Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Как модный горожанин: Яков Можаев ужинает в Duo Bistro

25 марта 2020, 15:32
Как модный горожанин: Яков Можаев ужинает в Duo Bistro
Фото: Яков Можаев для 66.RU
У настоящего ресторанного критика есть несколько правил. Он сам платит по своему счету, объективно описывает свои посещения и никогда не предупреждает рестораторов о своем приходе.
Наш гастроном-эксперт Яков Можаев – настоящий и правильный ресторанный критик.
Сегодня его колонка – о Duo Bistro.

Всегда мечтал быть модным, но никогда не получалось.

Наверное, скорость реакции не та, не поспеваю.

Вот книги – все уже прочитали, обсудили и даже забыли, а я только узнал.

С фильмами еще хуже – уже и на торрентах раздача быльем поросла, а я только встрепенулся.

Да что говорить, я даже Гарри Поттера прочитал, когда последняя книга год как вышла.

С уроков начальной военной подготовки помню завораживающий своей полнотой и законченностью термин из анатомии автомата Калашникова – «дульный тормоз-компенсатор».

Как про меня писано.

Единственные тренды, на которые со скрипом хватает внимания, – гастрономические.

Мода на боулы, поке и прочее азиатское ЗОЖное началась, конечно, не у нас и достаточно давно. Добиралась к нам на перекладных через Москву со вполне дежурным опозданием – года на три-четыре.

Но зато уж как зашла так зашла.

Редкое заведение, стремящееся завлечь к себе модничающую молодежь, обошло эту тему своим вниманием. Смотрится это иногда очень странно – представьте соседство в меню севиче из тунца и холодца, но что уж для любимых гостей не сделаешь.

Хотят модничать – пусть модничают, лишь бы у нас.

И повара, отвлекшись от формования селедки под шубой, раскладывают по боулам – чашкам по-нашему – того-сего, вглядываясь в азиатские кулинарные инстаграмы. А девушки в сарафанах к столу подадут. Ладно если не в кокошниках.

Соблазн расширить меню модненьким тем более велик, что готовится оно донельзя просто. Легче, чем роллов накрутить. Сложно устоять рестораторам.

Но если уж знакомиться с жанром, то там, где его сделали концепцией.

Duo Bistro – заведение без вывески. Вернее, с чужой вывеской.

Проезжая по Белинского мимо ВТЦ, можно увидеть справа синие маркизы с принтом Duo Café – так вот это не туда. Однако там могут помочь и объяснить, что бистро – через вестибюль и прямо. Что мешает сделать заметную навигацию, непонятно, видимо – жажда человеческого общения.

Внутри – светло и просто. И этим приятно. Бывают такие интерьеры, в которых нет ничего лишнего или надуманного, через некоторое время они начинают восприниматься не как арт-объект и предмет гордости дизайнера, а нечто естественное и комфортное. Вот здесь – именно так.

Светлые стены, светлая мебель, зелень, немного картин – хорошо. И много воздуха в пространстве. И высокие потолки.

На изучение блюд в меню уйдет немного времени – оно логичное и лаконичное. Боул или поке, один из двух супов, несколько видов лапши и риса, не заплутаешь.

Дело было выходным днем, и в качестве комплимента наливали вино. Опережая повествование – потом предлагали добавить. Как тонко все-таки можно чувствовать момент! Молодцы.

Первые блюда появились на столе через 10 минут.

Названия и описания блюд приводятся из меню без изменений.

Горячий ролл с креветкой и соусом чипотле

340 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Кляр – это все-таки искусство. Может показаться, что создать воздушную корочку из теста – задача для первого курса кулинарного техникума, но это не так – мастерство оттачивается годами.

Особенно если этим кляром должно укутывать роллы, еду хоть и простую, но с претензией.
На мой взгляд, нужно дорабатывать. Здешний кляр был тяжеловат текстурой. Практика и еще раз практика.

