Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Вьетнамо-грузинская война: Яков Можаев ужинает в «Гиви to me»

21 февраля 2020, 16:45
Вьетнамо-грузинская война: Яков Можаев ужинает в «Гиви to me»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
У настоящего ресторанного критика есть несколько правил. Он сам платит по своему счету, объективно описывает свои посещения и никогда не предупреждает рестораторов о своем приходе.
Наш гастроном-эксперт Яков Можаев – настоящий и правильный ресторанный критик.
Сегодня его колонка – о ресторане грузинской кухни «Гиви to me».

Неудачные обеды и ужины развивают дзен лучше любой медитации.

Нужно с мудрой улыбкой продолжать путь, именно так и можно прийти к истине. Не повезло с грузинской кухней в одном месте, значит, повезет в другом.

Не мог же я нагрешить настолько, чтоб мой кармический путь был постоянно усеян терниями гастрономических диверсий от рестораторов?!

Бороться и искать, найти и не сдаваться.

Тем более что есть из чего выбрать – нынче у рестораторов кухня бывших союзных республик стала чем-то вроде бумажника. Должен быть с собой, потому что в нем деньги.

Пару лет назад на перекрестке Малышева и Сакко и Ванцетти открылось вьетнамское кафе CHAO. Ставка была сделана, но, увы, проиграла. Оказалось, что именно в этом месте любителей фо и спринг-роллов меньше, чем нужно, чтобы дебет сходился с кредитом.

Положа руку на сердце, еда в CHAO не блистала обаянием, а соотношение цены с качеством так и не научилось заставлять горожан лезть за кошельками с удовольствием.

«Ну, умер и умер».

У склонных жалеть себя рестораторов с опытом закрытия заведений есть последние прибежища самоутешения. «Гости не готовы платить за качественную еду», «мое заведение опередило время», «место мертвое» и тому подобное.

Поэтому когда ровно на том же месте открылось грузинское «Гиви to me», было очень интересно – что с ним будет? Действительно ли дело в месте и в гостях, а не в кухне и сервисе?

«Гиви to me» – классический ресторанчик грузинской темы.

Именно – чик, потому что на ресторан он не тянет по площади, но никак и не кафе – меню весьма представительное. На мой взгляд, очень хороший формат – он не пугает пафосом и уютен.

Спускаешься в цоколь – а там сразу кухня, с шипением и паром. Направо и налево небольшие зальчики с кирпичными стенами, столами с инкрустацией, растениями в горшках и простым декором, забавным и уместным.

Светильники, ящички с приборами, шкафы – все в дереве, а от ламп накаливания – не модных крафтовых, что едва светят от хипстерской натуги, а от простых – прямо вот хорошо.

Меню, несмотря на карманный формат, неожиданно богатое, есть из чего выбрать. Даже задумался.

Первое блюдо принесли через 16 минут.

Названия и описания блюд приводятся из меню без изменений.

Имеретинский салат

Салат с домашним сыром, томатами, красной фасолью и зеленью, заправленный оливковым маслом

280 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Для меня грузинские блюда – прежде всего зелень. Много. Везде. Ароматная, сочная, умытая, согретая солнцем.

Без нее этот жанр сразу становится безжизненным и вялым, как незасаженная теплица. Просто так должно быть.

И когда увидел тарелку, в которой эта самая зелень возвышалась пушистой Ай-Петри, воспрял духом.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот так как хотелось, чтобы листочки все эти остро-пахучие, блестящие от масла.

Перемешиваешь ложкой снизу вверх, чтобы все пропиталось друг другом, солоноватый сыр белыми крошками, фасолины, мягкие и важные, ломтики помидора…

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Да, у помидора со спелостью не сложилось. Розоват, блекл, скромен вкусом – одним словом, породы «уральский тепличный». Но в такой компании даже он вполне уместен.

Заряд зелени таков, что вытягивает все вместе на весьма и весьма аппетитный уровень.

Очень хорошо.

