Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Кофейня Bittersweet: новое заведение в кратком обзоре Якова Можаева

6 февраля 2020, 16:10
Кофейня Bittersweet: новое заведение в кратком обзоре Якова Можаева
Фото: Яков Можаев, Анна Коваленко, 66.RU
Яков Можаев, ресторанный критик и гастроном-эксперт, очень строг с ресторанными новостями. Он знакомит вас только с самым интересным и полезным. Кратко и емко, о главном и забавном. И, конечно, со своим фирменным слогом и юмором.

Русская кофейная идея похожа на дрезину, которая едет за европейско-американским локомотивом на жесткой сцепке и делает вид, что пытается догнать.

И в этом нет ничьей вины – просто так получилось.

Кофе, с точки зрения советской власти, был напитком не очень желательным – уж больно бодрил. Пить его широким народным массам было противопоказано, мало ли куда может привести лишняя бодрость?

Поэтому в магазинах и кафетериях он был на кофе похож не так чтобы очень, оставаясь принадлежностью богемы и партийных работников.

И времени с тех пор прошло не так уж и много.

Нынешние кофейни – безусловно, шаг вперед там, где другие уже давно бегут вовсю.

Да и широкая аудитория к нормальному кофе не готова – годы, прожитые душа в душу с растворимым «кофе» и вариациями «3 в 1», не прошли зря. Сложно хотеть то, о чем не знаешь и чего не пробовал – особенно если оно гораздо дороже.

Но все-таки кофейное дело развивается, появляются заведения, непохожие на пародии к «Café Zacher» или «Starbucks», и это очень хорошо.

Одно из них – кафе-ростерия Bittersweet.

Ростерия – кофейня, в которой кофе обжаривают самостоятельно и даже при гостях. Формат не так чтобы новый, но интересный. Мало того, чаще всего вкусный, и вот почему.

Наверняка обращали внимание – вроде и кафе приличное, и бариста модный, посуда дорогая и кофемашина нестыдная, а кофе невкусный. Вот никакой, ни уму, ни сердцу.

Чаще всего это из-за старого выдохшегося зерна. Пока обжарили, упаковали, возили-хранили, неплотно пакет закрыли – вот это все по отдельности, а то и разом.

Если же обжаривают прямо тут и сейчас – скорее всего, напиток будет достойным. По крайней мере, несколько рисков точно пропадает.

И в первом приближении с Bittersweet в этом плане все хорошо. Обжарка – прямо в зале.

Интерьер стерильно-краткий, в плиточном стиле, меню стандартное и трендовое: гостей держат на яично-сэндвичевой диете. Попробую обязательно, но пойду за кофе в первую очередь.

Карманная обжарка – это очень интересно.

P.S. Увы, интрига умерла, не родившись.

Ростер в кофейне работает только по воскресеньям и является чем-то вроде аттракциона. Фильтр-кофе – тот самый, который готовят на фирменной обжарке – совершенно обыденный. Так что можно со спокойным сердцем разжаловать это заведение из концептуальных в банальное прибизнесцентровское и абсолютно проходное.

А жаль.

Адрес: Радищева, 6а, БЦ «Суворов», 1 этаж

Формат: кофейня с обжаркой

Кухня: завтрако-перекусочная

Средний чек: 400 рублей, кофе с чем-нибудь.