Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Грета, обедать! Яков Можаев и страшное будущее в корнере «Экосуп»

31 января 2020, 16:26
Грета, обедать! Яков Можаев и страшное будущее в корнере «Экосуп»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
У настоящего ресторанного критика есть несколько правил. Он сам платит по своему счету, объективно описывает свои посещения и никогда не предупреждает рестораторов о своем приходе.
Наш гастроном-эксперт Яков Можаев – настоящий и правильный ресторанный критик.
Сегодня его колонка – о супошной «Экосуп».

Скучно, девушки.

Все дельцы от общепита как договорились – кругом сплошные хинкальные, грили и пиццерии.

Понять рестораторов, конечно, можно – экспериментировать за свои деньги исключительно боязно. Другое дело, когда видишь – вон, к соседям за пловом пошли, – и к тебе придут.

Именно по такой модели у нас в городе и появилась чертова прорва киосков с шаурмой. А если ты к ней в целом не очень – это персонально твои проблемы. Остальным же нравится.

Поэтому каждое новое заведение, которое отличается форматом от общего тренда, вызывает у меня интерес, живой до мурашек по коже.

То, что люди рискнули предложить что-то свое, а не срисовали по кальке с соседнего перекрестка, уже достойно уважения и посещения. Хотя бы раз, на попробовать.

Из всего разнообразия стритфуда, что встречается в Европе, меня больше всего удивили супошные и их популярность. Ну какой суп на улице или второпях? Как выяснилось – разный и только в путь.

Народ берет плошку на вынос и в хорошую погоду перекусывает супом на лавочках, кто-то быстро орудует ложкой на месте, а некоторые особо продуманные вообще приходят со своим термосом, чтобы поесть дома.

В популярных супошных – очереди, но не чрезмерные, человек до 30. Все остальные тоже не пустуют.

Поэтому когда увидел что-то в этом роде у нас в городе – прямо воспрял и сразу взял на заметку.

И вот я здесь.

Корнер – по другому и назовешь, заведение очень небольшое, буквально уголок – на весьма оживленном перекрестке, Малышева – Вайнера, прямо наискосок через дорогу от нашумевшей во время чемпионата «Американки».

Внутри лаконично до чрезвычайности. Два стола, лавка, пара табуретов и кухня. Всё на виду, здесь и сразу – милая барышня с тихим голосом, четыре баклажки с супом, стойка с приправами-посудой.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Суп подается в стаканчиках из теста – пекутся прямо тут же, ложки биоразлагаемые, стаканы бумажные, пластика нет вообще – собственно, поэтому перед словом «суп» и появилось социально ответственное «эко». Грета Тунберг хлопала бы в ладоши.

Всех дел в подаче – налить готовый суп в стакан, поэтому молниеносно.

Крем-суп грибной

150 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Крем-суп цветная капуста – сыр

150 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Идеальная картина мира с точки зрения заведения выглядит так.

Гость покупает суп, приправляет его чем бог на стойке послал и ест его примерно как мороженку в вафельном стаканчике. Либо просто откусывает вместе с вафлей, либо съедает содержимое ложкой, а корочкой оперирует вприкуску.

Жизнь играет яркими красками, прохожие одобрительно смотрят на такого правильного и современного человека, который отверг презренный пластик – именины сердца.

Увы, жизнь вносит свои коррективы. Стакан так просто не съешь. И даже с легкостью не откусишь.

Он гораздо толще, чем вафельный стаканчик, и норовит откуситься далеко не по задуманной траектории.

От мороженого «экосуп» отличает еще одно очевидное обстоятельство – он жидкий. Есть на ходу не получится, если только не стоит сверхзадача проверить, могут ли руки двигаться в отдельной геометрии от прочего организма. У меня не получилось.

Широкий бортик вдоль стакана тоже особого удобства не создает – его приходится откусывать вне супа, и тут раскрывается страшная тайна.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Стакан невкусный. Мало того, его клеклая структура хлеб напоминает лишь вприглядку. Это тесто, подпеченно-подсушенное, но именно тесто, а никак не корочка, о которой мне, грешным делом, подумалось. И он норовит разойтись прямо в руке.

Специально попробовал два разных вида с разными супами – мало ли, не повезло. Нет, всё так.

Есть это совершенно не хочется, ни с супом, ни без.

Беда одна не приходит, следом жизнь наносит очередной удар.

Суп, вернее, оба супа, отчетливо показывает свое концентратное происхождение.

Если случалось пробовать полуфабрикаты из пакетиков – разведи водой-молоком, помешай, пусть побулькает, суп «Одиночество» готов, – то это вот оно.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Думал, показалось, ведь вот же на плакатике написано «каждый день из свежих продуктов». Но когда милая барышня с тихим голосом достала из шкафа пакеты с чем-то до боли сыпучим и даже по цвету напоминающим содержимое бачков, – последние сомнения пропали.

- А что у вас есть поесть? – Каша. – Какая? – Пластиковая (с) «Киндза-дза».

Человечество в стремлении поесть легко адаптируется ко всему и даже растворимым супам люди научились придавать подобие нормальной пищи. Добавил рубленой свежей зелени, сметаны-сливок по обстоятельствам – и нормально.

Увы, здесь такой возможности не предлагается, хотя бы и за отдельные деньги.

Вздохнул с сожалением, ушел переужинывать.

Резюмируя:

Если вы там, у кассы, и уже купили – смело сыпьте семечки и присыпки, и побольше. И соусом туда обязательно, крахмал далеко не безвкусен, надо чем-то перебить.

Если еще нет – присмотритесь к своему голоду.

Настолько ли он велик? Может, и не стоит?

Впрочем, если идеи экологичности происходящего затмевают все очевидные недостатки, не смею отвлекать.

И даже посмотрю с состраданием.

P.S. Супошная идея по-прежнему ждет своего достойного воплощения. Господа рестораторы, это я даже не намекаю, а говорю прямым текстом и даже, чтобы заметили, машу скатертью.