Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Алиса в Стране Невкусного Плова: Яков Можаев обедает в Plov Project

13 марта 2020, 11:58
Алиса в Стране Невкусного Плова: Яков Можаев обедает в Plov Project
Фото: Яков Можаев для 66.RU
У настоящего ресторанного критика есть несколько правил. Он сам платит по своему счету, объективно описывает свои посещения и никогда не предупреждает рестораторов о своем приходе.
Наш гастроном-эксперт Яков Можаев – настоящий и правильный ресторанный критик.
Сегодня его колонка – о ресторане Plov Project.

Жанр «узбечек» безграничен.

Любовь к плову, шашлыкам и лагману накрывает все социальные слои населения, а заведения стремятся эту любовь монетизировать.

Самое интересное, что качество еды от величины среднего чека абсолютно не зависит.

В дорогом-модном месте можно легко нарваться на баранину, которая бебекала еще во времена Христова распятия и может считаться реликвией.

В подпольной же харчевне, найти которую можно только по запаху, со счетом, выписанным от руки, и клеенкой на столе, шашлык будет нежен, как объятия гурий, а вкусен – как их же томные поцелуи.

Причем гости в этих двух местах зачастую одни и те же, только в дорогие места они ходят за досугом, понтами и выгулять барышень, а в дешевые – просто поесть.

Между двумя этими полюсами – целый сонм заведений средней руки, каждое из которых мамой клянется, что если где и есть аутентичность, так это у них.

Для того чтобы понять, нужно зайти.

Plov Project – затея сетевая, но вот тот ресторан, что на проспекте Ленина в Екатеринбурге, пожалуй, самый большой. Осваивая площади от почившей типографии, рестораторы отхватили второй этаж и подошли к вопросу с размахом – зал уходит в светлую даль.

Внутри – загадошно.

Чудеса начинаются прямо со входа – образ, который видишь почти сразу, способен озадачить даже бывалых. Лично я смотрел на эту инсталляцию из манекена, искусственных цветов и зеркала очень долго, пытаясь связать название и концепцию с увиденным.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Оказалось – Алиса в Стране чудес. Как все-таки мало мы знаем о творчестве Льюиса Кэрролла. Впрочем, может, он и сам бы удивился. Даже – скорее всего.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Алиса оказалась немолода, не так чтобы миловидна, и из нее растут цветы. От такого кто угодно вздрогнет.

Если взять среднесдельные представления обывателя-мещанина (то есть меня) о гареме, чайхане и курильне опиума и как следует их перемешать, то получится здешний интерьер.

Балдахины, занавеси, кухня шкворчит, запахи струятся, хотя, по идее, и не должны. Если вдруг случится так, что все кальяны, жерди которых во множестве торчат в баре, будут заказаны, центр города погрузится в смог.

Меню – как статья Википедии о восточной кухне, скороговорка видов и пород плова, шашлыка и заедок. О разнице между многочисленными вариациями лучше спросить, я так и сделал.

Первое блюдо появилось на столе через 15 минут.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

Кутаб с зеленью

85 граммов за 120 рублей

Кутаб с бараниной

85 граммов за 160 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Из всего лепешечно-начиночного семейства кутаб выступает в наилегчайшем весе. Вкусовое дополнение здесь, скорее, для аромата, чем для сытности, примерно как в фокачче.

Поэтому если просто лепешка или лаваш кажутся скучными – кутабы вполне уместны и смогут быть дополнением к основному блюду или супу. Но именно как дополнение, на самостоятельное блюдо они не тянут.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Версия кутабов от Plov Project – нормальна. Они не будут сниться по ночам, маня и соблазняя, но и причин ругать их тоже нет.

«Не был, не состоял, не нарушал, может быть рекомендован в ряды партии».

Что баранина, что зелень добавили лепешке симпатичности, но неотразимой ее не сделали.

Кайнатма-шурпа

Легкий суп с каре ягненка и овощами

350 граммов за 330 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Между супом и бульоном с накладкой нет знака «равно». Об этом стоить помнить каждому повару, потому что гость-то знает и ждет.

Шурпа в Plov Project – именно бульон и, как совершенно верно отмечено в описании, «легкий». Легкость бульона достигается просто – на литр воды нужно положить меньше мяса.

С помощью этого метода достигали финансового благополучия поколения сотрудников общепита. Судя по этому «супу» – продолжают этим заниматься.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Овощи – кружок морковки, пара картофелин, немножко болгарского перца и ложка нута – добавляют портретного сходства с шурпой, но на вкус никак не влияют.

