Счастье – это очень просто.
Иногда случай, внезапный как луч солнца, пробившийся из-за туч, иногда – что-то планируемое, ожидаемое и наконец случившееся.
Но ничего особо сложного в счастье нет. Как только оно случается, нужно это понять и наслаждаться каждым мгновением, вдыхать и запоминать.
В детстве, например, счастья бывает даже слишком много, оно просто захлестывает, от него перехватывает дыхание. Оно разное и часто – вкусное.
Такое счастье можно повторить потом, спустя годы, рецепты-то вот они.
В старой тетрадке собраны яркие сполохи счастья, радости и безмятежности.
Перед праздниками, когда ждали гостей или просто собиралась вся семья, бабушка открывала эту видавшую виды тетрадь с коробящимися вклейками и разночернильными записями и долго думала, как теперь бы сказали, над концепцией.
Рецептов много, было из чего выбрать.
В расчет принимался повод, состав гостей и, подозреваю, личное бабушкино отношение к каждому гостю в отдельности.
В особых случаях, когда настроение ее было безоблачным, а все гости – дорогими и желанными, кроме обязательных и ожидаемых шедевров, пеклось печенье по простому, как счастье, рецепту.
Ингредиентов в нем было всего ничего, сам метод приготовления заключался в одном предложении, но радости от такого печенья было непропорционально много.
Ингредиенты:
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Для теста:
- 1 стакан сметаны
- 0,5 кг творога
- 100 г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- Мука пшеничная высшего сорта
- 0,5 стакана воды
- Чайная ложка ванильного сахара
- Щепотка соли
Для глазури:
- 2 взбитых яйца
- Сахар
Были, конечно, и подводные камни. Если для большинства блюд из бабушкиной тетрадки годились, хоть и с оговорками, продукты из магазина, то для этого печенья снаряжалась полноформатная экспедиция на рынок.
Там, после тщательного изучения ассортимента, снятия проб, поднимания бровей и многозначительного покачивания головой, наконец выбирались главные действующие лица гениальной постановки – масло, творог и сметана.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Творог был самым главным, а потому ему надлежало быть просто безукоризненным. Вкус, запах, цвет, определенная упругость крупинок и их сминание под ложкой – все принималось во внимание.
Сметана тоже чувствовала возложенную на нее большую ответственность, текла в бидон струйкой определенной толщины и не то чтобы на вкус, а даже внешне старалась угодить.
Масло обычной свежести и жирности, казалось, само отползало под бабушкиным взглядом куда-то вглубь прилавка, уступая место особым выставочным образцам, сияющим и с особым сливочно-теплым послевкусием.
Если удавалось найти и сложить в одну авоську все фрагменты этой молочной головоломки, можно было считать полдела сделанным. Дальше печенье стряпало себя само, нужно было только немного ему помочь.
Ничего особо сложного, просто методично и на совесть.
Сначала просеиваем муку. Два раза. А лучше – три. Прежде чем попасть к нам в руки, эта мука претерпела страшные логистические мучения, надо сделать ей искусственное дыхание. Как только над пушистой горкой будет недолго, но висеть легкий мучной туман – значит, мука надышалась свежего воздуха и готова к подвигу.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Все ингредиенты для теста нужно поместить в большую миску и тщательно смешать. Все, кроме муки. Ее нужно добавлять отдельно, по чуть-чуть и вмешивать-вмешивать-вмешивать.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
И так до тех пор, пока тесто не станет гладким, упругим и перестанет липнуть к пальцам.
Интрига тут в том, что у муки свойства абсолютно разные, а нам нужен блестящий и безукоризненный результат. Поэтому количество муки всегда остается переменной величиной.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Сил потребуется много, времени тоже, но, привыкнув и приноровившись, можно поймать в этом занятии удивительный медитативный дзен. Буквально под руками рождается нечто удивительно приятное и живое.
Когда ладони начнут испытывать от прикосновения к тесту вот прямо удовольствие – пора приступать ко второй фазе, лепке. Для человека, который хоть раз в жизни лепил пельмени, в этом процессе не будет ничего непривычного.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Делим тесто на несколько небольших кусков и раскатываем в колбаски. Каждую из колбасок – на несколько заготовок – в аккурат как на пельмень средних размеров.
Присыпав мукой, нажимаем подушечками пальцев, чтобы получилась небольшая лепешечка.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Сразу макаем во взбитое яйцо, а потом немедленно в сахар.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Как только пергамент, которым, как парадной красной дорожкой, выстелен противень, будет заполнен, а будущие печеньки построятся на нем стройными рядами – самое время поставить их в разогретую духовку.
180 градусов будет вполне достаточно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Те, кто хорошо разбирается в калорийности и знает толк в расчете питательности, могут спросить: «А противень печенья – это не слишком много?»
Решительно отвечу – нет. Это мало.
С этим печеньем ведь как? Его нужно готовить минимум две партии.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Первую часть отнести гостям, но не сразу, а придержав часть «на добавку». А все из второй партии необходимо припрятать для внутреннего пользования и выдавать исключительно из большой любви и расположенности.
Я даже не буду пытаться рассказать про запах и вкус. Это невозможно, потому что он прекрасен неописуемо. Все равно что объяснить, что такое нежность и тепло, весна и мечта.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Просто нужно приготовить и попробовать.
Когда это печенье появится в вашей жизни, вы будете недоумевать, почему его раньше не было, и радоваться тому, что теперь оно есть.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
У этого печенья есть два агрегатных состояния: горячее и остывшее. Понять, какое из них прекраснее, тоже нельзя – каждое шикарно по-своему. Нужно просто подобрать подходящий напиток.
К горячему, обольстительно пылкому – прохладное молоко.
А на следующий день – если, конечно, что-то останется – терпкий и крепкий черный чай или густое какао.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Хрустящая корочка и тянущееся сырное тесто подарят удивительное счастье каждым своим кусочком.
Счастье, которым так просто поделиться.
Выражаем глубокую признательность торговой марке «Молочная благодать» за помощь в создании этой статьи.