Патара в сливочно-чесночном соусе

Хинкали со свининой и говядиной, запеченные в сливочно-чесночном соусе

380 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Блюда в кеци – плоских глиняных горшочко-сковородках – очень философские.

Когда их приносят к столу, есть из них невозможно – еда обжигающе горяча. Остается лишь сидеть, смотреть на солидное густое побулькивание соуса, вдыхать аромат и предвкушать.

А предвкусить есть что.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Чеснок разошелся в кипящих сливках и чувствуется лишь легчайшим ароматом, не резким, а фруктово-ореховым. Как только пузырьки прекратят тревожить кремовую гладь, должно взять первый мини-хинкаль за хвостик и подсобрать густоты соусы на его бока.

И ам. Аккурат на один укус.

Фарш цельный, с зеленью, молотым перцем. Острота – как шампур, но добрый и улыбающийся. И рука прямо-таки интуитивно начинает искать рюмку с прохладной чачей.

С аппетитом.

Гквэли на шампуре

220 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Когда у тебя есть тесто, сыр и много веков на эксперименты – чего только не выдумаешь.

Среди разномастных лепешек, «лодочек» и прочего хачапурно-фантазийного гквэли на особом месте.

Это вот как если бы пекарь отлучился, а боевой пост доверил смежнику-шашлычнику.
Берем тесто, раскатываем, укладываем сыру на совесть – но легкого и свежего, чтобы без лишнего жира – и на шампур.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пара-тройка минут – и перед нами хачапурный кебаб, с поджаристыми боками, тонко хрустящей корочкой и невыносимо прекрасной текущей сырной начинкой.

Сулугуни превратился вот прямо в крем, кисловатый и настолько хорошо подходящий к перистому легкому тесту, что прямо ах.

Молодцы.

Чебурек с мясом

Чебурек со свининой и говядиной

140 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Хороший чебурек – искусство. Сделать тесто и начинку одинаково хорошо, такими, чтобы к ним тянуло неведомым магнетизмом, – это примерно как скрипку Страдивари создать.

Встречается нынче, увы, крайне редко. Не сдаюсь, ищу, пробую.

Версия от «Гиви» достойна, но до шедевра чуть не дошла. Вот как-то на четверочку в моей табели о рангах – и вот почему.

Тесто хорошее. Хруст и мягкость одновременно, желание съесть целиком, не оставляя корочек.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

А вот фарш уж очень робок вкусом. Мясо, да, но уж слишком интеллигентное по пряностям и текстуре.

В этом маскулинном жанре так нельзя.

Шварценеггер-Терминатор заходит голым в бар, сканирует аборигенов, подходит к подходящему по статям байкеру и говорит: «Милостивый государь, не соблаговолите ли вы…»

Ну нет же.

Люля из барашка

280 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Казалось бы – кебаб, лаваш и лук. Чего-то не хватает. Зелени не хватает, вот что. Где она?

Покачивая укоризненно головой, разрезаешь лоснящуюся соком и жиром корочку – и утешаешься – вот она, зелень! Она в фарше.

И фарш настолько ловко поймал пряную ноту, что сам по себе стал Грузией.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тут и курдючное сало, и специальный такой бараний привкус, столь ценимый любителями, и пряности – никакого соуса не надо.

А ведь он есть. И в нем тоже зелень.

Тот случай, когда рама блюда не вмещает холст потенциала.

Съел с огромным удовольствием.

Резюмируя:

Место ни при чем. Хорошее место. И люди есть, едят с энтузиазмом и платят побольше, чем расчетные 500 рублей во вьетнамском CHAO. Так что победитель в этой войне очевиден.

«Гиви to me» – ладное заведение, с приятной кухней и хорошим будущим. Тут уютно и вкусно.
Удалось создать атмосферу, в которой хочется быть, – а это очень круто.

Как говаривал генерал из «Особенностей национальной рыбалки» – «Рыба есть. Ловить надо уметь».