Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Творожное печенье бабушки Лены: счастье, которым так легко поделиться

5 марта 2020, 09:52
Творожное печенье бабушки Лены: счастье, которым так легко поделиться
Фото: Яков Можаев для 66.RU
У счастья есть вкус. Его просто приготовить и испытать удивительные ощущения – ты всех любишь, тебя все любят, снова детство и снова радость.

Это удивительное творожное печенье нужно приготовить прямо сейчас. Нет причин откладывать.

Счастье – это очень просто.

Иногда случай, внезапный как луч солнца, пробившийся из-за туч, иногда – что-то планируемое, ожидаемое и наконец случившееся.

Но ничего особо сложного в счастье нет. Как только оно случается, нужно это понять и наслаждаться каждым мгновением, вдыхать и запоминать.

В детстве, например, счастья бывает даже слишком много, оно просто захлестывает, от него перехватывает дыхание. Оно разное и часто – вкусное.

Такое счастье можно повторить потом, спустя годы, рецепты-то вот они.

В старой тетрадке собраны яркие сполохи счастья, радости и безмятежности.

Перед праздниками, когда ждали гостей или просто собиралась вся семья, бабушка открывала эту видавшую виды тетрадь с коробящимися вклейками и разночернильными записями и долго думала, как теперь бы сказали, над концепцией.

Рецептов много, было из чего выбрать.

В расчет принимался повод, состав гостей и, подозреваю, личное бабушкино отношение к каждому гостю в отдельности.

В особых случаях, когда настроение ее было безоблачным, а все гости – дорогими и желанными, кроме обязательных и ожидаемых шедевров, пеклось печенье по простому, как счастье, рецепту.

Ингредиентов в нем было всего ничего, сам метод приготовления заключался в одном предложении, но радости от такого печенья было непропорционально много.

Ингредиенты:

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Для теста:

  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 кг творога
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • Мука пшеничная высшего сорта
  • 0,5 стакана воды
  • Чайная ложка ванильного сахара
  • Щепотка соли

Для глазури:

  • 2 взбитых яйца
  • Сахар

Были, конечно, и подводные камни. Если для большинства блюд из бабушкиной тетрадки годились, хоть и с оговорками, продукты из магазина, то для этого печенья снаряжалась полноформатная экспедиция на рынок.

Там, после тщательного изучения ассортимента, снятия проб, поднимания бровей и многозначительного покачивания головой, наконец выбирались главные действующие лица гениальной постановки – масло, творог и сметана.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Творог был самым главным, а потому ему надлежало быть просто безукоризненным. Вкус, запах, цвет, определенная упругость крупинок и их сминание под ложкой – все принималось во внимание.

Сметана тоже чувствовала возложенную на нее большую ответственность, текла в бидон струйкой определенной толщины и не то чтобы на вкус, а даже внешне старалась угодить.

Масло обычной свежести и жирности, казалось, само отползало под бабушкиным взглядом куда-то вглубь прилавка, уступая место особым выставочным образцам, сияющим и с особым сливочно-теплым послевкусием.

Если удавалось найти и сложить в одну авоську все фрагменты этой молочной головоломки, можно было считать полдела сделанным. Дальше печенье стряпало себя само, нужно было только немного ему помочь.

Ничего особо сложного, просто методично и на совесть.

Сначала просеиваем муку. Два раза. А лучше – три. Прежде чем попасть к нам в руки, эта мука претерпела страшные логистические мучения, надо сделать ей искусственное дыхание. Как только над пушистой горкой будет недолго, но висеть легкий мучной туман – значит, мука надышалась свежего воздуха и готова к подвигу.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Все ингредиенты для теста нужно поместить в большую миску и тщательно смешать. Все, кроме муки. Ее нужно добавлять отдельно, по чуть-чуть и вмешивать-вмешивать-вмешивать.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

И так до тех пор, пока тесто не станет гладким, упругим и перестанет липнуть к пальцам.

Интрига тут в том, что у муки свойства абсолютно разные, а нам нужен блестящий и безукоризненный результат. Поэтому количество муки всегда остается переменной величиной.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сил потребуется много, времени тоже, но, привыкнув и приноровившись, можно поймать в этом занятии удивительный медитативный дзен. Буквально под руками рождается нечто удивительно приятное и живое.

Когда ладони начнут испытывать от прикосновения к тесту вот прямо удовольствие – пора приступать ко второй фазе, лепке. Для человека, который хоть раз в жизни лепил пельмени, в этом процессе не будет ничего непривычного.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Делим тесто на несколько небольших кусков и раскатываем в колбаски. Каждую из колбасок – на несколько заготовок – в аккурат как на пельмень средних размеров.

Присыпав мукой, нажимаем подушечками пальцев, чтобы получилась небольшая лепешечка.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сразу макаем во взбитое яйцо, а потом немедленно в сахар.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Как только пергамент, которым, как парадной красной дорожкой, выстелен противень, будет заполнен, а будущие печеньки построятся на нем стройными рядами – самое время поставить их в разогретую духовку.

180 градусов будет вполне достаточно.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Те, кто хорошо разбирается в калорийности и знает толк в расчете питательности, могут спросить: «А противень печенья – это не слишком много?»

Решительно отвечу – нет. Это мало.

С этим печеньем ведь как? Его нужно готовить минимум две партии.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Первую часть отнести гостям, но не сразу, а придержав часть «на добавку». А все из второй партии необходимо припрятать для внутреннего пользования и выдавать исключительно из большой любви и расположенности.

Я даже не буду пытаться рассказать про запах и вкус. Это невозможно, потому что он прекрасен неописуемо. Все равно что объяснить, что такое нежность и тепло, весна и мечта.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Просто нужно приготовить и попробовать.

Когда это печенье появится в вашей жизни, вы будете недоумевать, почему его раньше не было, и радоваться тому, что теперь оно есть.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

У этого печенья есть два агрегатных состояния: горячее и остывшее. Понять, какое из них прекраснее, тоже нельзя – каждое шикарно по-своему. Нужно просто подобрать подходящий напиток.

К горячему, обольстительно пылкому – прохладное молоко.

А на следующий день – если, конечно, что-то останется – терпкий и крепкий черный чай или густое какао.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Хрустящая корочка и тянущееся сырное тесто подарят удивительное счастье каждым своим кусочком.

Счастье, которым так просто поделиться.

Выражаем глубокую признательность торговой марке «Молочная благодать» за помощь в создании этой статьи.