Жанр «узбечек» безграничен.
Любовь к плову, шашлыкам и лагману накрывает все социальные слои населения, а заведения стремятся эту любовь монетизировать.
Самое интересное, что качество еды от величины среднего чека абсолютно не зависит.
В дорогом-модном месте можно легко нарваться на баранину, которая бебекала еще во времена Христова распятия и может считаться реликвией.
В подпольной же харчевне, найти которую можно только по запаху, со счетом, выписанным от руки, и клеенкой на столе, шашлык будет нежен, как объятия гурий, а вкусен – как их же томные поцелуи.
Причем гости в этих двух местах зачастую одни и те же, только в дорогие места они ходят за досугом, понтами и выгулять барышень, а в дешевые – просто поесть.
Между двумя этими полюсами – целый сонм заведений средней руки, каждое из которых мамой клянется, что если где и есть аутентичность, так это у них.
Для того чтобы понять, нужно зайти.
Plov Project – затея сетевая, но вот тот ресторан, что на проспекте Ленина в Екатеринбурге, пожалуй, самый большой. Осваивая площади от почившей типографии, рестораторы отхватили второй этаж и подошли к вопросу с размахом – зал уходит в светлую даль.
Внутри – загадошно.
Чудеса начинаются прямо со входа – образ, который видишь почти сразу, способен озадачить даже бывалых. Лично я смотрел на эту инсталляцию из манекена, искусственных цветов и зеркала очень долго, пытаясь связать название и концепцию с увиденным.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Оказалось – Алиса в Стране чудес. Как все-таки мало мы знаем о творчестве Льюиса Кэрролла. Впрочем, может, он и сам бы удивился. Даже – скорее всего.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Алиса оказалась немолода, не так чтобы миловидна, и из нее растут цветы. От такого кто угодно вздрогнет.
Если взять среднесдельные представления обывателя-мещанина (то есть меня) о гареме, чайхане и курильне опиума и как следует их перемешать, то получится здешний интерьер.
Балдахины, занавеси, кухня шкворчит, запахи струятся, хотя, по идее, и не должны. Если вдруг случится так, что все кальяны, жерди которых во множестве торчат в баре, будут заказаны, центр города погрузится в смог.
Меню – как статья Википедии о восточной кухне, скороговорка видов и пород плова, шашлыка и заедок. О разнице между многочисленными вариациями лучше спросить, я так и сделал.
Первое блюдо появилось на столе через 15 минут.
Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений
Кутаб с зеленью
85 граммов за 120 рублей
Кутаб с бараниной
85 граммов за 160 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Из всего лепешечно-начиночного семейства кутаб выступает в наилегчайшем весе. Вкусовое дополнение здесь, скорее, для аромата, чем для сытности, примерно как в фокачче.
Поэтому если просто лепешка или лаваш кажутся скучными – кутабы вполне уместны и смогут быть дополнением к основному блюду или супу. Но именно как дополнение, на самостоятельное блюдо они не тянут.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Версия кутабов от Plov Project – нормальна. Они не будут сниться по ночам, маня и соблазняя, но и причин ругать их тоже нет.
«Не был, не состоял, не нарушал, может быть рекомендован в ряды партии».
Что баранина, что зелень добавили лепешке симпатичности, но неотразимой ее не сделали.
Кайнатма-шурпа
Легкий суп с каре ягненка и овощами
350 граммов за 330 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Между супом и бульоном с накладкой нет знака «равно». Об этом стоить помнить каждому повару, потому что гость-то знает и ждет.
Шурпа в Plov Project – именно бульон и, как совершенно верно отмечено в описании, «легкий». Легкость бульона достигается просто – на литр воды нужно положить меньше мяса.
С помощью этого метода достигали финансового благополучия поколения сотрудников общепита. Судя по этому «супу» – продолжают этим заниматься.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Овощи – кружок морковки, пара картофелин, немножко болгарского перца и ложка нута – добавляют портретного сходства с шурпой, но на вкус никак не влияют.
Больше всего происходящее похоже на сюжет скучного фильма ужасов – незнакомцы ненадолго остановились в одном месте, а потом их всех съели.
Без аппетита.