Больше всего происходящее похоже на сюжет скучного фильма ужасов – незнакомцы ненадолго остановились в одном месте, а потом их всех съели.

Без аппетита.

Ферганский плов

Из красного риса девзира с бараниной

360 граммов за 370 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Уж если заведение выводит название блюда себе на вывеску, лично я начинаю потирать руки от предвкушения. По моему мнению, это значит, что уж с чем с чем, а именно с пловом все будет не просто хорошо, а прямо вот титульно, с развевающимися флагами и гимном перед подачей.

Рисинка к рисинке, нежнейшее растомленное мясо, букет пряного аромата витает над тарелкой.

Съешь порцию в блаженном забытьи, тая от умиления и наслаждения, и, сыто отдуваясь, жалеешь лишь об одном – природа не снабдила вторым желудком и есть вторую порцию больше просто некуда.

Как выяснилось – я живу в плену стереотипов, идеалист и романтик.

Ферганский плов в Plov Project – не полет вдохновения, а, скорее, деловитая и сухая прагматичность.


Его не положили из огнедышащего казана, поддев перед этим лопаточкой, чтобы пропитался соком и смаком – плов собрали и разместили, как в конструкторе.

И разогрели. А разница свежего и разогретого плова – как между живым и воскрешенным.

Помните «Кладбище домашних животных»?

За сухость же отвечают два кусочка мяса, что, застревая волокнами между зубов, делают наличие зубочисток печальной необходимостью.

Фергана, скорблю вместе с тобой.

Ачик-чучук

Домашняя версия национального салата с помидором и луком. Украшаем перцем чили.

170 граммов за 190 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Этот салат традиционно подают к плову на исторической родине обоих блюд – и это просто прекрасно. Доводилось пробовать.

Помидоры, не просто согретые солнцем, а будто из него вынырнувшие, впитали в себя столько тепла и аромата, что салат благоухает за метры. Порезанный тонкой паутиной лук, чуть промытый от остроты и сбрызнутый уксусом, искушает и дразнит. Чуть пряностей – вот буквально щепотку, перемешать – и лучшего компаньона для тяжеловесного и богатого, на полновесном зирваке и отменном рисе, плова не сыскать.

Но все это при одном наиважнейшем условии – помидор должен быть действительно спелым и вкусным. Ведь он главный в этом дуэте с луком, ему и солировать.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Увы, блеклые тепличные томаты на это не способны. Дети поролона, что с них взять. Самое большое, что могут – порадовать безвкусной растительной клетчаткой, и на том спасибо.

Ария получилось луковой. Да, еще немного покрикивал перец.

В описание местного ачик-чучука стоило бы кое-что добавить. «Уральская малосолнечная домашняя версия». Так было бы гораздо честнее.

Шашлык из баранины

160\40\40 граммов за 430 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Самое темное небо – перед рассветом. Уж, кажется, и надежд никаких не осталось, и вдруг – раз! – и радость.

Шашлык, который принесли к столу на шампуре с пылу с жару, был превосходен.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот прямо совсем так, как я люблю – небольшими кусочками, прожаренный, но сочный, с крепкими кусочками хрустящих курдючных шкварок между бараниной.

Жарка мяса на углях вообще дело хитрое. Тут и угли, и расстояние до них, и качество продукта, и приправить правильно. А уж чутье по готовности!

Получилось. Ел с большим удовольствием. Было очень вкусно и хорошо.

И вот в этот самый момент я потерял бдительность. Обрадовавшись нежданной удаче, почему-то решил, что судьба будет благоволить во всем, по крайней мере – на этой тарелке.

Зацепил на вилку подгарнировочного маринованного лука и отправил в рот.

Кинжальный и подлый удар негашеной луковой остроты – и весь флер прелести хорошего шашлыка псу под хвост.

В маринованном луке пряталось несколько колец сырого – и ядреного до слезы.

Да что ж ты будешь делать?!

Резюмируя:

Прежде чем пойти в ресторан не по долгу службы ресторанного критика, а просто как гость, отвечаю сам себе на очень простой вопрос: зачем я туда иду?

Встретиться и поговорить о делах? Провести время с семьей? Друзьями? Поесть? Выпить?

Ни один из этих вариантов не подходит к Plov Project.

Здесь странный и неуютный интерьер, в еде повезло только с шашлыком, а выпивать я привык под хороший стол. Кальяны в открытом ресторанном зале – вообще зло, большее, чем само зло, уж либо курить, либо есть.

Что ж, отрицательный результат – тоже результат.

Вычеркивая, оставляешь самое достойное.