уж.

Чикен тандури

Половина курицы в индийских специях с салатом из маринованной капусты

550\150 граммов за 360 рублей

Фото: Якова Можаев для 66.RU

Не крыльями едиными.

Для обладателей живого и здорового аппетита – аттракцион куриной щедрости к человечеству.

Полкурицы – честные, со всеми полагающимися запчастями – пожарены в той же методе, что и лоллипоп, и предсказуемо с тем же результатом.

Люди делятся на тех, кто больше любит темное мясо (крылья, ноги, бедра) и белое (грудка). Я из первых, но в этом варианте грудка не страдала сухостью и тоже весьма порадовала.

Съесть эту порцию в одну каску за раз – эпический подвиг, по большому счету, надо делить на два. А то и на три.

Отдельно про специи и ощущения. Нынче в каждом доме специй и пряностей целая полка, но, как показывает практика, используется в обиходе добро бы 3-4, самых привычных. Остальное стоит мертвым грузом до метненького денечка, лишь изредка вызывая недоумение: «Зина! А зачем мы куркуму покупали?»

Здесь же от букета пряностей никуда не деться, даже если соскрести корочку – аромат уже пропитал курицу. И вот эта самая птичка из привычной и, что уж греха таить, поднадоевшей становится загадочной, как тайны магрибских волшебников.

Дело вкуса, мне понравилось. И даже захотелось приготовить что-то такое.


Суп чечевичный с имбирем и бобами мунг

250 граммов за 100 рублей

Фото: Якова Можаев для 66.RU

Заглянув в стакан и ощутив знакомый запах, по первому ощущению вспоминаешь том ям, кокосовое молоко покрасило супчик в пастельные бежевые тона.

Но вот вообще другое.

Перемешать, зачерпнуть, попробовать – и задуматься.

Привычного чечевичного вкуса нет, вообще в первый момент прислушиваешься к ощущениям, разгадывая эту кулинарную шараду.

Сладковато. Чуть остринки, но в меру. Густо, но не в пену, а с кусочками. Имбирь играет здесь на вторых ролях и в гриме опознается отнюдь не сразу.

Это занятное как минимум. Допускаю, что на любителя, но узнать, нравится или нет, пока не попробуешь, не получится.

Фрайд райс вегетарианский

Рис, жаренный на воке с овощами

300 граммов за 160 рублей

Фото: Якова Можаев для 66.RU

Жарить рис – это такое мастерство, которое можно оттачивать всю жизнь. Примерно как у японцев с суши.

Нужно учесть огромную массу переменных, которая в глаза не бросается. И сиюминутное качество риса, и температуру вока, количество овощей и масла – и времени на подумать не будет.

Потому что готовится такой рис если не молниеносно, то достаточно стремительно.

Нужно лишь залакировать рис жаром, сохранив внутри каждого зернышка мягкость.

Получается вот вообще далеко не у всех.

Этот рис чуть не дотягивает. Ключевое слово «чуть» – он хорош, но не так, как мог быть.

Правда, овощи компенсируют, вытягивают собой.

Фото: Якова Можаев для 66.RU

Забегая вперед – по остроте это не блюдо, а нож в спину инфекции. Любой. Будете заказывать, не являясь огнеглотателем, – просите, чтоб полегче.

Мне полегчало после стакана молока. Большого стакана.

Если вы вегетарианец-экстремал с серьезными намерениями по обеззараживанию – это ваше блюдо.

Чикен карри

Курица в пряном соусе с рисом басмати, бобами мунг, овощами и кокосовым молоком

220\150 граммов за 230 рублей

Фото: Якова Можаев для 66.RU

Чикен карри – абсолютный бестселлер индийской кухни, номер один заказов, блюдо, ставшее флагом, визитная карточка – это слишком мелко.

По всему миру именно этого карри готовится и продается столько, что даже беспокойно за поголовье кур.

И конкретно в этой порции курица вполне может гордиться.

Получилось очень хорошо.

Инструкция по применению состоит из трех пунктов: перемешать, подождать, чтобы пропиталось, съесть.

Фото: Якова Можаев для 66.RU

Соус садится на рис, как маленькое черное платье на топовых моделей в показе Коко Шанель, – идеально.

В реальность добавляется новая сущность – мягкость, нежность, сочность. Можно есть вилкой, как приличные люди, но я ел ложкой.

Мне так было вкуснее.

Чиз гарлик наан

Лепешка с сыром, чесноком и зеленью

140 граммов за 80 рублей

Фото: Якова Можаев для 66.RU

Хлеб в Индии любят, видов придумали массу и готовят его очень по-разному. Хрустящий, поджаристый, с припеками и добавками, на сухой сковородке – чего только нет.

Наан из них – самый нежный и мягкий. Пекут его в специальной печке-тандури и после, по желанию, приправляют по фантазии и чем бог послал.

В этом варианте еще и подпекли. Сыр расплылся, чеснок воспрял – в результате получилось странно, но интересно.

Больше всего это напоминает чешские кнедлики в форм-факторе лепешки, тесто чуть вязкое, вкрадчивое.

Немного подумав, попробовал закусить им карри. И удивительно хорошо получилось!

Это как если не просто борщ, а с чесночной пампушкой, деталь не обязательная, но милая.

Резюмируя:

Считаю задачу выполненной.

Сервис Artha, называя себя стритфудом, немного кокетничает – это вполне себе нормальная еда, без налета уличной спешки.

Не скажу, что стал бы это есть каждый день – все-таки мои вкусовые пристрастия лежат в другой географической широте, – но для того, чтобы раскрасить скуку будней, это вполне достойный вариант.

Соотношение цены и качества – просто на высоте. Каждое из блюд было попробовано, а потом попилено между домочадцами в разных долях, но все равно осталось на ужин.

Простая арифметика – 360 рублей за чикен тандури с половиной курицы – очень приличное и отнюдь не грабительское предложение.

Записал в книжечку, буду пользоваться.