Ферганский плов
Из красного риса девзира с бараниной
360 граммов за 370 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Уж если заведение выводит название блюда себе на вывеску, лично я начинаю потирать руки от предвкушения. По моему мнению, это значит, что уж с чем с чем, а именно с пловом все будет не просто хорошо, а прямо вот титульно, с развевающимися флагами и гимном перед подачей.
Рисинка к рисинке, нежнейшее растомленное мясо, букет пряного аромата витает над тарелкой.
Съешь порцию в блаженном забытьи, тая от умиления и наслаждения, и, сыто отдуваясь, жалеешь лишь об одном – природа не снабдила вторым желудком и есть вторую порцию больше просто некуда.
Как выяснилось – я живу в плену стереотипов, идеалист и романтик.
Ферганский плов в Plov Project – не полет вдохновения, а, скорее, деловитая и сухая прагматичность.
Его не положили из огнедышащего казана, поддев перед этим лопаточкой, чтобы пропитался соком и смаком – плов собрали и разместили, как в конструкторе.
И разогрели. А разница свежего и разогретого плова – как между живым и воскрешенным.
Помните «Кладбище домашних животных»?
За сухость же отвечают два кусочка мяса, что, застревая волокнами между зубов, делают наличие зубочисток печальной необходимостью.
Фергана, скорблю вместе с тобой.
Ачик-чучук
Домашняя версия национального салата с помидором и луком. Украшаем перцем чили.
170 граммов за 190 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Этот салат традиционно подают к плову на исторической родине обоих блюд – и это просто прекрасно. Доводилось пробовать.
Помидоры, не просто согретые солнцем, а будто из него вынырнувшие, впитали в себя столько тепла и аромата, что салат благоухает за метры. Порезанный тонкой паутиной лук, чуть промытый от остроты и сбрызнутый уксусом, искушает и дразнит. Чуть пряностей – вот буквально щепотку, перемешать – и лучшего компаньона для тяжеловесного и богатого, на полновесном зирваке и отменном рисе, плова не сыскать.
Но все это при одном наиважнейшем условии – помидор должен быть действительно спелым и вкусным. Ведь он главный в этом дуэте с луком, ему и солировать.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Увы, блеклые тепличные томаты на это не способны. Дети поролона, что с них взять. Самое большое, что могут – порадовать безвкусной растительной клетчаткой, и на том спасибо.
Ария получилось луковой. Да, еще немного покрикивал перец.
В описание местного ачик-чучука стоило бы кое-что добавить. «Уральская малосолнечная домашняя версия». Так было бы гораздо честнее.
Шашлык из баранины
160\40\40 граммов за 430 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Самое темное небо – перед рассветом. Уж, кажется, и надежд никаких не осталось, и вдруг – раз! – и радость.
Шашлык, который принесли к столу на шампуре с пылу с жару, был превосходен.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вот прямо совсем так, как я люблю – небольшими кусочками, прожаренный, но сочный, с крепкими кусочками хрустящих курдючных шкварок между бараниной.
Жарка мяса на углях вообще дело хитрое. Тут и угли, и расстояние до них, и качество продукта, и приправить правильно. А уж чутье по готовности!
Получилось. Ел с большим удовольствием. Было очень вкусно и хорошо.
И вот в этот самый момент я потерял бдительность. Обрадовавшись нежданной удаче, почему-то решил, что судьба будет благоволить во всем, по крайней мере – на этой тарелке.
Зацепил на вилку подгарнировочного маринованного лука и отправил в рот.
Кинжальный и подлый удар негашеной луковой остроты – и весь флер прелести хорошего шашлыка псу под хвост.
В маринованном луке пряталось несколько колец сырого – и ядреного до слезы.
Да что ж ты будешь делать?!
Резюмируя:
Прежде чем пойти в ресторан не по долгу службы ресторанного критика, а просто как гость, отвечаю сам себе на очень простой вопрос: зачем я туда иду?
Встретиться и поговорить о делах? Провести время с семьей? Друзьями? Поесть? Выпить?
Ни один из этих вариантов не подходит к Plov Project.
Здесь странный и неуютный интерьер, в еде повезло только с шашлыком, а выпивать я привык под хороший стол. Кальяны в открытом ресторанном зале – вообще зло, большее, чем само зло, уж либо курить, либо есть.
Что ж, отрицательный результат – тоже результат.
Вычеркивая, оставляешь самое достойное.