Маслянистый соус с чипотле взял вкусом, но глядеть на жирные глазки, плавающие в мисочке с соевым, не очень приятно. Складывается ощущение, что какой-то из соусов тут лишний.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Однако сам ролл получился хорош: креветка свежа и манит сочным хрустом, рис должной консистенции и вкуса. Да и задумка неплоха.

Подкрутить немного – и станет славно.

Боул с лососем

Лосось с рисом и авокадо, бобы Эдамаме. Киви и пряный тайский соус

350 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

У этого блюда с названием «Чашка» изначально была очень простая концепция – быстро накормить клиента и освободить посуду для следующего. Фаст, а часто и стритфуд.

Томную девичью изысканность эта еда обрела существенно позже, в переосмыслении поваров-затейников.

В оригинале все проще простого – белки, жиры, углеводы, с равнением на долгую сытость и быстроту приготовления.

В Duo боул классический и оттого очень верный.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Несмотря на то, что все составляющие лежат порознь, вместе они создают такой слаженный ансамбль, что махи палочками становятся очень ритмичными.

Лосось свеж, бобы сочны, рис – ни добавить, ни убавить, киви привносит чуть экзотичности, а соус, пряно-сладковатый, точно в меру.

Отлично!

Суп Пряная тыква

Креветки, картофель, кокосовое молоко и карри

250 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Суп – дежавю.

Я не знаю, как у вас, дорогие товарищи из Duo, это получилось, но ваш суп произвел на меня такое же впечатление, как рататуй из одноименного мультика – на критика Антуана Эго.

Одна ложка – и буквально вихрем на несколько лет назад.

Австрия, Вена, зябкий от долгих прогулок январь, шикарный ресторан в дворцовом зимнем саду Хофбурга.

И там, под раскидистыми пальмами и расшитыми накидками на панорамных окнах, суп из тыквы, лаково-гладкий, как коллекция королевского фарфора, и острый, как политическая обстановка в начале 20 века.

Я прямо растрогался.

Спасибо!

Лапша удон с говядиной

Удон с говядиной, болгарским перцем, тимьяном и соусом Унаги

220 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Очень часто в заведениях азиатской кухни мне хочется прийти на кухню, посмотреть на повара, ставшего оператором вока, и сказать ему со всей возможной ласковостью:

- Дорогой друг! Вы хороший человек. У вас все впереди. Вы очень стараетесь. Но в жизни каждого наступают моменты, когда нужно поглядеть правде в глаза. Вок – это не ваше. Попробуйте сотейник или кокотницы.

Вок – как музыкальный инструмент. На нем мало уметь играть, его нужно чувствовать. И тут одно из двух – либо «да», либо «нет».

В Duo – да.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пьеса «Удон» была сыграна с чувством. Лапша окутана соусом, приятный похруст зернышек посыпки, свежесть овощей, лишь снаружи прихваченных жаром.

Очень приятно

Пирожное Шу с заварным кремом с чаем маття

160 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Когда мы в последний раз встречались с Шу, оно было значительно меньше и, помню, еще подумал:

- Вот как хорошо. И по сладкому гештальт закрыт, и коридора калорийности еще на что-нибудь хватит.

Не таков Шу в Duo, не таков.

Он бескомпромиссен и беспощаден. Шансов не будет – он заставит себя съесть целиком и полностью, всю пироженку размером почти с блюдце.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Укусишь один раз – и как в тумане. Крем легок и в меру сладок, тесто мягко хрустит – попадание прямой наводкой.

Слаб человек, падок на соблазны.

Резюмируя:

Приятное место с очень точной концепцией.

Ни одной фальшивой ноты в меню, все продуманно и взвешенно. Это очень импонирует.

Когда люди, перед тем как открыться, много думают о своих гостях, о том, что им может понравиться и понадобиться, – они профессионалы, к бабке не ходи.

Если вдруг окажетесь неподалеку и будете располагать аппетитом – можно и нужно зайти.

Карантин и самоизоляция – со всем уважением, у них есть возможность заказать еду на дом.

А в этом чудесном светлом интерьере можно будет посидеть, когда весь этот ужас с пандемией закончится.